Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Забыли и забили: старинная видовая площадка в Пскове зарастает мусором вместо того, чтобы стать туристической Меккой

31.05.2018 09:37 ЦДИ, Псков

Рассматривая старые фотографии Пскова, часто удивляешься: город на них с тем же вроде названием, но - иной! Даже переживший войну, Псков сохраняет свое своеобразное очарование, теряя его лишь к 90-м, обрастая спальными застройками, стихийными рынками и свалками. Многие памятники архитектуры и общественные пространства города и его пригородов в это время остались без присмотра и должного ухода. Их забыли и, извините за жаргонизм, забили на них. 

Видовая площадка, расположенная в поселке Родина, - из числа таких «заброшеных» пространств. Между тем она могла бы стать одним из любимых мест отдыха псковичей и важным центром притяжения туристов.

***

Удивительный вид на Снетогорский монастырь и на весь простор разлива реки Великой открывается отсюда. Не зря председатель Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева считает эту смотровую площадку уникальной. Поразились открывающейся глазам красоте и журналисты исторического журнала «Родина», написавшие зимой прошлого года большой материал о поселке в паре километров от Пскова.

Особенную точку обзора заприметили еще в конце 18 века - именно тогда здесь была обустроена смотровая площадка, а в середине 19 века отсюда обозревала красоты противоположного берега старшая дочь барона Медема, у которой располагалась здесь усадьба. Смотровая площадка существовала на этом месте и в 20 веке: есть фотографии времен Великой Отечественной войны, на которых немецкие офицеры позируют на «открыточном» фоне Плескау. И позже, в советские годы площадка сохраняла свое назначение: судя по сохранившемуся фото 50-х годов, она даже была огорожена красивой кованой оградой.

Фото 1965 года, предоставлено Василием Белоцерковским

Обо всем этом нам рассказал Василий Леонидович Белоцерковский. В прошлом товаровед и замдиректора первого псковского магазина самообслуживания (появился такой магазин, кстати, в начале 70-х годов), позже - выпускник истфака и курсов экскурсоводов, а сейчас - предприниматель и общественник, руководитель проекта «Берег Родины».

За 10 лет попыток достучаться до чиновников и обосновать насущную необходимость восстановления, смотровая площадка стала для него делом принципа. «Я уже так давно стараюсь переломить ситуацию, что понял неотвратимость того, что ничего не будет сделано, - констатирует Белоцерковский. - Слишком много инстанций надо пройти, контролирующих - много, а результата - никакого».

Так площадка выглядит сегодня

«Мои корни - из Алуксне, - продолжает Василий Леонидович. - Когда я туда приезжаю, удивляюсь: маленький городок с древней историей, там городские власти облагородили берег озера, экскурсантов возят на плоту. Власть этим занимается, а у нас - не могут. Мы ездим в Сингапур, в Китай, чтобы чему-то научиться, а достаточно доехать до Алуксне и поинтересоваться, как же они сумели сделать свой город ухоженным?».

***

В процессе разговора Василий Белоцерковский выкладывает на стол все новые и новые документы, обосновывающие многочисленные плюсы его проекта, и все новые и новые бумаги, ставящие крест на всех планах. Кажется: вот-вот дело сдвинется с мертвой точки, но вновь и вновь что-то мешает.

Отправил в 2009 году письмо на имя губернатора Андрея Турчака, тот переадресовал просьбу на своего заместителя Сергея Перникова, тот - на следующего чиновника. Просчитали тогда даже стоимость дорожных работ (подъезд к смотровой весь в ямах).

Но в результате все застопорилось на главе волости, которая должна была отправить в адрес областной власти ходатайство, но не сделала этого. Почему? Наверное, не захотела себе лишнюю головную боль создавать... Время шло, участок размывало, крутой обрывистый берег понемногу осыпался, да и дорога, сами понимаете, за это время лучше не становилась - сейчас по ней можно ездить исключительно со скоростью 5 км/час - иначе в металлолом...

В 2012 году, казалось бы, снова забрезжила надежда: активные сотрудники ИКЦ выиграли областной грант на 300 тысяч рублей с проектом «Берег мечты». На эти деньги оборудовали деревянную лестницу, поставили беседку со скамейками и урнами.

Но так как объект никто не взял на баланс, постепенно беседку разнесли по бревнышкам, канат, служивший своего рода перилами на лестнице, исчез, одной урны стало не хватать для скапливающегося мусора.

Поначалу Василий Леонидович убирал там сам, но невозможно же делать это постоянно... Сейчас здесь ничто не напоминает о былом благоустройстве - разве что лестница, правда, некоторые ее ступени шатаются и представляют опасность для тех, кто по ней спускается. 

2018 год

Более того: родник, бьющий поблизости, также пришел в упадок: каменную чашу, в которую прежде стекала вода, демонтировали, когда собирались оборудовать на пляже футбольную площадку. Позже планы поменялись, в результате - ни чаши, ни площадки.

Интересная история получилась и с дорогой, что прилегает к смотровой площадке. Из тех, что наверняка понравилась бы Гоголю или Салтыкову-Щедрину. Местные жители говорят, что лет пять назад, когда губернатор Андрей Турчак должен был ехать с визитом через Родину в соседнее Монькино, здесь срочно собрались класть асфальт. Но слух опровергли - и работы сразу же прекратились.

По версии администрации района, основная причина бездействия на площадке - отсутствие денег.

«Но ведь по Уставу все прописано: власти обязаны работать над благоустройством территорий, - возмущается наш собеседник. - А значит, возникает вопрос: за что вы получаете зарплаты? Вы же не выполняете свои обязанности!» Даже пляж обустроить не удосужились: разместили фанерную доску с надписью «Купание запрещено» - и взятки гладки.

***

Разговор с Еленой Яковлевой дал Василию Белоцерковскому новую надежду на то, что площадке - быть. Но уже ясно, что ставить площадку на баланс и вносить в реестр - очень долго.

Первый заместитель председателя Госкомитета Псковской области по культуре Юлия Белобородова предложила продвигать идею благоустройства исторического места в контексте подготовки к грядущей Ганзе. Тем более что проект и смета проекта есть: на дорогу требуется около 1666000 рублей, еще 300-400 тысяч - на благоустройство площадки, укрепление берега, в идеале требуется еще оборудовать ливневку. Таким образом, цена вопроса имиджа города - порядка 2 млн рублей.

С просьбой о выделении средств обратились в июле прошлого года к заместителю губернатора Александру Кузнецову.

Тогдашний председатель госкомитета Псковской области по транспорту Виталий Голиков в письме, отправленном главе Псковского района Владимиру Лавренову, отметил: «Считаю возможным включить участок автомобильной дороги общего пользования по улице Набережной в д.Родина протяженностью 0,12 км, расположенного вдоль участка смотровой площадкой в план ремонта на 2018 год за счет утвержденных субсидий из областного бюджета, предоставляемых МО «Псковский район» на осуществление дорожной деятельности».

Субсидия была получена, причем немаленькая - 21750000 рублей, но из этих денег ни копейки не пошло на благоустройство старинной видовой площадки.

«Местные власти много делают для поселка - еще пять лет назад о таком можно было разве что мечтать: оборудованы детские площадки, автостоянка, частично обновлен асфальт на улицах, - отмечает Василий Леонидович. - Как таковых претензий к волости у меня нет. Но когда деньги выделены целенаправленно и в итоге ничего не делается - это система безысходности. Так поставлена работа во всех регионах. Нам постоянно говорят: мы ищем активных людей, а на самом деле ищут приспособленцев. Мне посоветовали найти инвестора, но это, скорее, общественное пространство: здесь выхлопа для бизнеса пока нет. Власть должна создать условия, а уж потом туда придет бизнес».

Как вы думаете, каким бы могло быть это место? Давайте помечтаем!

Туристы и псковичи садятся на пароходик и плывут до Снетогорского монастыря, затем разворачиваются и причаливают к противоположному берегу, поднимаются по лестнице на смотровую площадку, делают фото, отдыхают, кто-то может здесь искупаться. При желании можно дойти до родника: здесь бьют ключи с чистой водой (она проверялась совсем недавно Роспотребнадзором). Кстати, в древние времена основной путь между государствами лежал именно через водные ресурсы: купцы приезжали из Европы в Псков на ладьях, вся прелесть знакомства с Псковом проходила именно по водной артерии. И в наши дни было бы логичным разработать экскурсию, которая позволила бы гостям осмотреть многочисленные псковские достопримечательности с реки: Снетогорский монастырь, крепостные стены, место слияния Псковы и Великой, Кремль. 

Если будет отремонтирована дорога - значит, сюда можно будет подъехать и на экскурсионном автобусе, тем более что гостиница здесь есть - она открылась здесь летом 2016 года и названа «Медем» - ее рейтинг на букинге уже составляет 8,6, по отзывам гостей - «потрясающе». Если уж совсем позволить фантазии разыграться - можно представить себе здесь кемпинг: места достаточно, ландшафт позволяет. Кстати, похожие мечты описывали и школьники поселка Родина в 2009 году - о процветающем поселке со своей «якорной» достопримечательностью.

***

«Хочется, чтобы там, где живешь, все было красиво, ухоженно. Я привязан к этому месту и не могу видеть варварство, разрушение того, что когда-то было ценным для людей. Мы как Иваны, не помнящие родства, - теряем то драгоценное, что надо бы сохранить, защитить», - признается Василий Белоцерковский

И несмотря ни на что, он до сих пор верит, что когда-нибудь этот кусочек псковской Родины начнет радовать горожан и туристов. Что он, наконец-таки, станет местом, достойным памяти прошлого.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 6

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.51832103729248