Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Нерукотворная набережная

22.06.2018 09:37 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно новый проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем в Парк реки Псковы, к Гремячей горе.

***

Спускаешься с Троицкого моста (со стороны Запсковья) - и оказываешься в состоянии витязя на распутье: направо пойдёшь - богатым будешь, налево пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдёшь - смерть свою сыщешь. Все очень просто: направо у нас - гламурная Золотая набережная, прямо - река Пскова, широка и глубока, а налево - набережная Псковы, «дикая, но симпатишная».

Эта набережная отличается от всех других своей простотой и естественностью: территории никогда не касались ни туристические кластеры, ни Ганзейский оргкомитет. Все, что здесь есть сейчас, за исключением памятников архитектуры, появлялось стихийно - это касается и растительности (борщевик, кстати, выкошен, что не мешает ему расти), и мест для пикников, и мусорных свалок.

В непреднамеренности, свободе существования - прелесть и риск этой части набережной Псковы. Неудивительно, что именно здесь очень много молодежи - молодые псковичи чувствуют себя расслабленно «вблизи от центра, вдали от суеты» и получают от этой обособленности максимум удовольствий самого разного плана - начиная невинными граффити на опорах Троицкого моста и ролевыми боевками на берегу заканчивая беспечно-опасными прыжками в воду в районе дамбы.

Возможно, срабатывает «память места»: если мы пройдем всего один дом, первый по улице Герцена (кстати, это доходный дом Сафьянщиковых, датированный XVII-XVIII вв.), то сразу окажемся  рядом с домом №5, где прежде располагался центр «Подросток». Здание сложной судьбы (дом Седельщикова, построен в XVII веке) долго пустовало, неоднократно горело и пережило нескольких хозяев, которые так и не смогли найти достойное ему назначение.

Пока власти судят да рядят, что делать с памятником архитектуры, его обживают юные псковичи, ищущие приключений. Ходят по аварийным лестницам, забираются на крышу, в общем, ловят экстрим как могут.

И взрослые не теряются, отдыхают как могут: ближе к берегу реки начинается разносортица кострищ и самодельных мангалов из кирпичей и бревен. За неимением лучшего псковичи сами оборудуют себе площадки для шашлыков, сооружая даже скамейки и бережно обустраивая стихийные свалки. Да-да, именно обустраивая: на этой стороне Псковы мусор складируют, стараются припрятать (для этого подойдет и заброшенный дом, и неудавшийся коллектор. Бездумно брошенные бутылки или бумага здесь встречаются крайне редко.

Вероятно, если бы здесь стояло хотя бы несколько крупных контейнеров, отдыхающие горожане обязательно бы ими воспользовались (и да, если бы эти контейнеры регулярно обслуживались коммунальщиками). По душе им пришлись бы и скамейки с урнами - рискнем предположить даже, что на этом берегу Псковы они так нужны, что горожане не будут наносить скамьям вред и сражаться с ними, уподобляясь Дон Кихоту.

***

Навигация по левой стороне Псковы проста: грунтовые дорожки естественно переходят в тропинки, а те, глядишь, плавно и незаметно трансформируются в асфальтированные магистрали, кое-где - в мощеные тротуарной плиткой.

Так как основной закон этой территории - импровизация, то и пешеход/велосипедист (а их здесь тоже немало) выбирает маршрут движения по зову сердца. Мы, например, идем по кромке воды, хотя могли бы выбрать и более благополучную дорожку, бегущую выше по берегу. Но зачем, если внизу столько всего интересного - заболоченный ивняк, утки, чайки, угли, роскошные виды на Финский парк со всеми его гостиницами и банями, которые могли бы работать, но не работают. А вот и первые наяды и аполлоны, устелившие берег коврами да пледами в надежде поймать псковский загар.

Такие же идиллические сцены принятия солнечных ванн - чуть дальше, на подходах к Церкви Богоявления Господня, отелю Old Estate и гостевым домам. С той лишь разницей, что сюда легче подъехать на машине - а значит, не стесняемся, паркуем своего железного коня на травке и наслаждаемся природой.

Многие, между прочим, не только загорают, но и купаются - несмотря на запрет и на то, что в Пскову стекает множество ручейков и притоков из разнообразных труб. Вода, впрочем, не издает запаха канализации, поэтому, может, псковичи и не боятся.

Самая главная опасность, впрочем, заключается в другом. За пешеходным мостом есть небольшая площадка - эхо такой же площадки на противоположном берегу. Столб, судя по всему вентиляционный, облюбовали поклонники вольного стиля в плавании: они прыгают с самого верха прямо туда, где регулярно тонут люди.

В остальном эта часть берега Псковы пустынна - разве что рыбаков встретишь или девушек, пришедших на фотосессию.

Из достопримечательностей этого района - гостевые дома и коттеджи представителей псковского среднего класса: красиво, чисто, архитектурный дизайн - скромный шик, вызывающий чувство социальной розни, не доводящий до крайности.

***

Чем ближе мы подходим к Гремячей горе, сохранившей остатки исторической застройки, тем более неухоженной становится территория и тем больше следов отдыха представителей Псковикус шашлыкус мы наблюдаем.

Здание пекарни (или, по другой версии, кожевенного завода) задолго до революции было двухэтажным, сейчас об этом внешне ничего не напоминает. Да и вообще сложно узнать в нынешней пустующей постройке беленый дом с крышей с фотографий начала прошлого века.

Церковь Косьмы и Дамиана давно уже не является действующей и, как часто это бывает с брошенными памятниками, постепенно приходит в упадок: икона над входом вырвана, на крыше чудом удерживаются какие-то деревянные конструкции, похожие на строительные леса. В настоящее время ведутся работы по подготовке проекта  реконструкции церкви, создание которой датируется XVI веком. Архитекторы не исключают, что в проекте будет предложено воссоздать колокольню (или звонницу), ворота и ограду.

Не менее сложная ситуация - с Гремячей башней (кстати, настоящая Гремячая башня стояла по течению чуть выше и примыкала к верхним решеткам, через которые река Пскова вбегала в город. Со временем башня эта разрушилась, а название перешло к башне, стоящей непосредственно на Гремячей горе – от ред.).

Туристы, которых влечет к ней мистика легенд, оказываются часто разочарованы состоянием башни: она сохраняет свои прежние очертания, но попасть внутрь проблематично и опасно для жизни. Да и тропинки, ведущие на гору, оставляют желать лучшего: мелкий щебень сыплется, не оставляя никаких шансов тем, кто обут не в кроссовки.

В этом достаточно посещаемом псковичами и туристами месте нет ни одного фонаря, скамейки или урны (этих элементов благоустройства в принципе нет на протяжении всего берега, пройденного нами, но уж здесь-то можно было обустроить смотровую площадку с комфортными подходами и простейшими удобствами). Нет и исторической информации о памятниках, разве что на церкви висит скромная табличка с названием и датой постройки. В результате под скамью приспособили бетонную плиту, а урной служит пространство под этой скамьей... А ведь отсюда открываются замечательные виды на Пскову!

***

За Гремячей горой начинается пространство дикого пляжа, поросшего травой. Этот участок набережной Псковы облюбовали многочисленные утомленные солнцем псковские семьи с детьми, влюбленные парочки, пенсионеры. Здесь очень спокойно (по крайней мере, днем), умиротворенно: играют дети, благо река на этом отрезке очень мелкая и во многих местах ее можно перейти вброд, что, собственно, и делают малыши к превеликому своему удовольствию. Тут же, рядом, плещутся собаки, выгуливают подросших утят мамы-утки. В общем, идиллия, да и только!

Смущают разве что ручейки, впадающие отовсюду в Пскову: они замусорены и их порой сложно перейти по перекинутым скользким бревнам. А ведь если бы здесь была благоустроена удобная узкая дорожка, не асфальтированная, а засыпанная каменной крошкой, и перекинуты мостки, это, возможно, смотрелось бы красиво и не менее интересно, чем дорогостоящая реконструкция Финского парка.

Кроме того, судя по самодельным деревянным конструкциям, городским властям стоит задуматься о том, чтобы обустроить хотя бы в нескольких местах удобный спуск с Гремячей улицы к набережной.

Опять же встает вопрос о местах утилизации мусора: непосредственно рядом с Кузнецким мостом мы вновь встретили несанкционированную свалку.

Мы не упоминали доступную среду в репортаже, так как на этом участке о ней говорить не приходится. Улица Гремячая, давно не ремонтировавшаяся, представляет собой сложную систему сообщающихся ям и колдобин - что уж говорить о набережной Псковы! И все же подходы к мостам требуют особого внимания: ни пешеходный мост в районе дамбы, ни Кузнецкий мост не соответствуют требованиям программы даже на взгляд дилетанта. Более того - даже попытки соблюсти законодательство и оборудовать пандус, как это часто бывает, приводят к тому, что в городском пространстве появляется нечто странное. Вот, например, намеки на пандус на мосту и невообразимые рельсы на лестнице, ведущей с набережной к улице Герцена.

А вот огромные ступени подъема на Кузнецкий мост - честно скажу, здесь здоровому взрослому человеку нелегко взобраться, что говорить о ребенке или пожилом псковиче...

***

Парк реки Псковы - яркая иллюстрация поговорки «Что имеем не храним, потерявши - плачем». С единственной оговоркой: потеряно пока не все.

И церковь Косьмы и Дамиана, и Гремячую башню, и естественные очертания незамусоренного берега - все это можно сохранить. Наверное, именно в этом и заключается сейчас задача псковичей.



Распечатать:     Комментарии: 0

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...