Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Каким бы мог стать Псков, но так и не стал. Детский парк

15.02.2017 09:38 ЦДИ, Псков

Центр Деловой Информации продолжает цикл очерков о том, как мог преобразиться наш город, если бы все задуманные проекты воплощались в жизнь. На этот раз пришел черед Детского парка, реконструкция которого завершилась четыре года назад. Однако многим псковичам до сих пор кажется, что работы здесь все еще не доведены до конца. Действительно, есть в поредевшем рекреационном, как модно сейчас выражаться, месте в центре Пскова какая-то недосказанность.

Когда деревья были большими

В Детский парк Губернаторский сад переименовали после революции. Издавна здесь устраивались для детей различные развлечения, обустраивались горки, возводились качели и строились домики. Поэтому идея названия, можно сказать, витала в воздухе. Впрочем, псковичи нередко приходили сюда не только с детьми, но и просто погулять, встретиться с друзьями или даже назначали свидания. Бывали времена, когда здесь тусовались и те, кто не против выпить пива или чего покрепче на открытом воздухе, пока это не запрещал закон.

Детский парк всегда был очень зеленым. Фото 1950 года. 

Впрочем, основным посылом градостроителей все же была попытка создать здесь именно детское пространство, и более-менее вменяемо эта идея стала воплощаться в 80-годах прошлого столетия. Тогда здесь появились карусель с лошадками и скамейкой для родителей, футуристический аттракцион «Сатурн», зал игровых автоматов и качели-лодочки. Не бог весть какое разнообразие, но детишкам нравилось. Особенно когда здесь какое-то время существовал небольшой мини-кинотеатр в форме корабля, где крутили мультики и «Ералаш».

Прогулочная зона в Детском парке в 60-х годах

Может быть, именно тогда у Детского парка появилось свое неповторимое обаяние, которое ныне, как считают многие горожане, утрачено. Разумеется, по детским воспоминаниям нам кажется, что и трава была зеленее, и деревья - выше, но главное, их было больше. А вот зловредных птиц, кажется, было все-таки поменьше.

В 2012 году к началу реконструкции в парке работали уже совсем другие аттракционы, их стало больше, и они радовали если не ценой, то хотя бы разнообразием. Фотографы активно предлагали сделать памятное фото с огромными куклами или с одной из местных скульптур, прочность которых не единожды испытывали вандалы. А по выходным и праздникам здесь высаживался десант палаточных продавцов, торгующих мороженым, сахарной ватой и китайскими сувенирами.

Конечно, Детский парк уже остро нуждался в ремонте и, возможно, в некотором переосмыслении пространства, прежде всего той зоны, которая выделялась для отдыха и развлечения маленьких псковичей. Однако городские и областные власти решили пойти дальше и провести здесь реконструкцию. Под этим обнадеживающим и одновременно пугающим словом предполагалось провести внушительный объем работ, который предполагал и ремонт, и переосмысление, и европейский уровень благоустройства. К тому же это было ключевой строкой в проекте реализации «Туристко-рекреационного кластера «Псковский».

Столкновение зон

Впервые проект организации пространства Детского парка был презентован на градостроительном совете специалистами московской компании «Парковая реставрация». На тот момент они уже не были случайными гостями в регионе, их усилиями, в частности, реконструировались усадьбы Пушкиногорья.

К слову, Александром Пушкиным реконструкторы увлеклись всерьез. Они решили, что бывший Губернаторский сад ныне носит имя великого поэта, и заточили под это всю концепцию проекта. Ошибиться немудрено, ведь Детский парк, как и Ботанический сад, является частью комплекса «ГПКиО им. А.С. Пушкина». Для москвичей это простительно, но почему наши специалисты вовремя не подсказали?

Проектировщики же, воодушевившись, решили «поиграть» на столкновении XIX и XXI веков. При этом директор компании Анатолий Зырянов сразу предупредил, что его коллеги намерены максимально бережно подойти к историческим объектам.

Каким-то образом, понятным, судя по всему, только автором проекта, столкновение эпох вылилось в зонирование парка на три условные территории (ох, любят у нас проектировщики зонирование!). Первую территорию, вытянутую вдоль Октябрьского проспекта, решились сделать прогулочной. Даже название ей дали соответствующее – променад. При этом аллею, идущую от памятника княгине Ольге, решили украсить скульптурами, а опоры вдоль Октябрьского проспекта стилизовать под XIX век.

Чтобы «ввести дополнительные смыслы», разработчики призывали обозначить несколько точек на аллее: «Крещение» - памятник Ольге, «Перекресток эпох» на перекрестке двух парковых аллей и, наконец, «Крест» - как итог пути в конце парка.

Вторую зону назвали «Тихой». Спокойной и располагающей к созерцательному отдыху решили сделать территорию у храма Анастасии Римлянки. Согласно проекту, здесь должны были появиться деревянные настилы-скамейки и фонтан, бьющий прямо из земли.

Последняя, но не самая маловажная, - детская территория. По проекту, эта «подвижная, молодая, активная» зона должна была получить новые аттракционы, каток, театр под открытым небом и необычные скамейки-холмики, покрытые дерном. Детские площадки в таком парке, по мнению авторов, должны решаться «креативно». «Например, напоминать затонувший корабль», - предлагали москвичи. Очевидно, что креативность затонула раньше. Впрочем, мы забегаем вперед.

Вот так красиво предлагалось подсвечивать церковь Василия на горке

Проект же предусматривал еще и новое освещение, которое также планировалось зонировать. Причем проектировщики не отказывали себе в фантазии. Так, церкви, расположенные в парке, могли бы получить рисующий свет, аккуратно высвечивающий архитектуру: лаконичный и без цветных моментов. «Весь свет должен быть белым и ни в коем случае не желтым. Лишь в детской части он может сочетаться с цветными фильтрами или использоваться автономно», - отмечали авторы эскизов.

Побольше, поменьше, поглубже

Мнения псковских экспертов о проекте разошлись. Архитектор Владимир Шуляковский, к примеру, настаивал, что в эскизы нужно «добавить больше историзма». «У меня накопилось много изысканий по этой территории, готов их предоставить - может быть полезно», - предложил он разработчикам. Судя по всему, изыскания востребованными не оказались.

Председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева оказалась более суровой в оценках: «Предложенный проект не учитывает, что вся территория «насыщена артефактами. Нам показаны чужие элементы, в том числе из европейских городов. Не факт, что они будут смотреться в Пскове. Зонирование надумано».

Начальник отдела нормативно-правового обеспечения охраны объектов культурного наследия Госкомитета Псковской области по культуре Надежда Волова, наоборот, озаботилась больше практической стороны вопроса. Она предложила уйти от пушкинской тематики в проекте, поскольку «мест, связанных с именем поэта, в городе и так достаточно», и напомнила, что нужно подумать о подъездах к действующим церквям и парковках, о помещениях для проката коньков, туалетах и раздевалках.

«Надо как-то совместить интересы детей и птиц», - неожиданно предложил депутат Псковской городской Думы Николай Соболь, который таким образом напомнил о проблеме птичьих гнезд в Детском парке.

Еще один народный избранник усомнился в необходимости организации катка, ведь недалеко находятся стадион «Машиностроитель». К слову, он как в воду глядел, никакого катка в Детском парке мы так и не увидели, ни зимнего, ни летнего - для любителей роликов и скейтбордов. Между тем последних нередко можно встретить летом на территории парка… Да и микрорельефа из подпорных стенок, который дал бы возможность детям играть в прятки и забираться на необычные конструкции, тоже не видно, хотя в проекте он был.

Архитектор Борис Пославский и вовсе выступил с крамольным предложением – убрать из Детского парка – Детский парк. Еще будучи в 80-х годах главным архитектором города он неоднократно поднимал вопрос о необходимости переноса территории детского отдыха и досуга из центра Пскова, самого грязного, шумного и загазованного городского места, в Финский парк. Но услышан не был. Ни тогда, ни в 2012 году. «Только пикетов недовольных граждан нам не хватало», - пробурчали градоначальники. А, может быть, и зря не рискнули?

Пока проект обсуждали, сумма расходов на благоустройство территории Детского парка увеличилась с 56 до 71 млн рублей. Помимо расходов на проектирование и непосредственно реализацию проекта предполагались еще и траты на аттракционы, которые, впрочем, оказались непосильными. Хорошо, что еще областные власти помогли, выделили средства из резервного фонда губернатора, аттракционы таки появились, но «осадочек остался». Обещали ведь более интересные и современные, а по факту, что смогли.

Парк, который построил…

Начиналась реконструкция Детского парка при Петре Слепченко, который в 2012 году занимал должность главы администрации Пскова. По его словам, когда он впервые приехал в наш город, он очень удивился, что место, несущее центральную нагрузку, не используется, не имеет концентрации. «Давайте попытаемся сделать что-то по-хорошему новое и привлекательное. То, чем город сможет гордиться», - предложил тогдашний глава муниципалитета.

Еще одна показательная фраза о реконструкции Детского парка, сказанная Петром Слепченко в одном из интервью: «Не должно быть бедно и стыдно». Оставим ее, пожалуй, пока без комментариев.

В любом случае принимать работы пришлось не ему, а его преемнику - Игорю Калашникову. Он же отчитывался, читай - отдувался, о проделанной работе перед областными депутатами.

Внимание парламентариев привлекли клумбы-могилки, отсутствующие скамейки, разрушенная лестница, ведущая к юношеской библиотеке и много, очень много других мелочей. Да и фонтан, который указывался в первоначальных документах, куда-то делся.

А начиналось все неплохо. В апреле 2012 года работа закипела. Доступ в Детский парк ограничили, для прихожан храмов Василия на Горке и Анастасии Римлянки предусмотрели специальные проходы-коридоры, остальная часть парка скрылась за забором. Псковичи, кто как мог, терпели и ждали чуда. Произошло ли оно?

Чудеса начались, когда выяснилось, что сложных архитектурных форм в парке не будет, из интересного - лишь «зеркальные лавочки» на аллее, ведущей от памятника княгине Ольги в центр Детского парка. Другие скамейки будут иметь более привычный вид. Даже про оригинальные кормушки для птиц, предусмотренные в проекте, решили «забыть». 

Громкое название «зеркальные скамейки», как оказалось, только звучит красиво, на вид это весьма заурядное дизайнерское решение. Да и конфуз с ними вышел неприятный. Сначала выяснилось, что их цена по контракту, мягко говоря, завышена. Потом компания-подрядчик «СтройГрад» сорвала сроки их установки. Перед Днем города в Детский парк прибыла фура с 30 зеркальными скамейками, но все(!) они оказались бракованными. Пришлось временно возвращать прежние скамейки, без них променадные зоны смотрелись совсем уж дико.

Ожидания...

И реальность

Когда же необычные лавки с зеркальными небьющимися сторонами все же привезли, то на поверку они оказались весьма скучными обитыми жестью элементами благоустройства. Особенно удручающе они смотрятся зимой.

Впрочем, молодым мамочкам нравится. Говорят, на широких скамейках можно удобно расположиться, дети с удовольствием на них играют, а при желании на таком плацдарме можно даже организовать небольшой пикник.

 

КСТАТИ

В июне 2010-го, к Дню города, Детский парк облагородили – установили в нем шикарные парковые диваны, специально для Пскова изготовленные на расстоянии в 2509 км от нашего города, в Челябинске. Старые скамейки отвезли, в частности, в Финский парк.

Почти 50 сосновых скамеек на чугунных ножках, по официальной информации, обошлись городскому бюджету в 510 тыс. рублей. Надо заметить, удобные и красивые такие диваны. И довольно крепкие. К 2013 году они бы прослужили всего три года. Однако по факту они прослужили только одно лето - 2011, потому что в начале 2012 года парк закрыли на реконструкцию.

Дальнейшая судьба этих скамеек неизвестна.

 

Но главной темой для ожесточенных диспутов стало озеленение. Проектировщики уверяли, что по большому счету ничего не изменится: зеленые насаждения даже будут воссозданы. Однако парк начал редеть буквально на глазах. Оказалось, что почти 20% деревьев в Детском парке поражены изнутри гнилью и требуют постепенной замены.

В соответствии с санитарными нормами пришлось спилить 91 дерево из 541. Сначала планировали убрать вообще все старые деревья, но дендрологическое исследование, к счастью, внесло свои коррективы. На месте тех деревьев, которые убрали, реконструкторы пообещали высадить клены, каштаны, ясени и кустарник, которые сформируют зеленые кулисы и кабинеты. Сложно утверждать, какие были осуществлены в итоге посадки, но зеленые кулисы и кабинеты из них пока точно не выросли.

Что имеем

В результате проделанной работы парк получил новое дорожное покрытие, в том числе и на игровых зонах, и хорошее освещение. Проектировщик сразу заявил, что в Детском парке «нового формата» совсем не будет асфальта. И слово свое сдержал. Здешние дорожки радуют разнообразием покрытий: бетонная брусчатка двух цветов, плитка, брусчатка из гранита, гранитный отсев... Вот только с волнообразными настилами из лиственницы почему-то ничего не вышло. А жаль, на эскизах смотрелось очень симпатично.

Приятно, что обновили амфитеатр. Теперь это место можно смело назвать приглядным, не стыдно и городские мероприятия проводить. Полюбились детишкам и цветные круги из спецпокрытия - мастерфайбера. Да и не только им. Местные фотографы, видимо, считают, что яркие цвета украсят любое свадебные фото, поэтому молодожены здесь тоже частые гости. Облюбовали это место и прокатчики маленьких машин. Правда, некоторые родители недовольны, что места детишкам – «пешеходам» на этой площадке в результате уже не остается.

А вот с многострадальной лестницей, соединяющей парк и библиотеку Каверина, совсем не задалось. Уважаемые эксперты так и не додумались, как же ее можно сделать устойчивой к тяжелой поступи псковичей. Кажется, быть перманентно разрушенной ее плачевный рок.

Поразительно, но она пришла в негодность сразу после открытия(!) парка. Ее наспех ремонтируют, а через некоторое время плитка снова осыпается. Подвернуть ногу тут можно запросто, особенно ребенку.

Общепит в Детском парке практически не представлен. Когда-то в здании банка работало полноценное кафе, но оно закрылось. Перекусить можно разве что в здешнем пицца-мобиле, в котором выпекают пиццу прямо на месте. То, что точка пользуется популярностью, подтверждают фирменные коробки, выпирающие из мусорных урн, а иногда и валяющиеся по парку.

Чего здесь точно хватает, так это скамеек. Всего на территории парка их более 100, к тому же рядом с большинством из них расположены мусорные урны. Также здесь работает редкое для псковских парков и скверов заведение - бесплатный туалет.

 

К сожалению, планировка дорожек свидетельствует о некоторой оторванности архитекторов от жизненных реалий. Об этом красноречиво говорят очень быстро появившиеся здесь «народные тропы». Псковичам категорически не хватает легальных пешеходных зон, вот и прокладывают они свой скорбный путь сквозь нечто, напоминающее газоны.

Вообще с озеленением вышло не очень хорошо, на эскизах проектировщики рисовали куда больше клумб и зеленых насаждений. Да и в целом парк производит неприятное впечатление «полысевшего». Если уж пришлось спилить аварийные и больные деревья, можно было бы подумать о более интересных ландшафтных решениях, альпийских горках и кустарниках.  

Осторожно, сейчас вылетит птичка!

Пострашнее любой реконструкции Детскому парку все еще вредят… птицы. Эту проблему начали решать очень давно, но пока с переменным успехом. В частности устанавливали устройства для отпугивания ворон. Начальник УГХ администрации Алексей Захаров сообщал, что впоследствии численность галок и ворон заметно спала. Однако полностью избавиться от пернатых - невозможно, ведь здесь проходят пути их миграции. «Будем ставить более мощное оборудование», - отвечал на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Алексей Захаров.

Тем временем специалисты намекали, что отпугиватели - не самое лучшее средство для избавления от пернатых в парковой зоне. Вороны только поначалу пугаются и улетают, а потом видят, что никакой опасности нет, и перестают на них реагировать. Прямо как у нас в стране с запретительными законами.

От безысходности дирекция парка прибегла к весьма необычному способу решения проблемы – кинула клич с просьбой поделиться соколом, чтобы поохотиться на зловредных птиц, ибо своих средств на содержание хищников у администрации нет.

Между тем проблема лежит гораздо глубже нехватки денег на соколов и сапсанов и непомерной тяги к размножению среди ворон. Горы открытого мусора привлекают птиц - пока им есть, чем питаться, они будут с удовольствием планировать над городом. И гадить, разумеется. Закрытые мусорные баки и отсутствие открытых помоек могли бы заметно сократить популяцию раздражающих общественность пернатых.

Единственными скульптурами в Детском парке стали Скобарь,
да чудом выжившая в пертурбациях лисичка

Любопытно, что на сайте компании, портфолио которой украшает реконструкция Детского парка, указан статус: «находится в стадии реализации». Может быть, это не ошибка и не забывчивость администратора портала, а констатация факта? Хотелось бы знать, когда про чуть ли не главное прогулочное место в городе, или, как модно сейчас выражаться, рекреационное, горожане перестанут думать: «Бедно и стыдно».

Александр Серединин


Cюжет:  Каким мог бы стать Псков



Распечатать:     Комментарии: 17

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.048265933990479