Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Только не под мои окна!

24.05.2018 13:27 ЦДИ, Псков

Проблема установки контейнера для крупногабаритного мусора переросла в, кажется, неразрешимый спор между домами на Шестака, 26 и Маргелова №№ 11, 17.

Вчера вечером участники этого спора снова собрались во дворе, чтобы определить, где же все-таки складывать мусор. Корреспондент ЦДИ побывал на собрании и узнал, удалось ли прийти к компромиссу.

 

Слева - дом № 11, справа - №17 на Маргелова

Напомним, острая стадия конфликта началась с того, что на месте бывшей песочницы, под окнами дома №11 и напротив подъезда дома №26 на Шестака домоуправление №13 начало бетонировать площадку для контейнер под мусор.

На фото - дом №11 на Маргелова, а напротив (его не видно на снимке) - дом на Шестака

Жильцы дома №26 на Шестака изумились, решили, что такому около их подъезда не бывать, вызвали экскаватор и снесли все, что успело построить домоуправление.

Все это было в начале этой недели. С тех пор идут громкие выяснения - куда ставить помойку.

Вчерашнее собрание устроили прямо на месте несостоявшейся площадки для  контейнера, от которой осталась лишь бетонная крошка. 

Жильцы дома на Шестака категорически против этого выбора. Более того, не нравится эта идея и многим жителям дома №11 на Маргелова - чьи окна выходят на «место икс». Ну мусор-то им куда-то выносить нужно - дома 11 и 17, в отличие от соседского, с Шестака, без мусоропроводов. Так что контейнер все-таки требуется, и не только для крупногабарита.

- Вот и ставьте себе, а не нам, - отвечают соседи с Шестака. - Почему именно под наши окна? Тем более, что рядом детская площадка!

Крайний - конечно, представитель домоуправления, к которому у жильцов много вопросов. На собрании представитель УК вытащил козырь - то есть документ с планом, по которому контейнер должен быть именно там, где песок. Также он заявил, что жильцы домов на Маргелова сами, своими подписями одобрили его установку. Действительно, собственники квартир в первую очередь сами должны решать, где и что во дворе им разместить. Значит, все подписались за такое размещение помойки?

   

Что на этом плане - не понял никто из жильцов

Жильцы уверяют, что подписи были собраны нестандартными методами. Причем первоначально просили расписаться за установку помойки в торце дома №11 на Маргелова (на фото обведена красным).

«Подписи у нас собирали нахальным образом. К нам приходила делегация из трех человек под предлогом снять показания счетчиков. Естественно, мы подписали. А потом нам показали документ с нашими подписями за установку контейнера в торце дома №11», - рассказала Ульяна, жительница дома на Маргелова.

Правда, в торце дома контейнер тоже не удалось установить - вмешались уже соседи из другого дома. «Мы ляжем костьми, сказал нам соседний дом», - говорит Ульяна.

Вопрос - а куда же раньше люди выкидывали мусор? Площадка с контейнером для крупногабарита есть рядом с близлежащей АЗС. Ее состояние - это отдельная тема...

Мусор сюда носят со всего района, у которого просто нет альтернативы – больше нет мест, куда относить крупногабарит. 13 домоуправление возмущено тем, что им приходиться обслуживать целый район и вывозить за ними мусор. Поэтому еще одна площадка району требуется, настаивают в управляющей компании.

   

Жильцы просили оборудовать вот эту, уже имеющуюся площадку. Но представитель домоуправления вчера заявил, что этой мусорной площадки в скором времени там не будет. К Ганзейским дням здесь якобы планируется обустроить мемориальное захоронение, уже подписаны соответствующие документы, но с собой их у него нет. 

- Да денег просто нет, вот и решили на нас сэкономить, а про Ганзу и захоронение врут, - машут руками жильцы. Объясняют - на пустыре, который можно оборудовать под площадку, домоуправление потратит много денег на обустройство - хотя бы на тот же асфальтированный подъезд.

Собрание бурлило.

- Дайте нам ключи от вашего подъезда, будем к вам мусор носить, - в запале предлагают люди с Маргелова соседям с Шестака.

Озвучивают вариант - ппоставить небольшие пластиковые контейнеры возле подъездов домов на ул. Маргелова. Но жильцы даже между собой не могут прийти к общему решению. Одни против, другие уверяют, что будут содержать контейнеры в чистоте, как, например, в Петербурге или в Европе.

К общему решению так и не пришли. Все три дома сталкиваются лбами и тянут одеяло на себя. На этот раз обошлось без угроз и оскорблений. Но обстановка была накалена.

В арбитры призвали областного депутата Антона Минакова. Подписи начали собирать в тот же вечер. На месте снесенной песочницы жильцы хотят установить детскую площадку.

Конфликт между домами так и остался нерешенным. Крайних и виноватых среди жильцов однозначно нет. Каждый хочет, чтобы возле его дома была облагороженная территория, из окна были видны газоны и цветы, а дети могли играть на чистой детской площадке.

Центр Деловой Информации продолжит следить за развитием событий.



Распечатать:     Комментарии: 6

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...