Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

«Я вам как женщина скажу: здесь должны быть бордюры»: власть и псковичи обсудили ремонт дорог и дворов

16.08.2017 12:52 ЦДИ, Псков

«Ну что, работает программа?» - поинтересовался губернатор Андрей Турчак у жителей одного из ремонтируемых дворов. «Работает!» - дружно заулыбались жители пятиэтажки на улице Мирной.

Разговор шел о реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Городская среда», куратором которой в регионе является глава Пскова Иван Цецерский. В рамках этой программы планируется отремонтировать массу объектов, в том числе  дворы многоквартирных домов, которые участвуют в проекте. Все работы проводятся под тщательным контролем со стороны лично губернатора, а также городских властей, регулярно выезжающих на объекты.

Один из таких выездов и состоялся во вторник, 15 августа. Что же поставили себе за «контрольную работу» представители власти, подрядчики на исходе лета и как оценили их знания, умения и навыки горожане?

«Нужна ритмичность финансирования»

Осмотр объектов начали с прокуратуры. Не подумайте ничего плохого - просто здесь, на улице Воровского, в рамках реализации федеральной программы закончили класть новый асфальт.

Губернатор отметил некую знаковость этой точки - гарант закона и порядка, как никак. Соответственно, и вопросы, которые возникли у Андрея Турчака в этом месте, были исключительно - по делу. Сколько должны, сколько освоено, когда в принципе будут завершены дорожные работы по городу. Глава администрации города Игорь Калашников сообщил, что крайний срок - конец октября. «Может, до 10 октября справитесь?» - с характерной интонацией спросил Андрей Турчак. «До конца октября», - упорствовал (или осторожничал?) Игорь Калашников.

Выяснилось, что долги по оплате за ремонт на городских объектах перед подрядчиком имеются, но несмотря на это, все работы ведутся в штатном режиме. «Нужна ритмичность финансирования», - сделал вывод губернатор.

Обсудили участники выезда и ближайшие планы - ремонт на улице Некрасова («Зачем? Она же в нормальном состоянии!» - недоумевает губернатор. «Но вы же дали задание», - рапортуют городские чиновники), ремонт на Толстого, Свердлова и Гражданской - улицах, которые вызывают регулярно острую критику горожан и гостей Пскова. На Гражданскую и отправились сразу после Воровского.

Устранить коллизии 

Работа здесь идет полным ходом: ведется установка бордюрных камней, засыпается гравий - ремонтники готовятся к укладке асфальта, спецтехника тоже во всеоружии.

Маленькой, но гордой Гражданской, по которой и раньше было проехать нелегко, теперь еще сложнее справиться с потоком машин и автобусов, пешеходы же выбирают тропинки или соседние улицы. Впрочем, все с пониманием относятся к возникающим проблемам: ясно, что в результате всех ждет нормальная дорога и тротуар, а не стиральная доска - то, чем Гражданская являлась на протяжении многих лет. «Все в аварийном состоянии», - сетует Игорь Калашников и обещает: - «До конца сентября отремонтируем полотно до пересечения с Фабрициуса».

Отвечая на вопрос губернатора о проблемах, возникающих в ходе ремонта дорог, Иван Цецерский озвучивает многочисленные жалобы псковичей на состояние проезжей части на Рокоссовского, Байкова, Доставалова. «Это военные земли. Проводить ремонтные работы на этих территориях за счет муниципальных средств мы не имеем право по бюджетному кодексу, - поясняет глава города. - В регионе успешно реализуется пилотный проект по передаче этих земель, так что после передачи мы начнем убирать эти улицы как и остальные. Вопрос о том, какие объекты ведомство все же оставит у себя, пока остается открытым».

«Ситуация парадоксальная, - соглашается Андрей Турчак. - Граждане требуют благоустройства, а земля не наша. Коллизию эту нужно устранить».

Образцово-показательные дворы

Последняя точка совместного маршрута куратора проекта и губернатора - дворы на Мирной. Здесь зелено, всюду рассажены цветы - сразу видно, дом в хороших руках. «Образцово-показательный», - с гордостью говорят жильцы. «Такими должны быть все дворы Пскова!» - хвалит Андрей Турчак.

Цветы цветами, а жителям хочется конкретики: у них много вопросов, которые надо успеть обсудить с представителями власти. Глава совета дома по Мирной, 3а просит: хотим бордюры у подъездов, а их нет по плану. «Я вам как женщина скажу: здесь должны быть бордюры», - со знанием дела заявляет жительница пятиэтажки. «Вы скажите мне как профессионал, как строитель, - обращается губернатор к подрядчику, - здесь нужны бордюры?» Происходит некая заминка с подсчетами... «Главное, чтобы потом в эксплуатации было долговечно. Деньги выделим», - резюмирует Андрей Турчак.

Если бордюры нужны всем, то деревья, как выяснилось, - нет. Здесь как в офисе: кому-то всегда жарко, кому-то - холодно. Подпилим деревья - зелени не будет. Не подпилим - света белого не увидим. Договорились еще раз встретиться с главой города, обсудить этот вопрос. Цецерский пообещал: «Если будет достигнута договоренность - приедем, спилим!»

«А как у вас отношения с управляющей компанией?» - интересуется губернатор у разговорчивых жильцов (ООО «Военный городок», руководитель - Владимир Красовский, по совместительству также глава УК «Микрорайон №13», на который в адрес ЦДИ неоднократно поступали жалобы от горожан - от ред.). «Мы в полном контакте», - заверяет глава Совета дома по Мирной, 3а - даже в выходные вызываю сантехника - приезжает!». Действительно, есть чему порадоваться, но тут картину маслом портят жильцы соседнего дома: «А мы перешли в другую компанию. Они работают лучше. Думаю, и другие туда скоро уйдут. Пусть дрожат там, в домоуправлении!»

Как бы то ни было - ремонт продолжается, и уже через полторы-две недели образцово-показательные дворы на Мирной станут еще более образцовыми. К концу августа работы здесь будут завершены. И бордюрные камни - установлены.

«Псков изменится кардинально»

Подводя результаты выезда, Иван Цецерский подчеркнул, что Андрей Турчак остался «достаточно доволен» ходом работ. Учитывая, что в этом году из областного бюджета на ремонт дворов было выделено порядка 60 млн рублей, 150 млн - на ремонт дорог, губернатор заинтересован в том, чтобы проверить эффективность использования средств.

По словам куратора федеральной партпрограммы, власти городского и областного уровней продолжат контролировать ход ремонтов. «Думаю, впереди нас ожидает много таких же замечательных объектов - 81 по дворам и 20 по дорогам, - отметил Иван Цецерский. - В таких поездках мы сразу же прогнозируем план ремонта на 2018-2019 год, год Ганзы».

Как сообщил глава города, ситуация по дорогам и дворовым территориям в Пскове изменится кардинально. «Если в прошлом году делали 40 дворов, то в этом - 81, в два раза больше, - пояснил он. - В плане ремонта не только дворы и проезды, но и сквер имени Кирова и масштабные работы на улице Льва Толстого, которую даже контрактники не хотели брать на подряд. Это тоже серьезный прорыв в этом году».

Отвечая на вопрос журналиста ГТРК о традиционных утренних обходах города, Иван Цецерский сообщил, что в настоящее время завершен проход всех дворовых территорий до реки Великая. На очереди - центр, улица Советской Армии и Кресты. «Есть замечания по тротуарам, - поделился впечатлениями куратор проекта. - Их надо будет делать более масштабно в будущем году. Они, к сожалению, в отдельных местах в очень плохом состоянии. Поэтому при ремонте дворов мы сразу же предусматриваем ремонт и восстановление пешеходных зон».

 

«Пускай решают люди», - эти слова Андрея Турчака отразили позицию властей в отношении масштабных ремонтов дорог и точечных работ во дворах.

Казалось бы - чего проще: всем миром собраться и сделать выбор. Но в голосе большинства не затеряется ли частный взгляд? «Я тоже человек! Мое мнение тоже надо учитывать!», - обиженно отреагировал кто-то из жильцов пятиэтажки на Мирной, оказавшийся в меньшинстве при обсуждении вопроса о спиле деревьев.

Так что впереди еще долгая работа. Не только строительно-ремонтная, но и чисто человеческая - суметь учесть все интересы и остаться добрыми соседями.



Распечатать:     Комментарии: 18

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...