Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

«Сохранить как...»: что будет отреставрировано в Пскове до конца года

13.07.2016 09:57 ЦДИ, Псков

фото: Артема Аванесова

Если бы можно было повесить на городе табличку «Капремонт», в этом году Псков обязательно обзавелся бы ею. Ремонтные работы ведутся в многоквартирных жилых домах и на стратегических инфраструктурных объектах. А еще квалифицированные бригады появились (или появятся в ближайшее время) на псковских памятниках культурного наследия. Средства, которых так долго ждал областной центр, выделены, и процесс благоустройства туристических локаций - парков, набережных - наконец-то перерастет в нечто большее - в консервацию и реставрацию важнейших городских достопримечательностей.

Неужели центр Пскова и его самые проблемные точки - дом Батова, осыпающиеся стены кремля, Мирожский монастырь приобретут достойный вид? Центр Деловой Информации выяснил, какие памятники культуры будут отреставрированы в Пскове в ближайшее время, что планируется сделать и на какие средства.

Наше туристическое все

Самым дорогим реставрационным объектом в областном центре в этом году ожидаемо станет ансамбль Псковского кремля. Согласно данным, предоставленным ЦДИ в государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, сумма госконтракта по реставрации и приспособлению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля Псковского кремля, составит 25 млн рублей (для сравнения: на реставрацию «Дома Печенко» планируется потратить 12515,353 тыс.руб., сумма госконтракта по «Усадьбе Батова» составляет 12250,0 тыс.руб. Меньше всего выделено средств на «Дом жилой «доходный» генерала Макарова П.П.» - 776,880 тыс.руб.).

Работы в кремле будут проводиться в рамках подготовки и проведения XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени. Они финансируются из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)». В марте этого года на очередном заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области председатель регионального комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева сообщала, что проект предусматривает реставрацию всех исторических памятников, входящих в ансамбль Псковского кремля.

Директор Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юрий Киселев представил концепцию музеефикации Псковского кремля, которая будет учтена при подготовке проекта. Планируется, что на территории кремля будет открыта система музеев, экспозиций и выставочных площадок под открытым небом, будут разработаны новые экскурсионные маршруты, включены в работу интерактивные площадки. Предполагается, что в каждой из башен будет открыта тематическая экспозиция, а экскурсионные маршруты пройдут также и по крепостным стенам.

По итогам конкурсных процедур, проводимых ФГКУ «Центрреставрация», уже определена организация на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ - ООО «Карат» (г.Курган). Уже к декабрю текущего года компания обязуется подготовить проект реставрации ансамбля Псковского кремля. В начале июня организация из Зауралья выиграла соответствующий конкурс, опустив начальную цену лота почти в два раза (с 44,1 млн до 25 млн рублей). Выигравший конкурсант заявляет, что с заданием справится, но местные специалисты в этом сомневаются. Так, своими опасениями с Псковской Лентой Новостей поделилась Елена Яковлева. «Мы с нетерпением ждали результатов конкурса, - отметила она. - Но такая серьезная уступка победителя, которая составляет почти 40% от цены контракта, безусловно, вызывает вопросы к обоснованию смет, экспертизе и срокам выполнения работ. Напрашиваются параллели, которых очень хотелось бы избежать».

Председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева, комментируя итоги конкурса на своей страничке в Facebook, назвала складывающуюся ситуацию «не только опасной, но и прогнозируемой». По словам Голубевой, «курганские молодцы» либо уже приедут с наемными архитекторами, либо попробуют нанять прямо на месте. При этом, по словам Ирины Голубевой, практика последних лет показывает, что пришлые фирмы, выигрывающие конкурсы по пресловутому 44-ФЗ (о государственной контрактной системе), не могут даже понять смысл этой работы и «гонят дикую халтуру». А Псковский кремль - это «жемчужина», претендующая на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сам подрядчик тем временем не видит ничего губительного в столь значительном уменьшении суммы контракта. «Мы предложили такую цену, чтобы просто выиграть конкурс. Не мы - так другие бы выиграли, снизив не на 40%, а, скажем, на 38%», - пояснил свою позицию Znak.com руководитель ООО «Карат» Сергей Ворончихин. От других аргументов в пользу участия фирмы из Зауралья в реставрировании Псковского кремля Ворончихин отказался, ограничившись словами, что «все работы будут выполнены».

Кстати

По данным Курганского регионального бизнес-справочника, основными видами деятельности фирмы Ворончихина являются общестроительные работы, а также монтаж металлических строительных конструкций и производство каменных работ. Также в арсенале ООО «Карат» - участие в профессиональной выставке «EXPOSO», где компания представила портфолио, в котором, помимо прочего, значились разработка проектной документации для дальнейшей реставрации памятника культурного наследия федерального значения Крепость «Тобольские ворота» в Омске, ремонтно-реставрационные работы на памятнике Храм Покрова Богородицы в селе Мальцево в Республике Мордовия, аналогичные объекты в самой Курганской области.

А может, ЗАГС?

В рамках масштабной реставрации должен преобразиться и многострадальный дом Батова на Завеличье, который несмотря на постоянные угрозы властей «привести его в надлежащий вид», представляет собой по сей день удручающее зрелище. Здание, которое много лет пугало туристов и псковичей картинами мрачной разрухи прямо напротив Крома, теперь, похоже, имеет все шансы на возвращение в инфраструктуру города.

По итогам конкурсных процедур, проводимых ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», была определена организация на проведение первоочередных консервационных работ - АО «Ренессанс-Реставрация» (г.Санкт-Петербург). В марте этого года Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия было выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры).

Стоимость работ по государственному контракту - чуть больше 12 млн рублей. Источник финансирования - средства Министерства культуры РФ. Срок исполнения контракта - июль этого года. Научное руководство, авторский и технический надзор за проведением первоочередных консервационных работ осуществляется ООО «БАСТ» (г.Санкт-Петербург).

Еще в конце апреля в доме Батова начались работы по консервации памятника. «Окна и двери будут загорожены щитами, часть проёмов заложат, чтобы воспрепятствовать проникновению в здание посторонних. Работы продлятся до конца лета», - уточнила заместитель председателя госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Сергеева.

Консервация объекта - лишь первый этап спасения памятника, в будущем, при наличии финансирования, планируется разработка полноценного проекта реставрации дома Батова. В интервью псковскому журналисту Елене Ковалевой руководитель Федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков отметил сложность объекта для архитектурного проектирования: «Посмотрите на усадьбу Батова, она вообще градостроительно отсечена. С одной стороны у нее мост, с другой стороны – недострой, с третьей – пятиэтажки. Поэтому надо вместе с городом решать транспортную схему, и тогда эта усадьба может зажить».

Кстати

«Реставрация дома Батова и одной из построек Немецкого гостиного двора может дать около 500 кв.м. хорошей складской площади, около 200 метров площади помещений во вторых этажах, которые можно оборудовать всеми современными удобствами, и около 300 кв.м. площади деревянных этажей с центральным отоплением, канализацией и водопроводом, пригодных для постоянного пребывания в них, сидячей работы и проживания.

Это позволяет говорить о возможности размещения в обоих зданиях целого учреждения или предприятия. Очень удобными оказались бы они для художественного производства, в котором работали бы художники, подготавливающие эскизы и проекты в верхних помещениях, приспособленных для спокойной сидячей работы, в то время как в средних этажах работали бы мастера, а нижние могли служить для хранения материалов и готовой продукции. В помещениях средних этажей могла быть устроена и постоянная выставка изделий. В этих зданиях можно было бы сконцентрировать мастерские художественного тканья, вышивки, резьбы, выжигания и росписи по дереву – производства, требующие повседневного контроля художников, обладающих необходимыми для этого знаниями и вкусом» (Ю.П.Спегальский, «Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры города Пскова, 1969 г.).

Порталы открыты

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря - еще один значимый объект реставрационных работ этого года. Не без задержек, но работы все же начались, а значит, совсем скоро храм, прославивший Псков на весь мир, обзаведется новыми окнами и дверями, приобретет более ухоженный вид за счет чистки барабана от мусора и частичной реставрации внутренней штукатурки и кладки.

Работы финансируются из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)». Реставрация, выполняемая в текущем году, является продолжением работ, которые были начаты в 2007 году. По итогам конкурсных процедур, проводимых ФГКУ «Центрреставрация», определена организация на проведение реставрационных работ - АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (г.Москва).

По словам заведующей отделом «Мирожский монастырь» Псковского музея-заповедника, кандидата исторических наук Таисии Кругловой, работы в монастырском комплексе ведутся с 2013 года, сейчас стартовал второй этап осуществления проекта. Самая серьезная его часть - замена столярных заполнений, то есть окон и дверей. «Окон очень много, около 30, - рассказывает Таисия Викторовна. - Все они разного размера и времени, от XII до XIX века. При этом мы не только ставим оконные и дверные коробки - мы раскрываем порталы». Проще говоря, реставраторы восстанавливают те проемы, которые изначально были в храме и отличались от ныннешних не только очертаниями, но и размерами. После этого в проемах появятся новые рамы. Крамольные мысли о стеклопакетах можно отбросить: новая столярка будет особенной, сложной, индивидуальной для каждого отдельно взятого проема.

Будут заменены не только окна, но и двери. Оба входа в собор после реставрации порталов будут оборудованы тремя дверями - деревянной, решетчатой (для проветривания) и кованой. В частности, на центральном входе появится полный аналог железной двери, которой пользовались пра-прабабушки коренных псковичей (XIX век).

«Работы очень сложные, - подчеркивает Таисия Круглова, - Требуется не просто взять и поменять двери, все очень серьезно. Это реставрация, а не рядовой ремонт». Кроме того, в рамках второго этапа будет завершена реставрация стен поздней кладки конца XIX-начала XX века внутри храма в нижней его части (живопись там до нашего времени не сохранилась), а также организована работа верхолазов по очистке барабана собора от птичьего помета и мусора.

«Срок обязательств по госконтракту - 60 месяцев, - рассказывает руководитель проектов ОАО «Реставрационные компании» Максим Вислый. - Сумма контракта - порядка 5 млн рублей. Учитывая эту сумму, объем работ не колоссальный. Но они достаточно сложные». Впрочем, несмотря на всю сложность, сомневаться в квалифицированности бригад, участвующих в реставрационных работах, - похоже, излишне.

«Межобластное научно-художественное и реставрационное управление - организация с большим опытом, - объясняет руководитель проекта. - Те же работы по столярному дополнению не специалисты сделать не смогут. Мы бы взяли рабочих с улицы - но это невозможно. Надо еще понимать, что объекты культурного наследия бывают разными. Это может быть административное здание, где выполняются не только реставрационные, но и так называемые «приспособленческие» работы, например, наладка инженерных сетей, установка гипсокартонной стены. Вот такие работы может сделать обычный ремонтник. Но работы, которые предстоят нам в соборе, человек с улицы не сделает. В бригаде сейчас трудятся те, кто не раз работал на подобных объектах. Привлекаем и тех сотрудников, кто уже участвовал в реставрации объектов культурного наследия Пскова».

Более того - работы, которые ведутся в комплексе Мирожского монастыря, контролирует несколько организаций. Авторский надзор осуществляет ФГУП Институт «Спецпроектреставрация» (автор проекта - от ред.). Технадзор осуществляет ЗАО «Служба Заказчика» (г.Санкт-Петербург). «Это все достаточно серьезные специалисты, они контролировали и ход работ, ранее выполнявшихся на данном объекте. Схалтурить не получится никак, - говорит руководитель проектов ОАО «Реставрационные компании». - Если кто-то считает, что что-то делается не так - мы готовы обсудить замечания, принять их к сведению».

Вероятнее всего, Мирожский монастырь ждет еще и третий этап рестарационных работ (сейчас, к сожалению, по объему выделенных средств и по времени выполнить весь запланированный объем попросту невозможно). На этом этапе будет проводиться обустройство внешней площадки вокруг собора с сопутствующими археологическими работами и обустройством системы водоотвода. В настоящий момент здание находится в так называемом «стакане» (вокруг собора территория расчищена от исторических пластов - так, что открывается древний фундамент постройки). Бетонные банкетки, которые удерживают этот «стакан», убирать пока нельзя. Это чревато сползанием грунта. Но после того, как площадка будет расчищена, четкие границы между современным и древним слоями исчезнут за счет плавного занижения на расстоянии 5 метров от стен собора - так, чтобы нижние части стен не испытывали воздействие атмосферных осадков. Говоря обыденным языком, собор окажется как будто в углублении, а вход в него будет осуществляться по небольшому мостику.

Каких-либо претензий к научно-реставрационному художественному управлению (а именно эта организация выиграла открытый конкурс на осуществление реставрационных работ) у руководства музея на сегодняшний день нет. Команда реставраторов, со своей стороны, оценивает нынешнее состояние Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря позитивно: благодаря работам, проводившимся несколько лет назад, процесс разрушения памятника был остановлен. «Наши коллеги справились с задачей, - отметил Максим Вислый. - Псков - замечательный город. Из всех мест, где мне удалось поработать, Мирожский монастырь - наиболее красивый. В полном смысле этого словосочетания - объект культурного наследия».

***

В настоящее время на территории Пскова за счет средств областного и федерального бюджетов и внебюджетных источников проводятся различные работы по сохранению объектов культурного наследия. Комитетом выдано 10 разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения и 11 разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения.

Несмотря на несовершенства системы организации конкурсных процедур, недостаток финансирования, бумажную волокиту и катастрофический бег безжалостного времени, у псковских памятников культуры и архитектуры все же есть шанс. Как есть шанс у всех нас - увидеть в один прекрасный день город-сказку, город-музей.

Елена Южакова



Распечатать:     Комментарии: 11

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.047019958496094