Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Ганновер по сравнению с Псковом скука страшная! - Наталья Трунова

19.05.2017 13:54 ЦДИ, Псков

Одним из немаловажных вопросов, обсуждаемых в рамках III Форума приграничных регионов России, стало развитие туристической отрасли. Обсуждению перспектив был, в частности, посвящен один из круглых столов, прошедших в четверг в СРК «Простория».

На встрече присутствовали многочисленные представители турбизнеса области, Калининграда, Прибалтики, общественники. В качестве спикеров выступили советник Министерства экономики Латвийской Республики, руководитель представительства Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) в Российской Федерации (Латвийская Республика) Ивета Струпкая, полномочный представитель объединения инициатив стран Балтийского моря, вице-президент ассоциации Turizmas Liet (Литовская Республика) Михаил Барташевич, атташе по коммерции Литовской Республики в Российской Федерации Кястутис Масальскис.

О том, в каком направлении может развиваться приграничный туризм с точки зрения гостей форума, мы расскажем в отдельной публикации ЦДИ.

А пока представляем вашему вниманию интервью с одним из спикеров круглого стола - президентом НП «Национальная гильдия градостроителей» и руководителем экспертного совета по общественным пространствам НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов» Натальей Труновой (в недавнем прошлом - председателем комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию. 

- Предваряя свой доклад, вы отметили, что прошлись по городу и посмотрели на него новым взглядом. Какие изменения заметили?

- Я, конечно, не везде еще успела побывать, в основном на тех объектах, которые для меня дороги. Я же человек, живущий проектным мышлением, поэтому я пересобрала презентацию доклада (тема доклада - «Потенциал развития городского туризма в приграничных районах Северо-Запада РФ» - от ред.). Я же рефлектирую собственные проекты. Я честно доложила: вот это - следующий шаг, его нужно делать, иначе предыдущие останутся недосказанными.

- Все, что вы говорили о пешеходизации центра, включении современных форматов торговли и развлечений в исторический центр, развитии инфраструктуры - все это о Пскове?

- Это та тенденция, по которой развиваются города. Бывают, конечно, консервированные варианты, очень ограниченное количество городов имеют возможность консервироваться, в основном это маленькие аутентичные города. Но в целом тенденция выглядит так. Считаю, что в Пскове шаг был правильный и достойный сделан, но желательно на этом не бросать начатое.

- Что в первую очередь надо сделать, чтобы «не бросать»?

- Я не везде была, успела совсем чуть-чуть пройти - в районе Двора Подзноева, по набережной... Даже в случае с набережной: я понимаю, что проект предполагал променад, но дальше он требует своего насыщения. Это не стоит дорого! Например, в районе гребной базы напрашивается зона воркаута. Там есть площадка, сейчас это просто зеленый газон. Могут же предприниматели крупные скинуться и сделать воркаут: педали крутишь и смотришь на речку и монастырь - это же чудо!

Все поругали улицу Калинина. Но опять же: если мы говорим о тактике малых шагов, можно договориться с кузнецами - не так дорого, как это кажется, сковали бы лавочки. Чтобы каждая была уникальной. 15 лавок - и у вас появляется туристический объект из ничего.

А третье - то, что сделал Ганновер: «красная линия» (красная линия, которая проходит в центре немецкого города Ганновера по пешеходному маршруту из 36 главных городских достопримечательностей, протяженностью 4200 метров. - от ред.). В Ганновере войска союзников снесли все, что было можно, оставили 5%. Они это соединили красной линией, просто кусок стенки - а они это под стекло. Выходишь на вокзале, ступаешь на «единичку», и дальше по красной линии идешь. Но эти объекты надо связать, чтобы туристы не заходили на улицу воеводы Шуйского, чтобы обходили ее стороной. Ведь Ганновер по сравнению с Псковом - скука страшная! Но они так отработали свои возможности, что четырехчасовой маршрут сделали.

(От редакции - это не только европейский опыт, подобные маршруты есть и у нас).

Уже даже с тем, что сделано в Пскове, если доводить это до ума, можно везти туристов... А дальше - необходимы более крупные шаги, про которые я говорила, - это еще лет на десять... Нет предела совершенству.   

Беседовала Елена Никитина


Cюжет:  Форум приграничного сотрудничества в Пскове



Распечатать:     Комментарии: 25

Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чем раздражает отдых в России?









смотреть результаты


Loading...