Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Каким бы мог стать Псков, но так и не стал. Финский парк

30.03.2017 19:17 ЦДИ, Псков

Фото: nickned.livejournal.com

Центр Деловой Информации продолжает цикл очерков о том, как мог преобразиться наш город, если бы все задуманные проекты воплощались в жизнь. На этот раз очередь дошла до парка Куопио на берегу реки Псковы, который псковичи окрестили Финским.

Прежде это место в народе называли Островком. В новейшей истории Островок пережил целых две реконструкции - в конце 80-х и в 2012-2015 годах. Превратился ли парк в желанную для посещений рекреационную территорию, удалось ли воплотить все задуманное?

От Островка до Финского парка

Несколько столетий назад на территории нынешнего Финского парка был район почти промышленный. Здесь располагались цеха ремесленников, водяные мельницы, несколько пивоварен... Даже кожевенные заводы были. И, конечно же, было много церквей. Называли это место Островком, поскольку рукотворный канал - Копанка - отделял его от остального города.

Со временем четыре монастырских храма ушли под насыпи земляных бастионов, сохранившихся до нашего времени. Здешние холмы, поросшие деревьями, это и есть оплывшие бастионы, скрывающие каменные церкви. Некоторые из них даже появились из-под насыпи, обнажив кладку XV века. Под землю скрылись и фундаменты некоторых усадеб и жилых домов, которые постепенно вытесняли с берега и заводы, и мельницы. Их строили даже на крутом склоне, чтобы избежать подтопления во время половодья.

Фото: pleskov60.ru

К советским временам здесь вырос внушительный частный сектор и разрослись яблоневые сады, которые еще потом долго радовали детей «дичками», в Островок стали называть Милицейским в честь одноименной улицы, проходящей через него.

В середине 80-х здесь решили заложить парк. Живописное место буквально напрашивалось для реализации такой идеи. К тому же жители города Куопио в честь 25-летия побратимских отношений с Псковом оказали посильную помощь: установили детский городок, высадили ивы, поставили симпатичную беседку... Все работы завершились в начале 90-х, а Милицейский островок получил новое официальное название - парк Куопио. Впрочем, псковичи предпочли называть его просто Финским.

 

КСТАТИ

В 80-х годах Борис Пославский, занимавший тогда пост главного архитектора Пскова, предлагал превратить Финский парк в Детский. Ему не нравилось, что городская территория детского отдыха и досуга находится в грязном, шумном и загазованном центре. Набережная реки Псковы, по его мнению, подходила для этих целей идеально.

Однако градоначальники не поддержали его порывов. Ни тогда, ни в 2012 году, когда этот вопрос был снова поднят на волне реконструкции.  «Только пикетов недовольных граждан нам не хватало», - пробурчали чиновники.

 

С тех пор утекло немало воды, и парк постепенно облюбовали не только семьи с детьми, но и вандалы, а также шумная молодежь, желающая выпить на природе. В результате - разбитые фонари, изуродованные скамейки, сожженная беседка и горы мусора. Некогда прекрасный парк превратился в монстра.

Второе дыхание

Вдохнуть в парк новую жизнь решили в рамках реализации инвестпроекта туристско-рекреационного кластера «Псковский», который уже одарил нас не одной реконструкцией.

Разумеется, началось все с проекта. В случае с Финским парком, за его разработку взялись псковичи - архитекторы Галина Тютюнникова и Владимир Шуляковский. Авторы утверждали, что они стремились не только облагородить внешний вид запущенной территории, но и привлечь внимание к историческим памятникам. Это и Гельдтова баня, и Петровский бастион времен Северной войны, под которым погребены несколько монастырских церквей, и несколько разрушенных мельниц.

Так, мельницу Кука, к примеру, предлагалось реконструировать и сделать в ней ресторан. Рядом обустроить пивоваренный завод Лапина, гостиничный комплекс и бизнес-центр.

Не обошлось и без так любимого нашими архитекторами зонирования. Так, территорию рядом с Троицким мостом обозначили как Зону приема гостей. Далее по проекту следовала Зона тихого отдыха. В этой части предлагалось разбить пешеходные дорожки, установить малые архитектурные формы, скамейки, урны, а также обустроить смотровые площадки.

Территория Гельдтовой бани выделялась как отдельная зона, потому что это традиционное место посещения псковичей, и его концептуально не изменяли. Следующая запланированная территория - «Город Мастеров». По предложению архитекторов, здесь должно было появиться не просто пространство с пешеходными дорожками и малыми архитектурными формами, а еще и торговые ряды для ремесленников.

Затем следовала локация Зоны познавательного туризма, которая должна была раскрыть туристам историю здешних мест, в том числе, рассказать о тех видах, которые открываются на противоположный берег, и его объектах.

Особое внимание уделялось Детской зоне. Планировалось, что уже имеющаяся детская площадка превратится в «Детский городок» с велодромом - и тихой прогулочной территорией, где мамы с детьми могли бы спокойно отдохнуть. Здесь же должно было появиться сезонное кафе.

Детская зона, по замыслу архитекторов, должна плавно перетекать в зону ландшафтного отдыха с лабиринтом, амфитеатром и зелеными насаждениями.

Последняя зона, ближе к улице Гоголя, 50 снова обозначалась как Зона приема гостей. Это обуславливалось тем, что, по планам, на базе пивоваренного завода Лапина и близлежащих домов должны были появиться гостиница и ресторан за счет средств частного инвестора.

 

КСТАТИ

Замысел реконструировать помещения бывшего пивоваренного завода Лапина, датированные серединой - концом XIX века, появился у псковских предпринимателей еще в 2005 году, но реализация его была отложена.

Накануне реконструкции Финского парка о гостиничном комплексе заговорили вновь, теперь уже предлагалось включить в проект жилые дома №50 и 52 по улице Гоголя. Они уже давно расселены, потом были облюбованы асоциальными элементами, не единожды горели… в общем, находятся в удручающем состоянии. Символично, что на этом месте должен был появиться, в том числе, и современный бизнес-центр.

 

Что получилось?

Апгрейд Финского парка стал приятным исключением в плеяде реконструкций, проведенных в рамках реализации инвестпроекта туристско-рекреационного кластера «Псковский». В отличие от набережной или Детского парка, здесь работы были не затянуты, а, наоборот, выполнены сверх срока - к концу ноября 2015 года.

Что же удалось сделать? На самом деле, многое. В парке уложили брусчатку на пешеходных дорожках, идущих вдоль берега Псковы, смонтировали новые светильники, укрепили откосы, высадили деревья и кустарники, адаптированные к климату Северо-Запада. Здесь появились полноценные велодорожки, лестницы и сразу несколько видов скамеек. Последних здесь действительно много, возможно, даже чересчур. К тому же, иногда складывается впечатление, что расставлены они несколько хаотично. Впрочем, это уже чистой воды вкусовщина. В любом случае это лучше, чем дефицит мест, где хотелось бы присесть и отдохнуть.

Городские власти уверяют, что после реконструкции зона детского отдыха в Финском парке увеличилась вдвое. Для детей были установлены новые игровые элементы, появился собственный лабиринт, отдельная велодорожка. Прежнюю игровую площадку сменила новая - в виде большего корабля.

 

КСТАТИ

На первой площадке финнами тоже был установлен корабль, так что здесь можно усмотреть некоторую преемственность. Правда, финский вариант был побольше и поинтереснее, но и сегодняшний детям очень нравится. Так что можно смело ставить «зачет».

К тому же для обеспечения безопасности маленьких псковичей площадку застелили специальным прорезиненным покрытием. Впрочем, кому-то детская зона может показаться пустоватой...

 

Кроме того, наконец-то благоустрили территорию рядом с Кузнецким мостом. Ранее здесь был заболоченный участок, а теперь тут появилась дополнительная площадка для проведения различных мероприятий, которая соединена дорожками с общей парковой зоной. Хотя после сада камней и парковки возле ул. Свердлова может сложиться впечатление, что парк уже закончился, поскольку благоустройство здесь постепенно сходит на нет, уступая место естественному ландшафту.

Недалеко от памятника архитектуры водяной мельницы Кука разместилось еще одно новшество Финского парка - сад камней на берегу Псковы. В горадмине уверяют, что разноцветные булыжники привезли на набережную из разных уголков области, поэтому все они «экологически чистые».

Рядом обустроили смотровую площадку с интересными скамейками-шезлонгами. Обидно, но до них уже успели добраться вандалы, из некоторых скамеек вырваны доски. К слову, после масштабной реконструкции Финский парк уже неоднократно страдал от вандалов, которые ломали скамьи и разбивали грунтовые светильники. Досталось даже мостикам через канал.

Зимой парк по-прежнему превращается в место отдыха для любителей покататься на лыжах, санках или сноубордах. Расположенные здесь довольно высокие горки к этому прекрасно располагают. В холодный сезон на территории Финского работает центр зимнего отдыха «Снегопад».

Когда-то в летнее время в парке Куопио появлялся еще и веревочный парк. Затем, на время реконструкции, он переехал в Летний сад. Вернется ли он на прежнее место, пока непонятно. Глава города Иван Цецерский намекал, что не против.

После последней реконструкции приятно преобразился и участок улицы Воровского, который считается верхним ярусом Финского парка. У улицы появился даже какой-то европейский шарм. Здесь приятно прогуляться, хотя поток машин довольно плотный. Жаль, что тротуар здесь только с одной стороны, противоположной парку.

В целом парк действительно похорошел, превратившись в желанное место для прогулок. Он действительно стал прозрачным, как это верно подметил Иван Цецерский. Хорошо это или плохо с точки зрения зеленой зоны, вопрос дискуссионный, но теперь здесь светло, просторно и очень чисто, даже в межсезонье.

Белые пятна?

Впрочем, приходится признать и серьезные недоработки. С той самой Зоной познавательного туризма, к примеру, как-то совсем не получилось.

По всей территории обновленной рекреационной зоны стоят указатели и стенды для афиш, однако они не используются уже который год подряд. Очевидно, проектировщики подразумевали, что стрелки на указателях будут облегчать навигацию по парку гостям Пскова, да и самим псковичам. Однако сейчас понять, куда они пытаются направить туриста или вышедшего на прогулку горожанина, невозможно.

Пустующие стенды облюбовали художники-любители. Однако вряд ли эти неумелые граффити и скабрезные надписи украшают парк

При этом навигация и информационные таблички Финскому парку совсем не помешали бы. Как понять человеку, который прежде здесь никогда не бывал, где тут находится сад камней, лабиринт, развалины водяной мельницы Кука или даже парковка? Как может турист и даже местный житель догадаться, что под земляными валами скрыты фундаменты древних храмов и усадеб? Как он поймет, что когда-то здесь располагались кожевенные заводы и пивоварни? Ведь это же интересно!

На тех же афишных стендах можно было бы поместить информацию об истории парка и местных достопримечательностях, карты с маршрутами для прогулки.

Одним из белых пятен, к сожалению, стала и Гельдтова баня - «дырка» в проекте реконструкции набережной реки Псковы, как назвал ее архитектор Владимир Шуляковский. Власти до сих пор надеются, что инвесторы сделают это здание чем-то, что будет и туристам не стыдно показать. Пока же показывать - стыдно. Территорию вокруг здания древней псковской бани благоустроили, но само оно выглядит плачевно. Даже заборный юмор не сочли нужным закрасить. Да, кстати, а будет ли там баня вообще?

Такие замечательно разрисованные инвестиционные проекты, как гостиница в здании пивоваренного завода Лапина, стеклянный ресторан в мельнице Кука и красивые здания вместо покосившихся домиков на территории парка пока остались лишь невоплощенными замыслами. Инвесторов так старательно запугивали сложностями, с которыми им предстоит столкнуться при строительных работах в историческом месте, что поддавшиеся восторженным идеям бизнесмены вдруг разом остыли и от своих же планов отказались.

А ведь бывший пивоваренный завод в статусе гостиницы мог обзавестись стеклянной крышей с зимним садом, которая могла бы удачно гармонировать с зеленью Финского парка. Но, увы, после громких анонсов последовало тихое сворачивание проекта.

Не осуществилась и такая пафосная идея, как возрожденный «Город мастеров». Известный псковский Кузнец Евгений Вагин уже строил планы, как он будет проводить здесь кузнечные фестивали, как создаст рядом парк кузнечных скульптур. Даже выбрал место для памятника Скобе и Скобарю. Помехой стали опять же несколько частных жилых домов, находящихся здесь. Видимо, не смогли договориться с собственниками.

Летом эти домики еще не сильно бросаются в глаза, но сейчас, пока деревья еще не обзавелись густой листвой, они сильно режут глаза.

Особенно неприятно выглядят какие-то непонятные постройки, контейнеры с надписями, которые, видимо, должны казаться смешными, да и заколоченные окна и провалившиеся крыши серьезно диссонируют с «европейской» атмосферой парка.

В плане благоустройства тоже есть несколько замечаний. Урны, конечно, в парке установлены, но по сравнению с количеством скамеек их все же маловато. К тому же, некоторые скамейки оригинально дополнены клумбами. Идея интересная, но, судя по окуркам и оберткам в них, их путают с емкостями для мусора.

В Зеленом лабиринте пока сложно узнать то, что мы видели на проектной картинке. Неизвестно, сколько лет потребуется, чтобы здесь выросли декоративные кусты до заявленных двух метров, которые сделают лабиринт действительно зеленым. Пока же он напоминает некие магические круги на брусчатке. Впрочем, такое дизайнерское решение многим нравится и в существующем виде.

Несколько смущает и обилие мозолящих глаз люков, очевидно ливневой канализации. Ее наличие это, бесспорно, хорошо, но неужели нельзя было сделать хозяйственную инфраструктуру более деликатно? К сожалению, покраска люковых крышек в ядовитый зеленый не слишком помогает их маскировке.

Псковичи сетуют и на такую немаловажную деталь, как отсутствие туалетов в парке Куопио. Как говорится, любовь приходит и уходит, а с некоторыми потребностями человек совладать не в силах. Похоже, пока для этих целей будут использоваться оставшиеся без инвесторов объекты.

На этом фоне заикаться об обещанном Wi-Fi в Финском парке, которого до сих пор нет, как-то даже неловко.

Скандалы, интриги, расследования

Без скандалов, к сожалению, тоже не обошлось. Согласно проекту и конкурсной документации, здесь должный были появиться свыше 100 итальянских уличных светильников, стоимость которых эксперт оценил приблизительно в 34,5 тысячи евро. Вместо них в Финском парке установили, как выразился генеральный директор «Псковского треста зеленого хозяйства» Михаил Шараев, светильники-болларды «из сельмага», «далекие от произведений итальянских дизайнеров и инженеров по внешнему виду и техническим характеристикам». Об этом он написал в группе «Защитим исторический Псков» в Facebook.

«Их нужно заменить, - призывал Михаил Шараев в прошлом году. - Все унылое, установленное на набережной, - демонтировать и сдать обратно в тот сельмаг, где их купили, а приобрести и установить все настоящее, соответствующие проекту и выделенным из бюджета средствам».

Глава города Иван Цецерский в той же группе пообещал разобраться в ситуации, а чуть позже отписался «Оказалось, что все далеко не так, как вы утверждали. Как руководитель городской антикоррупционной комиссии, готов оказывать любому заявителю максимальную прозрачность деятельности городских властей, в том числе в части контроля за работой подрядных организаций».

В итоге в Финском парке так и остались светильники-столбики неизвестного происхождения. 

Еще одним поводом для возмущения стал горбатый мостик, установленный в ходе реконструкции через канал в парке.

Псковичам он показался слишком выгнутым, слишком крутым. Ни подняться нормально, ни спуститься. Для мамочек с колясками и для маломобильных групп населения он стал просто непреодолимым препятствием.

Ошибку решили исправить. Получилось радикально: вместо симпатичного деревянного моста мы получили целых два, совершенно невыразительных, зато совершенно плоских.

Радость и разочарование

Реконструкция Финского парка принесла одновременно два противоречивых чувства – радость от сбывшихся надежд и разочарование - от несбывшихся. Это по-прежнему одно из самых красивых мест города, откуда открываются потрясающие виды. И реконструкция это, к счастью, не испортила, а подчеркнула. Здесь приятно гулять, кругом чистота и интересные решения в планировке.

Автолюбителям организовали вместительную парковку, а усталым пешеходам не придется долго искать, где присесть, чтобы передохнуть. В парке Куопио дефицита скамеек уж точно не наблюдается. Не хватает разве что кафе, сувенирных лавочек, вменяемой навигации и, да-да, туалетов.

При таком обилии велодорожек рассчитываешь на велопрокат неподалеку, но сейчас его нет (вероятно, как и в прошлом году, он появится позже, с наступлением теплых дней). Зато постоянно натыкаешься на какие-то непонятные включения: покосившиеся дома, расписанные граффити пустые стенды, ни о чем не говорящие указатели, навязчивые канализационные люки и какие-то мелкие, а от того еще более обидные недоработки.

Большие надежды в решении многих насущных вопросов власти возлагают на бизнес. Но как только на горизонте появляется потенциальный инвестор, готовый вложиться в реконструкцию находящихся здесь памятников, деятели культуры начинают нагнетать обстановку, пугая предстоящими сложностями. Как правило, предприниматели действительно пугаются.

Не исключено, что после реконструкции той же мельницы Кука мы получили бы очередного вульгарного монстра из дешевых стройматериалов, далекого в своем реальном воплощении от визуализации в проекте, а реставрация пивной Лапина вызвала бы всеобщий стон радеющих за сохранность культурного наследия. Но это лишь сослагательное наклонение. В изъявительном мы имеем руины, причем если остов мельницы Кука можно назвать пусть с натяжкой, но даже романтичным в его нынешнем состоянии, то дома на ул. Гоголя выглядят откровенно безобразно.

Хочется верить, что все изменится в ближайшем будущем, а не через четверть века, когда придет черед очередной реконструкции.

Александр Серединин

Еще больше фото весеннего Финского парка - ЗДЕСЬ>>>


Cюжет:  Каким мог бы стать Псков



Распечатать:     Комментарии: 18

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.11258912086487