Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Зона барбекю, парковки, Диснейленд: что мечтают увидеть в Народном парке псковичи

10.07.2018 12:34 ЦДИ, Псков

Псковичи проявили повышенный интерес к предложению городской администрации озвучить свое видение проекта Народного парка, который планируется создать в границах берега реки Великой, застройки по ул. Подвишенской, улицы Кузбасской дивизии и территории стадиона «Электрон».

Напомним, обращение к горожанам с просьбой высказать свои пожелания, прозвучало в группе «Контроль. Псков» на Фейсбук от администратора сообщества, представителя псковской Гордумы Анны Удовенко. Предполагается, что оргкомитет рассмотрит поступившие предложения, на основании которых будут разработаны два варианта дизайн-проектов. После этого готовые дизайн-проекты и их названия снова будут вынесены на общественное обсуждение. Предложения принимаются до 15 июля.

Многие участники обсуждения согласились с тем, что новый парк должен сохранить природный ландшафт, при этом в проекте должны быть предусмотрены красивая набережная, пляж и удобные спуски к реке.

«Живу рядом и хотелось бы видеть по примеру Финского парка, побольше зелени, с возможностью заниматься разными видами спорта и зимой (коньки, лыжи и т.п.) и летом (в т.ч.позагорать и покупаться, покататься на лодочке, пикничок и т.п.). Детские площадки и еще фонтаны очень хочется) Атракционы и кинотеатр на открытом воздухе» (Irina Belko).

Максим Дубенской просит объявить данный парк свободной зоной от временных торговых точек и батутов.

Ирина Яненсон настаивает на том, чтобы авторы проекта не забыли выделить специальный участок под выгул собак.

Вопрос об организации парковки вызвал прямопротивоположные мнения. С одной стороны, комментирующие хотели бы увидеть благоустроенное место для стоянки автомобилей (эту идею поддерживает и модератор группы), с другой - обустройство стоянки спровоцирует людей на то, чтобы добираться до парка на машине, а не пешком, что не совсем правильно с точки зрения ЗОЖ.

Часть горожан, откликнувшихся на призыв властей, отметила необходимость выделения в парке широкой зоны для велосипедистов.

Не лишней в парке также была бы концертная зона, считают псковичи: во-первых, она была бы альтернативой «еле живому» Зеленому театру, во-вторых, там можно было бы показывать кино на открытом воздухе.

Популярностью пользуется также идея обустройства в Народном парке зоны барбекю с усилением внимания к чистоте территории. «Сейчас эта территория очень живописна, только загажена. Не вылизывать, как Финский, сохранить, как есть, почистить, - пишет, в частности, жительница города Дина Дымова. - Пляж сохранить, даже если не для купания - пусть загорают. Я бы сделала организованные пикниковые зоны: стоянка, стол, мангал, помойка. Чтобы люди где попало огонь не разводили. Была во Франции - там антивандальные каменные столы навека поставлены вдоль обочин, помойки и всем удобно».

Самые, пожалуй, профессиональные и подробные пожелания высказал Дмитриев Константин. По его мнению, прежде прихода к определению концепции парка необходимо исследовать его локацию и определить места расположения входов и зоны парковки окружающие возможности, выявить экологически ценные участки,  выстроить иерархию путей и сформировать дорожно-тропиночную сеть, распределить функциональные зоны и определить наполнение функциональных зон. При создании парка важно учесть потенциал развития и инвестиций.

Кроме того, как считает Константин, властям надо определиться с местом главного входа в парк и входной группы, с общей стилистикой и основными материалами, обустроить площадки для выгула собак, вдоль центральной аллеи (променада) устроить навес для возможности укрыться от солнца и дождя, к навесу закрепить качели, разделить парк на зоны с предусмотрением круглогодичной привлекательности и эксплуатации (не менее 10 зон):

- зона тихого отдыха с возможностью посещения кафе и близкого доступа к туалету

- зона общественного обслуживания с пунктами общественного питания, информационными центрами, общественного туалета

- отдых родителей (с колясками) ожидающих и приглядывающих за играющими детьми (под навесом для защиты от солнца, дождя) и быстрым доступом к туалету. В данной зоне также возможна установка грилей для родителей, ожидающих играющих детей

- зона для маленьких детей в возрасте 1,5-3 года (покрытие - галька)

- зона для детей в возрасте 3-7 лет (с водой) (покрытие - галька)

- зона для детей 7-12 лет (покрытие - галька)

- зона активного отдыха (разновысотный скалодром, скейт-парк, веревочный парк) (покрытие - галька)

- зона с мини-сценой, расположенной под навесом и амфитеатром для небольших мероприятий (потенциально возможна, но маленькая)

- зона барбекю с обустроенными стационарными грилями (располагается обособленно вблизи второстепенных путей)

- возможно, спортивная зона с уличными тренажёрами

- возможно, сухой фонтан

- зона тихого отдыха на лежаках у очищенного и благоустроенного водоёма

- зона пляжного пассивного отдыха с песком, лежаками, раздевалками, душем

- зона пляжного активного отдыха (волейбольная и футбольная площадки)

Самые смелые мечты высказывает участник группы Samuel Nurulov. В его списке предложений - парк ремёсел (с кузницей, пекарней, ателье...), Луна-парк (с русскими горками, тарзанками...), парк деревянных скульптур (с ежегодными конкурсами) и «Диснейлэнд». Как говорится, осталось только выбрать!

Открытым остается вопрос с восстановлением стадиона «Электрон»: в обсуждении многие псковичи возмущаются его нынешним состоянием и недоумевают, почему вопрос благоустройства спортивной территории до сих пор не решен.



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...