Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Зона отчуждения

06.07.2018 14:10 ЦДИ, Псков

Громкие споры о судьбе стадиона «Электрон» в Пскове не утихали несколько лет. В сентябре 2017 года была достигнута цель, о которой радели многие псковичи, - за территорией стадиона в генеральном плане города Пскова был закреплен статус зоны спорта и отдыха.

31 января 2018 года победителем открытых торгов по продаже универсального спортивно-развлекательного комплекса «Электрон» с бассейном признана компания из Санкт-Петербурга - ООО «ЛТС» - купившая объект за 31 млн рублей. А в мае этого года причастный к судьбе стадиона предприниматель и городской депутат Олег Брячак заявил, что есть инвестор, готовый вложить большие деньги в развитие этой территории, правда часть ее все же будет отдана под жилую малоэтажную застройку.

Общественное объединение граждан «Защитим стадион «Электрон», созданное в ответ на инициативу собственника стадиона перезонировать и застроить спортивный объект жилыми домами, давно не делает громких заявлений и вообще, судя по всему, доверило это дело собственнику и городским властям. 

В настоящее время один из крупнейших спортивных объектов - стадион «Электрон» - по-прежнему заброшен.

Есть ли динамика в вопросе восстановления «Электрона», каков положительный опыт реконструкции подобных стадионов в других регионах - выяснял корреспондент ЦДИ.

Пациент скорее мертв

Нет, это не покинутый после страшной катастрофы город, это сегодняшнее состояние территории стадиона «Электрон». Даже просто пройтись по этой «зоне отчуждения» страшно. Летом, во время каникул, здесь нет ни единой души.

Судя по трибунам, обросшим мхом и кучами мусора, и заржавевшей надписи «Выбираем спорт» кажется, что территория заброшена уже лет 30. Лишь «свежие» бутылки из-под спиртного осовременивают картину.

Перед спортивной трибуной растут деревья, есть даже яблоня, а из комментаторской кабинки выросла береза…

Большая часть поля заросла высокой травой. Лишь на небольшом участке с двумя каркасами футбольных ворот она то ли скошена, то ли просто истоптана любителями погонять мяч.

Единственным «оживленным» местом оказалась бывшая хоккейная коробка. Здесь отец учил сына кататься на роликах с клюшкой.

Огромная территория спортивного комплекса не используется даже на бытовом уровне. Подцепить на утренней пробежке клеща в высокой траве или встретить шумную пьяную компанию - на вечерней - никто не хочет.

Парк Народный, «Электрон» - тоже

Старт проекту «Городской Народный парк» дан в апреле этого года. Территориально он не затрагивает территорию стадиона «Электрон», поскольку будет реализован на граничащем с ним земельном участке. Но, по словам депутата Гордумы Олега Брячака, нельзя рассматривать проекты восстановления «Электрона» и Народного парка отдельно, так как туда будут вложены серьезные деньги, которые «никто просто так не даст».

Напомним, бассейн «Электрон» был создан при непосредственной поддержке депутата, но никакого юридического отношения ни к земельному участку, ни к бассейну, по словам самого Брячака, он не имеет и оказывает содействие исключительно в рамках своих депутатских полномочий, «как общественный деятель и человек, неравнодушный к судьбе этого комплекса и вообще города».

«На сегодняшний день в Городской думе создана комиссия, которая собирает заявки от общественных организаций, отдельных граждан, студентов, школьников, чтобы опросить все слои населения на предмет того, что бы они хотели видеть на этой территории. Уже в июле, когда прием заявок будет окончен, дизайнеры, которые будут оплачены инвестором, распределят желания граждан по территории так, чтобы это гармонировало с тем, что предлагают сделать депутаты. Кому-то нужна волейбольная площадка, кому-то - пляж, кому-то - теннисный корт, кому-то - футбольное поле», - отметил депутат в разговоре с корреспондентом ЦДИ.

Однозначно на территории стадиона появятся современные спортивные сооружения и беговые дорожки. Кроме того, есть шанс, что решится «проблема лошадниц» – будет сделана специальная дорога для катания детей и взрослых на лошадях, сказал он.

На реконструированной территории могут появиться тематические уголки городов-побратимов Пскова, которые будут оформлены за их счет. Предварительные договоренности между главой Пскова Иваном Цецерским  и представителями городов уже есть добавил депутат.

«Сейчас работа ведется. Это все возможно сделать только с застройкой территории несколькими жилыми домами, которые должны интегрироваться в Народный парк. Это будет единая территория», - пояснил Олег Брячак. По его словам, будут возведены дома небольшой этажности, которые гармонично впишутся в Народный парк.

«Там все будет в зелени, внизу - пляж, между пляжем и парком - горки для санок, лыж и т.д. с учетом рельефа территории», - описывает депутат.

Но есть, конечно, НО. Инвестор не готов вкладывать серьезные деньги до того момента, пока не будет перезонирования территории, вопрос о котором года три назад поднимался, но не был решен.

Общая площадь территории под благоустройство - около 25 га. Территория стадиона «Электрон» - 8 га, а непосредственно Народного парка - 14,5 га. Инвестор, уверяет Олег Брячак, готов начать благоустройство именно с Народного парка, а не застройки территории малоэтажными домами. События сейчас нужно форсировать, чтобы инвестор не решил «вложиться» во что-то другое, настаивает он.

У соседей всегда все лучше

И общественники, и псковские градоначальники обращают пристальное внимание на удачные примеры восстановления подобных стадионов в других городах, ищут выигрышные комбинации спорта и развлечений на похожих площадках. Найдет ли это какое-то отражение на нашем стадионе, пока непонятно.

Так, после посещения немецкого города-побратима Нойсе, Иван Цецерский задумался над тем, чтобы предусмотреть такие же, как в Нойсе, отдельные элементы при создании Народного парка и реконструкции стадиона «Электрон.

Не дает покоя и глобальная реконструкция одноименного стадиона в Новгороде. Обошлась она 302,2 млн рублей, но половина средств была выделена из федерального бюджета. Реконструкция первой очереди стадиона была завершена буквально за год - возведена трибуна на 3223 места, смонтировано футбольное поле с искусственным газоном 113 на 72 метра. Функциональным стало и подтрибунное трехэтажное пространство.

В ходе своего визита в Великий Новгород Иван Цецерский посетил городской стадион «Электрон» и, видимо, взял что-то на заметку.

А казанский «Электрон», состояние которого недавно напоминало псковский, в этом году и вовсе принимает ЧМ-2018. «"Электрон" для Криштиану», - пестрили заголовки в СМИ. 

Казанский стадион «Электрон» до реконструкции. Фото Артур Еникеев, «СЭ»

Перелом в отношении к стадиону произошел через неделю после того, как Россия завоевала право проведения ЧМ-2018 – было это в декабре 2010-го – он попал в список «тренировочных полей и баз к ЧМ-2018» и получил вторую жизнь. Осенью 2015-го стадион закрыли на глобальную реконструкцию, чтобы открыть в июне 2017-го. От старого здесь осталось только название.

Казанский стадион «Электрон» после реконструкции. Фото: twitter.com/fckuban_ru

Все перечисленные стадионы требовали колоссальных вложений, но были восстановлены в кратчайшие сроки. Где-то этому способствовал надвигавшийся чемпионат мира, где-то - активная совместная работа властей, общественности и спонсоров. 

Если все пойдет по плану (по плану инвестора, конечно), в скором времени состоится перезонирование и начнутся работы на объекте. А что, если этот инвестор ускользнет, или возникнет какой-то другой спорный вопрос? Начинаем все сначала? Понятно, что ни в городском, ни в областном бюджете средств для благоустройства и реконструкции такой огромной территории нет.

С самим спортивным стадионом вопросов еще больше. Что-то предложат инициативные псковичи, из этого чего-то что-то выберут дизайнеры, и еще что-то утвердят власти. Никаких конкретных представлений, кроме того, что там «точно будут современные спортивные сооружения и беговые дорожки», пока нет.

На волне подготовки России к чемпионату мира псковскому «Электрону», естественно, ничего не перепало. О том, что территория будет облагорожена к Ганзе, разговоров тоже не ведется.  Никакого событийного хайпа стадиону поймать не удалось. 

При все этом стадион находится в очень привлекательной зоне, которая немедленно будет оживлена и популярна, как только ее приведут в божеский вид. В подтверждение - площадка у Троицкого моста, которая в один миг стала главной для городских праздников (и где только раньше их проводили?). Для развития города, для его благоустройства и для повышения качества жизни псковичей восстановление «Электрона» - огромный импульс. И те, кто действительно радеют за город (по долгу службы или по зову сердца), должны приложить максимум усилий для реконструкции этой, огромного потенциала, территории.

Мария Васильева



Распечатать:     Комментарии: 7

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...