Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Сомнительные запахи, вандализм, отвратительный тротуар и металлолом: чем запомнится Ольгинская набережная туристу

10.12.2017 18:38 ЦДИ, Псков

Левая сторона реки Великой (если спускаться к набережной от «Ольгинской» гостиницы) после сноса кафе «Изба» опустела: туристы сюда заглядывают редко. Казалось бы, странно, ведь эта часть набережная по своей архитектурной наполненности и видовому потенциалу достаточно интересна. Уникальная Анастасиевская часовня, церковь Успения с Парома со звонницей (единственная, где на кресте по-новгородски сидит голубь - есть даже легенда о том, что пока, мол, сидит эта птичка на кресте, до тех пор и Псков жив будет), часовня и крест святой Ольги (собственно, с этого места, согласно легендам, город и начался). Кроме того, с этой стороны набережной открывается замечательный вид на ансамбль Псковского Кремля и слияние Великой и Псковы.

Стоит оказаться здесь, как сразу становится ясно, почему сюда забредают разве что псковские молодожены в поисках необычных ракурсов для фотографий. Запечатлели себя, красивых, для потомков -  и скорее в ресторан, ведь атмосфера тут, скорее, для развода. Да и правильнее сказать не забредают, а заезжают, ведь пройти сюда, особенно по нашей псковской распутице - весьма проблематично. Если раньше был хоть какой-то намек на дорожки благодаря заботам хозяев кафе, то сейчас все заброшено. Да и со стороны гостиницы все выглядит как после бомбежки.

Приятная неожиданность: несколько артефактов от экс-кафе и то ли клумба, то ли остатки какого-то колодца, то ли вход в подземное царство, заросший бурьяном по причине редкого использования.

Уже здесь начинаешь ощущать какой-то, извините за выражение, «запашок». Пройдем несколько метров - и становится ясна причина сомнительного амбре.

Вся эта (вовсе не снежная) красота хлещущим потоком устремляется к реке то ли от церкви, то ли от гостиницы, окончательно подтачивая и побеждая без того вывороченные камни бордюра.

На фоне ликующего благоустройства противоположной части набережной эта наверняка поразит видавших виды городских дизайнеров самого высокого полета. Вот лишь некоторые образчики:

Это больше, чем столбы, больше, чем обломки блестящей эпохи. Это арт-объекты, очевидно, символизирующие нашу устремленность к высокому, чистому и вечному.

А вот еще одна наша достопримечательность: дом, выставленный на вечную продажу. Выдавая замуж подругу в далеком 2001-м, я, помнится, обратила внимание на этот особнячок и помечтала - вот бы в таком жить! Видно, с тех пор здание и задалось целью дождаться моего «первого миллиона», ибо баннер с надписью «Продается» стал уже частью его архитектурного облика. И лужи, кстати, все те же и на том же месте.

Главная достопримечательность этой части Пскова - конечно же, Ольгинская часовня. 

Неужели именно здесь возникла идея построить город? А какие идеи возникают на этом месте у псковитянок сейчас?

Дальше - пустота и тлен, не нуждающиеся в комментариях. И все это - на фоне собора, крепостных стен и нерушимых башен того, что было построено нашими предками. Ах да, и сакраментальной надписи «Россия начинается здесь»...

И здесь тоже начинается

И здесь



Распечатать:     Комментарии: 36

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...