Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Остров невезения

18.05.2017 09:20 ЦДИ, Псков

Острова Залита - райское местечко. Так думают туристы. Они не видят гор мусора, крыс, они не умирают в бесполезном ожидании скорой помощи.

Мусор, крысы, проблемы удаленности от материка - это беды местных жителей. Достаточно сделать шаг в сторону от туристического маршрута.

В редакцию Центра Деловой Информации поступило коллективное письмо  от жителей острова Залита (60 подписей, больше половины взрослого населения). Жизнь на острове останавливается, бьют тревогу они. И не потому, что народ разъезжается.

Первое, что вызывает возмущение  - остров зарастает мусором. Еще несколько лет назад администрация межселенной территории (так теперь остров по-чиновничьи называется) купила пресс, которым предполагалось прессовать мусор перед тем, как вывозить его с острова. Немедленно потерялась какая-то важная деталь. «Пресс ни дня и не работал, так и стоит в сарае», - горько усмехаются островитяне. 

Куда нести мусор? К прессу. Тут теперь роскошная стихийная свалка. А прямо за углом - единственный на острове магазин райпо. Вот такое вот нелогичное соседство. «Зато крысам настоящее раздолье, как кони скачут. В магазин с ребенком пойти страшно!», - говорят местные жители. 

Фотографии с места сбора отходов говорят сами за себя. И это в то время, когда государство объявило Год экологии и борется за разумное обращение с отходами.

«Какая уж экология! Сюда бы санэпидемстанцию пригласить - вот вам и вся экология. Где ж видано, чтобы свалку рядом с продуктовым магазином устраивали?!» - справедливо возмущаются местные.

Отгадайте, когда с острова вывозили мусор в последний раз? Правильно, перед визитом сюда губернатора Андрея Турчака. То есть в конце августа 2016 года.

Вторая проблема, обозначенная в письме - на острове Залита нет медработника. Вообще нет, никого, даже медсестры, а о врачах и не мечтают.

«Что прикажете делать, если кому-то плохо станет. А у нас это дело недолгое, тут больше половины - пенсионеры, есть и маленькие дети», - говорят оставившие свои подписи под коллективным письмом. По их словам еще недавно была медсестра, местная девушка, закончившая медучилище и приехавшая работать на малую родину.

«Как мы ее уговаривали на острове остаться!  - сетуют сельчане. В общем, как ни уговаривали, а отношения с местной властью у специалиста не сложились. «Да что там не сложились, выжили ее, вот и все, - подвели итоги истории местные пациенты. - Нас она полностью устраивала. А нового медика где теперь нам взять, кто сюда поедет после такого?».

Дети на острове есть, а вот условий для детей - нет. Восемь ребят посещают местную школу, маленькие - по домам, детского сада на острове нет. Но и с подрастающими детками - надеждой острова на будущее не все просто обстоит.

При этом школа есть - новая и красивая! Да вот учителей нет. «Несколько лет назад Ольга Кормухина кинула клич о том, что на Залита нужны учителя, стали приезжать люди, почти все - молодые специалисты! Поехал народ, понимаете? Но наши их буквально распугали, никого не взяли, предъявляя какие-то сумасшедшие требования», - с горечью делятся островитяне. Есть прецеденты оформления школьников на домашнее обучение на базе школы в Писковичах.

Одна из двух игровых площадок недоступна - закрыта за забором, да еще и травой заросла. Это для кого? Для галочки?

Интересна и позиция местного управления в вопросе сноса аварийных деревьев. Как говорят жители острова, спилены здоровые деревья, а те, что явно представляют опасность своим существованием, остаются на своих местах. «Не понимаем, в чем логика, ну вот видно же: огромные сухие ветки, ветер посильнее - отломаются. Но наше мнение не сильно кого-то интересует», - уже почти без возмущения констатируют местные.

Самой главной особенностью деревни является ее островное положение, дорога на «большую землю» - только по воде. Чтобы местные жители могли добраться по воде до Толбы, три раза в неделю ходит муниципальный катер, приоритетными пассажирами для которого являются паломники, а не островитяне. Последние жалуются - вынуждены стоять в очереди последними, и если большой наплыв туристов, значит, ожидание местных может растянуться на часы. 

Все это местные жители рассказывают очень горько и с нескрываемой болью и обидой за малую родину. 

В общем все перечисленные в письме проблемы, и многое другое, что является поводом для тревоги островитян, вытекает, по их мнению, из «пассивной и незаинтересованной» позиции администрации межселенной территории.

«Марина Знаменская у нас не очень частый гость. Хорошо, если два раза в неделю появится, а то и раз в две недели», - сетуют жители Залита, объясняя, что живет представитель местной власти на острове Белова, а на Залита не спешит.

«Странно это. На Белове четыре двора! А тут и людей больше и проблем хватает - все надо решать, а ее нет», - с досадой говорят местные жители, добавляя, что необходимого диалога и контакта с залитскими Знаменская не налаживает. «На все наши жалобы слышим: «У вас вода, свет есть? А что еще надо?». 

Дошло до того, что местные жители не знают, когда на остров приедут врачи с консультациями. «Нам ничего не говорят, с нами никто не общается. На деле получается, что мы брошены тут. Ну вот как можно не предупредить стариков о том, что врач приедет. Ведь не просим каждого личного известить, ну хоть бы социальному работнику сообщили», - недоумевают жители Залита. 

Абсолютным неуважением к себе жители острова, потомственные рыбаки, посчитали то, что в прошлом году на острове администрация никак не организовала празднование Дня рыбака.

«Ну о чем после такого можно разговаривать? Ждут, видимо, просто ,когда мы тут все перемрем и перестанем вопросы задавать да работать заставлять», - говорят люди.

При этом Залита - прекрасный остров. Здесь живут замечательные люди. Сюда приходит бизнес, что местные только приветствуют. У острова есть хорошие влиятельные друзья. Но есть масса проблем, которые можно решить только при сотрудничестве с властью. То есть, при обоюдном желании сотрудничать.

Елизавета Луговская

На основании обращения жителей острова Залита редакция составила официальный запрос в администрацию Псковского района.



Распечатать:     Комментарии: 6

Где вы покупаете продукты?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Где вы покупаете продукты?










смотреть результаты


Loading...