Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Холодный, но дорогой, или горячий, но дешевый? Псковские общественники поставили дорожный эксперимент

17.04.2018 16:21 ЦДИ, Псков

Одни псковичи смирились с хроническими дырами на дорогах, другие не устают возмущаться, а третьи - третьи решили взять ситуацию в свои руки. Активисты сообщества «Убитые дороги Пскова» рискнули самостоятельно отремонтировать часть дорожного полотна на улице Новаторов. Десять ям залили, используя холодный асфальт. Это инновационный вид асфальтового покрытия, который появился на рынке относительно недавно. Он дороже привычных материалов в 5-7 раз, зато не требует предварительной подготовки перед укладкой, да и процесс укладки существенно упрощается.

    

ЦДИ решил узнать, как прошел эксперимент и на что рассчитывают общественники.

«Зимой дороги в Пскове ремонтировали щебнем вместе с битумом – это так называемый  метод обратной пропитки, - рассказала ЦДИ активист сообщества Алина Кондратьева. - Щебень вылетал через час или на следующий день. Мы решили попробовать использовать  холодный  асфальт именно в холодное время года. Управление городского хозяйства  пошло нам навстречу - нам предложили выбрать участок и пообещали технику. Но в итоге согласовать совместную работу не удалось. И мы решили выйти на участок дороги и сделать все собственными силами».

«Убитые дороги» взяли в аренду оборудование, выбрали участок на ул. Новаторов (исходя из малой загруженности трассы) и 12-13 апреля отремонтировали 10 ям. 

«Пока уложенный холодный асфальт держится. Дальше – будем смотреть, о результатах говорить рано, они будут через несколько месяцев. В планах - сравнить экономические показатели и понять, что выгоднее для города. Сам материал дорогой, но он держится дольше.  Холодный асфальт применяют при ремонте дорог федерального значения, некоторые подрядные организации Пскова тоже его используют», - рассказала Алина.

       

Состояние отремонтированной дороги на 17 апреля 

До лета, возможно, получится сделать еще один участок псковской дороги, уточнили в сообществе.

Надо заметить, что псковичи неоднозначно отреагировали на инициативу. В группе сообщества в соцсети, как ни странно, преобладают негативные комментарии. 



Распечатать:     Комментарии: 5

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...