Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Полноценного проекта реконструкции сквера на Четырех углах пока не существует, есть лишь эскиз - архитектор Владимир Шуляковский

07.09.2017 09:34 ЦДИ, Псков

Не проект, а ЭСКИЗ планировки сквера на Четырех углах

Сквер на Четырех углах, Сквер искусств, Гайд-парк... Как говорит псковский архитектор Владимир Шуляковский, автор эскизного предложения по скверу на пересечении Горького и Рижского, названий у этого небольшого пятачка городского пространства больше, чем самого сквера. Выяснилось, что самому Владимиру Николаевичу больше нравится название «На Четырех углах». О том, почему он предпочитает такой вариант, и о том, каким ему видится сквер, архитектор рассказал журналисту Центра Деловой Информации.

- В библиотеке на Конной состоялось общественное обсуждение будущего облика сквера на Четырех углах. Не Сквера искусств, как многие стали его называть из-за установленных там кованых скульптур.

- Сквер на Четырех углах - это народное название. Дело в том, что в идеале у всякого нормального сквера должен быть некий центр: памятник, здание, фонтан, что могло бы дать для этого сквера и название. Здесь это место пока вакантно - можно там поставить что-нибудь.

- Судя по проекту, вы разместили в центре клумбу?

- Во-первых, это не проект, а эскиз, сделанный чисто для предварительного разговора - чтобы выяснить, кто чего хочет. Назвать это проектом - чересчур. Это не окончательный вариант. Там еще надо работать и работать. Задача была поставлена - создать эскиз для обсуждения. Так и было сделано. Центр - пока клумба, может, какой-то памятник кто-то подарит. Или красивую скульптурную композицию абстрактную. Или, например, фонтан. Но фонтан - вещь сомнительная.

- Проблемы с коммуникациями могут возникнуть?

- Коммуникации по любому надо будет тащить. Дело в том, что фонтан - вещь достаточно дорогая. Я в нашем городе фонтаны несколько раз предлагал в разных местах, все говорили: «Ой, как здорово». А когда доходило дело до реальных денег, все тут же отказывались. В центре может возникнуть также такая вещь, как солнечные часы красивые или еще что-то... Все, что угодно. А пока реально клумбу можно сделать красивую.

- Исходя из вашего эскизного проекта - каким будет основное назначение сквера?

- Во-первых, это сквер для ближайших жителей - так что здесь предусмотрены и детские площадки для детей разных возрастов, и зона тихого отдыха, и прогулочная дорожка, и ландшафтный сквер. Во-вторых, у сквера есть еще одно название - он же Гайд-парком у нас считается. Поэтому там еще запланировано создание некоего большого пространства, я его условно назвал «пространство праздника». Это некая площадь с декоративным красивым мощением и высокими светильниками, которая может использоваться разнообразными способами. Там можно проводить красочные мероприятия, ставить новогоднюю елочку, установить разборную сцену и сделать концерт, можно сделать ярмарку небольшую, использовать и как Гайд парк - для митингов.

- Одна из зон на эскизе - «Сад цветов». Каким вы видите этот участок сквера?

- Это цветочные композиции, скамеечки, в самом тихом месте сквера, наиболее удаленном от транспортных магистралей. Важно отметить, что на Четырех углах много деревьев в хорошем состоянии, хорошие живые изгороди, это большая ценность, ни одно дерево не должно пострадать - можно если только подсаживать что-то, улучшать то, что уже есть.

- В какую сумму может обойтись реализация этого эскиза в реальности?

- Не знаю. Это все надо считать, смету составлять.

- В ходе обсуждения эскиза услышали ли вы интересные предложения, которые можно было бы учесть при разработке уже проекта?

- Всякие были идеи, как всегда. Из разумных - поддержать идею книгообмена, сделать зону бесплатного wi-fi - продвинуться немного в сторону разнообразного неформального общения. Один человек, видимо с опытом, дал технически здравые предложения по вертикальной планировке. Из таких публичных обсуждений, несмотря на их кажущуюся сумбурность, все равно какое-то зерно вытанцовывается, какая-то польза получается.

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 17

Будете ли вы в этом году делать заготовки на зиму?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают

Обсуждают













Будете ли вы в этом году делать заготовки на зиму?









смотреть результаты


Loading...