Реклама на ЦДИ
 27.06.2022

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Рабочие «с улицы» не смогли бы участвовать в реставрации Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря - руководитель проекта

07.07.2016 12:21 ЦДИ, Псков

Реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря осуществляют профессиональные сотрудники Межобластного научно-реставрационного художественного управления, имеющие большой опыт работы на подобных объектах. Об этом нашему корреспонденту сообщил руководитель проектов АО «МНРХУ» Максим Вислый.

По его словам, работы на соборе уже начались. Специфика объекта заключается в том, что это единственный в России собор, где на 80% сохранились фрески XII века, а значит, в здании недопустимо повышенное содержание пыли в воздухе, требуется постоянное обеспечение определенной влажности, температуры. Менять окна и наружные двери  собора (а это - одна из главных задач выполняемых ремонтно-реставрационных работ 2 -го этапа) под капризными псковскими ливнями невозможно. Кроме того, на период проведения ремонтно-реставрационных работ собор не прекратил экскурсионную работу и открыт для посещения. Интенсивность работ во многом как раз и зависит от погодных условий, экскурсионной работы собора, а также приходится предусматривать специальные мероприятия по недопущению образования внутри собора избытка пыли, которая неизбежно появляется при любом ремонте. 

Новая столярка будет особенной, сложной, индивидуальной для каждого отдельно взятого проема. Очертания окон будут восстановлены в своем первоначальном виде, рамы для них уже изготавливаются по спецзаказу в мастерских АО «МНРХУ». «Это не новодел, а воссоздание того, что было в далеком прошлом, - подчеркивает Максим. - При этом применяются сорта дерева, определенные рабочей документацией с заданными параметрами влажности. Размеры всех окон разные, замеры производились не только при помощи строительной рулетки, мы сняли шаблоны с каждого проема и отправили на производство... Все это достаточно специфическая и кропотливая работа».

Также в настоящий момент на площадке происходит монтаж лесов в подбарабанной области, для демонтажа и последующей установки оконных заполнений. «Срок гарантийных  обязательств по госконтракту - 60 месяцев. Сумма контракта - порядка 5 млн рублей, - напоминает Максим. - Учитывая эту сумму, объем работ не колоссальный. Но они достаточно сложные».

В контракте подробно перечисляется весь спектр работ, которые будут произведены на соборе в ближайшее время. Есть в нем и пункты, которые вызвали вопросы у общественности - например, «подготовка гладкой оштукатуренной поверхности для отделки по специальной технологии новыми синтетическими материалами». Как объяснил Максим Вислый, имеются в виду «специально разработанные многокомпонентные составы, которые готовятся по специально разработанной технологии под конкретный объект. Материалы, которые использовались при строительстве разных объектов культурного наследия, разные, значит, и материалы, применяемые при реставрации, должны подбираться под каждый конкретный объект».

Впрочем, несмотря на всю сложность, сомневаться в квалифицированности бригад, участвующих в реставрационных работах, похоже, излишне. «Межобластное научно-реставрационное художественное управление - организация с большим опытом, - объясняет руководитель проекта. - Те же работы по оконному заполнению не специалисты сделать не смогут. Мы бы взяли рабочих с улицы - но это невозможно и не допустимо. Надо еще понимать, что объекты культурного наследия бывают разными. Это может быть административное здание, где выполняются не только реставрационные, но и так называемые «приспособленческие» работы, например, наладка инженерных сетей, установка гипсокартонной стены. Вот такие работы может сделать обычный квалифицированный ремонтник. Но работы, которые предстоят нам в соборе, человек с улицы не выполнит. В бригаде сейчас трудятся те, кто не раз работал на подобных объектах. Привлекаем и тех сотрудников, кто уже участвовал в реставрации объектов культурного наследия Пскова».

Более того - работы, которые ведутся в комплексе Мирожского монастыря, контролирует несколько организаций. Авторский надзор осуществляет АО Институт «Спецпроектреставрация» (автор проекта - от ред.). Технадзор осуществляет компания из Санкт-Петербурга, выигравшая конкурс. «Это достаточно серьезные специалисты, они контролировали также ход работ, ранее выполнявшихся на данном объекте. Схалтурить не получится никак, - говорит руководитель проектов АО «МНРХУ». - Если кто-то считает, что что-то делается неправильно, мы готовы обсудить замечания, принять их к сведению».

В общем и целом команда реставраторов оценивает нынешнее состояние строительных конструкций Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря позитивно: благодаря работам, проводившимся здесь несколько лет назад, процесс разрушения памятника был остановлен. «Наши коллеги справились с задачей, - отметил Максим Вислый. - Псков - замечательный город. Из всех мест, где мне удалось поработать, Мирожский монастырь - наиболее красивый. В полном смысле этого словосочетания - объект культурного наследия».

ФОТОрепортаж - ЗДЕСЬ.



Распечатать:     Комментарии: 6

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают