Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Прошу считать передачу заявлением о возбуждении уголовного дела - Лена Летучая рассказала об ужасающем состоянии школы в Псковской области всей России

09.12.2017 13:04 ЦДИ, Псков

4 декабря в Новохованскую школу посреди рабочего дня прибыла съемочная группа Первого канала. Передача «Летучий отряд» во главе с ведущей Леной Летучей приехала в Невельский район, откликнувшись на жалобу преподавателей и родителей 43 учеников, обучающихся здесь.

Люди пожаловались на сырость в здании школы, которая привела к тому, что на стенах уже выросла плесень. Кроме того, в школе отсутствует горячее водоснабжение, не соблюдается температурный режим. Родители связывают астму, простуды и систематический кашель детей исключительно с состоянием здания, которое, кстати, было возведено не так давно - в 1987 году. «Мы обратились, потому что зима на носу, - объясняют обратившиеся к Летучей со слезами на глазах. - Что будет, если ударят морозы в 10-15 градусов - можно будет школу закрывать. Мы уже четыре года точно ждем ремонта - никаких сдвигов». Преподаватели говорят, что не побоялись обратиться к ведущей и рассказать о своей проблеме, так как «терпение уже кончилось». «Мы пойдем до конца, - плача, говорит преподаватель. - Положение безвыходное. Мне жалко детей... За столько лет наболело. Просто эти бумаги перекладываем с одного места в другое. Мы немножечко вздохнем, стараемся жить, но нас топят, давят. Но мы тоже люди».

Несколько лет назад школу постигла судьба многих бюджетных учреждений области - укрупнение. Слившись воедино с двумя другими школами, в том числе Усть-Долысской, школа обрела нового директора - Владимира Гультяева. По словам преподавателей и родителей Новохованской школы, они в течение двух лет ни разу не видели руководителя.

Плесень, расползающаяся по стенам, спортзал, в котором невозможно заниматься из-за холода. «Да я даже не представляю, как вы вообще здесь можете работать», - возмущается Летучая и обещает, что сделает все возможное для того, чтобы ситуация изменилась.

Елена Летучая поговорила и с директором объединенных школ Дмитрием Гультяевым, который попытался было провести для нее экскурсию по новенькой отремонтированной школе в Усть-Долыссах. Прервав его, ведущая прямо задала вопрос о том, знает ли директор о состоянии другой вверенной ему школы. «Да, состояние школы ухудшается, - признал Гультяев. - Мы писали неоднократно об этом, в школу приезжала санэпидемстанция в августе, школу приняли. На нас подали в суд. За неимением состава преступления нас оправдали».

«Это не школа, это сарай, - возмущается Летучая, обращаясь к директору. - Здесь грибы, дети дышат, здесь нет горячей воды. тарелки, из которых они едят, могут быть невымыты - они не могут купить чистящие средства. Вы не можете добиться самого элементарного? Вам уволиться надо».

Владимир Гультяев защищается: «Работать мы знаем как. Мы три года уже пишем все документы. Мы знаем, что люди отчаялись» и пожимает плечами на вопрос о том, почему он не удосужился заехать в Новохованскую школу ни разу.

Елена Летучая напомнила директору о существовании уголовной ответственности за выполнение работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также она рассказала ему о требованиях к зданиям общеобразовательных учреждений.

После визита к директору школы Лена Летучая отправилась к начальнику управления образования физической культуры и спорта Ольге Дмитриевне Кобзевой в Невель. «Вы видели грибок, дети занимаются в куртках? - спрашивает ведущая. - Там стоят обогреватели. Я провела в школе полтора часа, мне никакого мониторинга не надо». По словам Ольги Кобзевой, в Новохованской школе есть классы, где соблюдается нормальный температурный режим, кроме того, ремонт начнется чуть ли не на днях. Детей, которые болеют в течение продолжительного времени, по сведениям начальника управления образования, там нет. Со своей стороны единственное, что она может сделать в данной ситуации, - перевести детей в городскую школу. «Я выполняю свою работу», - настаивает Ольга Кобзева.

«Мне непонятно, что вы делаете на своих местах? - недоумевает Лена Летучая. - Может, вам стоит уволиться и дать место более инициативным людям?»

«Что я могу сказать? Виновата», - резюмирует Ольга Кобзева.

«История Новохованской школы очень показательна, - уверена Лена Летучая. - здесь нарушены все возможные санитарные нормы. Чтобы не допускать ситуацию до критической точки, надо обращать внимание на состояние школ, в которых учатся наши дети. Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей и грибков. Температура воздуха должна составлять от 18 до 24 градусов, в спортзалах - 17 до 20 градусов. В школе должно быть горячее и холодное водоснабжение». Она напомнила, что все требования можно найти в группах передачи «Летучий отряд» в соцсетях и при наличии нарушений обращаться в Роспотребнадзор.

Кроме того, она напомнила, что школа не имеет право проводить занятия за деньги по входящим в стандарт предметам. Если дополнительные занятия проводятся, то с родителями должны подписать договор и дать чеки. Что касается ремонтов, то поборы на эти цели незаконны. «Школы часто оформляют договоры на добровольные пожертвования, - заметила Летучая. - Но они не имеют на это права. В противном случае - жалуйтесь в Роспотребнадзор».

Ведущая завершила резонансную передачу тем, что просит считать очередной выпуск «Летучего отряда» заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении «всех лиц, кто позволяет ежедневно в Новохованской школе подвергать опасности детей».

Посмотреть выпуск передачи можно ЗДЕСЬ.



Распечатать:     Комментарии: 137

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...