Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Хрущевки по-фински или по-ганзейски: альтернативы реновации для Пскова

02.07.2017 14:58 ЦДИ, Псков

«Быть им памятниками архитектуры через пару тысяч лет,» - философски заключает тему о псковских хрущевках в одноименной ветке обсуждений участник одного из псковских форумов. Действительно, вряд ли судьба московских однотипных пятиэтажек когда-нибудь ожидает псковские хрущевки. А значит, рано или поздно городским властям придется придумывать, что делать с невзрачным, но вполне пригодным для жилья наследием прошлого (ну, по крайней мере, хочется надеяться на то, что это время придет).

***

Один вариант испробовали в Калининграде, назовем его условно «ганзейский». В начале этого года власти озаботились облагораживанием внешнего вида Ленинского проспекта, центральной улицы города, к ЧМ-2018. За основу обновления был взят ганзейский архитектурный стиль, присущий городам, которые находятся на побережье Балтийского моря. Название стиля пошло от ганзейского экономического союза, объединявшего почти 300 торговых городов северо-западной Европы с середины XII до середины XVII веков.

Советские панельные дома обновляют под кукольную псевдоисторическую застройку. Изначально, правда, планировалось с привлечением бюджетных денег отремонтировать 93 дома на протокольных маршрутах, но в скором времени список сократился до Ленинского проспекта. Причина оказалась крайне банальна — большие планы подкосил кризис.

В общем и целом цена вопроса по каждому дому составила порядка 22,5 млн рублей. Реакция местных жителей была самой разной - от полного восторга до полного неприятия.

Архитектурные изыски по-ганзейски обсудили даже в эфире «Вечернего Урганта». Иван Ургант пошутил о ремонте, сказав, что у домов «украли индивидуальность». Ведущий также порассуждал о прежнем виде четырёхэтажки. По его словам, до ремонта по внешнему виду балконов можно было сделать выводы о благосостоянии семьи, понять, употребляют ли люди спиртное и где работают — на алюминиевом заводе или деревообрабатывающем комбинате. Хрусталёв отметил, что на новые лоджии нужно выходить только в дизайнерском нижнем белье. Юмористы посетовали на то, что теперь людям негде хранить лыжи, картошку и бочки с капустой.

***

Другой вариант изменения хрущевок воплотили наш зарубежные соседи. Он основан не на внешнем изменении самого дома, а на внутренней ответственности обитателей типовых застроек.

В десяти километрах от России есть финский город Иматра. Окраины застроены панельными домами. Почти как у нас, но есть нюансы, рассказывает блогер Александр Беленький.

На вид очень похоже на наши советские спальники - пяти- и четырехэтажные. Двухкомнатная квартира в таком доме стоит 500 евро в месяц. Отличия сразу бросаются в глаза. Перед домом большая парковка на сотню машин. У каждого есть свое парковочное место, оборудованное розеткой для подогрева авто. Есть гостевые места с такими же розетками. Платишь за место только если есть машина, это стоит 10 евро в месяц.

Мусоропровода в доме нет. Свои отходы жители района выносят на улицу, в специальный контейнер. Он всего один на район. Мусорные баки огорожены забором и стоят под крышей. Чтобы ветер не разметал, и чтобы животные не лазали по помойке и не раскидывали мусор.

Финнов приучают к раздельному сбору отходов. Это не обязательно, можно выбрасывать в один общий бак, а можно сортировать. Марк говорит, что разделять самому удобнее.

Все балконы застеклены одинаково. Проще и дешевле скинуться на ремонт всем домом, чем каждому городить своё. Смотрится стильно.

У жителей первых этажей балконов нет, вместо него бонус — маленький садик, огороженный деревянным забором. Во дворе совсем нет машин. Все они остаются снаружи, места на парковке хватает для всех.

Зато много велосипедов, которые хранятся в специальном “гараже”, ключ от которого есть у всех жильцов. Сарайчик один на дом, и кроме великов, там хранят санки и детские коляски. Удобно.

Рядом есть площадка для барбекю и даже мангал. Тоже общественный. В специальном ящике ждут наколотые дрова. Можно брать и пользоваться.

У подъезда лавочка, мусорное ведро и непременная щётка, чтобы чистить обувь зимой. И стеклянные двери. Никаких домофонов, у каждого жителя есть ключ. При этом, двери запирают только после девяти вечером, днём вход свободный.

Ещё возле подъезда зимой стоит пластиковый бак с мелкими камешками и совком. Если скользко, можно посыпать дорожку и твои соседи не поскользнутся.

Внутри дома очень просто. Совсем неприхотливые одинаковые двери, обычная лестница. Сейчас строят по-другому, но этим домам уже лет сорок.

***

«Хрущевки в центре по Вокзальной и Яна Фабрициуса желательно снести, сразу Псков преобразился бы»; «ужасные хрущобы на Рижском - смотреть тошно»; «а я люблю свой дом, я вырос здесь, у меня все хорошо. Лучше бы власти с ветхими домами разобрались для начала»...

Мнений может быть много. Как бы то ни было - хрущевки на протяжении уже полувека формируют облик Пскова и наш менталитет. Перефразируя расхожую истину: мы живем в тех домах, которых заслуживаем.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 16

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.026724100112915