Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Регоператор по обращению с ТКО в Псковской области напомнил псковичам, как производится уборка растительного мусора

20.05.2020 12:33 ЦДИ, Псков

С наступлением весны на многих контейнерных площадках для ТКО и вблизи них началось массовое складирование растительных отходов. Об этом сообщается в публичной группе «Мехуборка Псков» в социальной сети ВКонтакте.

Вместе с обычными твердыми коммунальными отходами и крупногабаритным мусором жители складируют огромные кучи веток и сухой травы. Мелкие и средние ветки выбрасывают в контейнеры, а крупные оставляют рядом. В результате рядом с контейнерными площадками вырастают целые кучи растительного мусора, которые лежат там неделями и месяцами. Это является не только нарушением правил благоустройства, но и элементарных экологических и санитарно-эпидемиологических требований. При чем ситуация характерна не только для частного сектора, но и для территорий многоквартирных домов.

В связи с этим региональный оператор напоминает, что в его зоне ответственности находится вывоз твердых коммунальных отходов, к которым относится мусор, образующийся в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. ТКО являются и крупногабаритные отходы, например, мебель, бытовая техника. Мусор этих видов разрешено складировать в контейнеры и на контейнерных площадках.

Вывоз растительных отходов, образованных при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, и строительного мусора на территории Псковской области осуществляется в рамках отдельных договоров с региональным оператором по обращению с ТКО, либо с другими организациями, имеющими лицензию на транспортировку и захоронение отходов.

Ранее ЦДИ писал, что псковичи могут самостоятельно контролировать работу по обращению ТКО.



Распечатать:     Комментарии: 1
21.05.2020 00:16
Кто обязан вывозить отходы, образовавшиеся от уборки придомовых территорий, в том числе в период санитарной очистки территорий (массовых субботников в апреле-июне)?

Установлено, что под отходами, образующимися при уборке придомовой территории, понимаются отходы от уборки, осуществляемой в рамках содержания общего имущества в многоквартирных домах. Сюда входит следующее - подметание и уборка придомовой территории, очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, уборка и выкашивание газонов, прочистка ливневой канализации, уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистка металлической решетки и приямка. В состав таких отходов входит все, что сметается с придомовой территории, в том числе опавшая листва, мелкие ветки, скошенная трава.

Соответственно, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором.

Заключения отдельных договоров на сбор, транспортирование и размещение отходов от «субботников» не допускается.

Источник: https://chel.fas.gov.ru/news/29409

Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относятся к твердым коммунальным отходам. Приказом №  242 от 22 мая 2017 года Федеральной службы по надзору в сфере природопользования утверждён федеральный классификационный каталог отходов, согласно которому в блоке 7 указано, помимо всего прочего, что под кодами 7 31 300 01 20 5, 7 31 300 02 20 5 твёрдыми коммунальными отходами являются растительные отходы, остающиеся при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковыми посадками.
Следовательно, региональный оператор обязан вывозить данные отходы с контейнерных площадок без взимания дополнительной платы.
Собственники помещений МКД не обязаны дополнительно оплачивать твердые коммунальные отходы, которые образовались в ходе субботника, т.к. размер платы за обращение с твердыми коммунальными отходами подлежит государственному регулированию (ст.157 ЖК РФ). Действующее законодательство не регламентирует порядок проведения «субботников».
«Погрузка ТКО» (перемещение мусора с контейнерных площадок в мусоровоз для перемещения и уборка мест погрузки) и «Уборка мест погрузки» (подбор просыпавшегося, оброненного при погрузке мусора и его перемещение в мусоровоз) не входит в содержание общего имущества МКД и является сферой ответственности регионального оператора
2
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...