Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Что делать, чтобы ваш двор отремонтировали? – Дмитрий Таратынов

31.05.2018 14:43 ЦДИ, Псков

Что делать, чтобы ваш двор отремонтировали, нужно ли за это платить и сколько дворов благоустроят в этом году в Пскове? На эти и другие волнующие вопросы псковичей ответил и.о. начальника управления городского хозяйства администрации города Пскова Дмитрий Таратынов.

Какие меры поддержки активных собственников работают на сегодняшний день (в части ремонта и благоустройства дворовых территорий? На какой срок они рассчитаны?

- С 2017 года Псков участвует в реализации федеральной программы «Формирование современной городской среды», одноименные муниципальные программы были утверждены на 2017 год, на 2018-2022 годы.

Жители многоквартирных домов и иные заинтересованные лица вправе самостоятельно инициировать благоустройство дворовой территории путем подачи соответствующих предложений. Перечень мероприятий по благоустройству формируется инициаторами благоустройства, исходя их минимального и дополнительного перечней, предусмотренных муниципальной программой

Как ими можно воспользоваться? Что должно быть учтено в идеальной заявке? Какие ошибки чаще всего допускают собственники?

- Для включения объекта в муниципальную программу жителям многоквартирных домов следует оформить заявку на благоустройство дворовой территории после размещения администрацией города Пскова извещения о сроках подачи заявок. Заявки на благоустройство дворовых территорий следует оформлять в соответствии с приложением 2 к Постановлению Администрации города Пскова от 09.10.2017 №1981.

Основными условиями для подачи заявки являются:

1) собственниками помещений осуществлен выбор способа управления многоквартирным домом и выбранный способ реализован посредством управления товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом либо управляющей организацией (предоставляется копия Договора или иное документальное подтверждение);

2) собственниками помещений осуществлен выбор Совета многоквартирного дома, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации в виде протокола общего собрания собственников (за исключением способа управления посредством управления товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом) (предоставляется копия Протокола общего собрания, за исключением способа управления посредством управления товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом);

3) наличие акта осмотра состояния дворовой территории, составленного при участии представителей организации, осуществляющей управление многоквартирным домом (предоставляется Акт, составленный по форме согласно образцу из Приложения 2 к Постановлению Администрации города Пскова от 09.10.2017 №1981);

4) общим собранием собственников помещений приняты (не менее 2/3 голосов от общего числа собственников) и оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации в виде протокола общего собрания собственников (предоставляется копия Протокола общего собрания + дизайн-проект (схема благоустройства) следующие решения:

- об участии в Программе;

- об утверждении перечня работ по благоустройству дворовой территории;

- о форме трудового участия заявителей в реализации мероприятий по благоустройству;

- о включении в состав общедомового имущества оборудования, иных материальных объектов, установленных по муниципальной программе, в целях осуществления последующего содержания указанных объектов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

- о готовности к обязательному последующему содержанию и ремонту объектов внешнего благоустройства, выполненных в рамках мероприятий муниципальной программы, за счет средств собственников помещений;

- об утверждении дизайн-проекта (схемы благоустройства) дворовой территории, включающего схему (на основе топографической съемки) размещения элементов благоустройства с обозначениями, согласованную с сетевыми предприятиями и организациями города Пскова, в ведении которых находятся коммуникации, попадающие в зону предполагаемого благоустройства, включающего расчет/сметный расчет планируемых работ;

- о выборе лица, уполномоченного действовать от имени собственников помещений в ходе реализации всех этапов по благоустройству (от подачи заявки до приемки работ);

- об обеспечении в ходе благоустройства дворовой территории доступности данной территории для инвалидов и других маломобильных групп населения;

5) Дворовая территория не подлежит включению в муниципальную программу в случае признания многоквартирного дома, расположенного на дворовой территории, аварийным и подлежащим сносу.

Какие ошибки наиболее часто допускают при подготовке заявок

- Это геверное оформление протоколов общих собраний собственников (оформление не по форме ЖК РФ, неверный подсчет голосов); недостаточное количество голосов в протоколе общего собрания собственников, касающегося участия в муниципальной программе, для принятия решений согласно п. 1 ст. 94 ЖК РФ должно быть не менее 2/3 голосов от общего числа собственников помещений; отсутствие в протоколе общего собрания собственников всех необходимых решений, касающихся участия в муниципальной программе, например: не принято решение о включении в состав общедомового имущества оборудования, иных материальных объектов, установленных по муниципальной программе, в целях осуществления последующего содержания указанных объектов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Бывает, что дизайн-проект (схема благоустройства) изготовлена не на основе топографической съемки, что не позволяет при рассмотрении заявки оценить возможность ее реализации с точки зрения прохождения подземных коммуникаций и сетей. Кроме того, зачастую собственниками запланированы мероприятия на «чужих» земельных участках, отведенных смежным зданиям, строениям, сооружениям.

«Идеальной» может быть названа заявка, оформленная в полном соответствии с Приложением 2 к Постановлению Администрации города Пскова от 09.10.2017 №1981, дизайн-проект к которой изготовлен специализированной организацией (включает схему, расчет, согласование по сетям). Подготовка к реализации такой заявки не требует больших временных затрат, что гарантирует выполнение благоустройства своевременно и в полном соответствии с пожеланиями собственников.

Сколько дворов уже подали заявки? Сколько отремонтировано?

- В 2017 году подано 20 заявок, из них: 7 заявок были отклонены как несоответствующие, 13 заявок были допущены и включены в муниципальную программу. В 2017 году отремонтировано 13 объектов.

В 2018 году подано 114 заявок, из них: 31 заявка были отклонены как несоответствующие, 83 заявки были допущены для включения в муниципальную программу на 2018-2022 годы. Непосредственно на 2018 год в муниципальную программу включены 17 объектов, которые планируется благоустроить в летне-осенний период текущего года».

Есть ли возможность ремонта и благоустройства дворовых территорий на основе софинансирования собственниками? Есть ли уже такой опыт?

- Муниципальной программой не предусмотрено финансовое участие собственников. Собственники принимают трудовое участие согласно утвержденному порядку, зачастую это озеленение, покраска и ремонт МАФ, что соответственно негласно влечет затраты собственников на приобретение посадочного материала, лакокрасочных материалов и т.п.

Как правильно действовать собственникам для непосредственного участия в ремонте и благоустройстве двора (обсуждение объема работ, согласование проекта, контроль исполнения, контроль за изменениями в проекте на стадии реализации)?

Механизм реализации муниципальной программы с момента подготовки заявки до приемки законченного благоустройством объекта ориентирован на сплочение собственников в ходе достижения общей цели – благоустроенный двор. Так, при подготовке заявки следует вовлекать собственников силами Совета многоквартирного дома в целях выявления основных пожеланий и оформления документации, далее при реализации заявки (после включения объекта в муниципальную программу) взаимодействие с координаторами муниципальной программы и исполнителями работ осуществляется лицом, уполномоченным собственниками. Уполномоченное лицо привлекается для согласований, приемки работ, а также имеет право от имени собственников обращаться к координаторам муниципальной программы для получения необходимой информации, разъяснений, направления замечаний и предложений.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...