Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Травма на детской площадке - Что делать и кто виноват?

08.08.2019 16:31 ЦДИ, Псков

Шестнадцать швов – опасная игра на площадке

- Я услышала громкий плач и крик своего ребенка. Крови не было, настолько была рана глубокой и рваной. Мы на руках понесли мою дочь прямо в областную больницу, - вспоминает июньские события Юлия, мама семилетней девочки, которая получила страшную травму, играя на детской площадке двора по улице Юбилейной 81.

Тринадцать больших швов и три маленьких шва под коленкой – таковы последствия забавы. 

 

- Моя дочь поднялась по канату, ступила одной ногой на площадку, а второй не дотянулась и провалилась, - продолжает Юлия. -  Нога соскользнула  в дыру, где не хватало доски, и попала прямо на штырь, - женщина  показывает часть болта, из-за которого у ее ребенка останется шрам на всю жизнь. Дыру в конструкции, к слову,  уже залатали. 

Острая тема

Что делать, чтобы дети не травмировались на детских площадках? Известно, что детские игровые комплексы  – острая для нашего города тема. Во многих дворах до сих пор -  суровые железные качели, турники, ржавые карусели.

- Я живу на Чехова 6. Наша детская площадка состоит из одной песочницы и двух металлических конструкций, я даже не знаю, как они правильно называются, - рассказывает Юлия Васильева.  – Площадка травмоопасная – поле неровное, много ям, дети, когда бегают, постоянно оступаются. Был случай, когда ребёнок подвернул ногу. Песочница построена на месте старой, от нее  остались деревянные штыри высотой около десяти сантиметров, которые сейчас находятся за песочницей. А ещё очень много пеньков от старых скамеек.

  

 

В некоторых же псковских дворах такой проблемы нет. Потому что там вовсе нет  детских площадок. Хотя жильцам может быть и хотелось их завести.

- Мы ходим играть в новый район города, - рассказывает Елена. -  Эта площадка относительно безопасна для детей. Но здесь играют дети разных возрастов. Дети постарше бегают, играют в пятнашки, а здесь же еще и малыши играют. Все равно за ребенком, конечно же, надо следить.

 

Новая детская площадка – реальность?

И что же делать для того, чтобы в вашем дворе новая детская площадка появилась? Первое, что приходит в голову – пойти в Управляющую компанию.

- Мы ходили в домоуправление, но там нам сказали, что денег на установку детской площадки нет, - делится Юлия Васильева.

В УГХ нам рассказали, что в сентябре псковичи смогут подавать заявки на благоустройство дворов. В рамках этой программы устанавливаются и детские площадки.

- Есть федеральная программа «Комфортная городская среда», - объясняет Екатерина Васильева, эксперт отдела инновационного  развития УГХ администрации города Пскова. -  Сейчас заявки будут приниматься с сентября, нужно собрать жильцов вместе с представителями  Управляющей компании, составить протокол и подать заявку на установку, помимо этого еще и будет благоустройство двора. Заявки уже рассматривают в городской Думе, и есть шанс, что именно ваш двор попадет под программу.

Если не ждать у моря погоды и попробовать установить площадку самостоятельно? Первое, с чем столкнется инициатор – со сбором подписей жильцов этого дома.

- Собирать деньги с жильцов на площадку мы даже не пытались, - продолжает Юлия Васильева. -  У нас во дворе живет очень много пожилых людей, которые категорически против площадки,  потому что «дети будут кричать».

Допустим, подписи собрать все-таки удалось. Узнаем сумму, которая потребуется для установки площадки.

- Самая простая площадка стоит около шестисот  тысяч рублей, - рассказывает Екатерина Васильева, представитель УГХ. - Такая площадка состоит из игрового комплекса, карусели, двойных качелей, урны, ограждения, информационной таблички и песчаного основания.

Увесистые цифры для псковских зарплат. Некоторым дворам везет – и находится спонсор, который дарит установку детской площадки. В Пскове есть такие дворы-счастливцы. Представим, что и мы этого спонсора нашли. Но установить мало.

Некоторые из псковских  старых игровых площадок не выглядели бы так печально, если бы вовремя приводились в порядок. Кто ответственен за их эксплуатацию?

- Те площадки, которые находятся у нас на балансе, мы стараемся ремонтировать их своими силами, - рассказала Екатерина Васильева, представитель УГХ.  Соответственно, те, что не на балансе – они на балансе управляющих компаний и ремонт производится ими. Если они не могут отремонтировать сами, то пишут нам письмо. Например, песок в песочницы на наши площадки мы привозим сами, за это не нужно доплачивать - идут средства из содержания детских площадок. Если площадка на балансе УК, надо смотреть, какой договор заключен с жильцами. 

Кто ответит?

Куда же звонить, если все-таки несчастный случай произошел на детской площадке? Кто несет ответственность за полученные травмы? На этот же вопрос до сих пор пытается найти ответы Юлия. 

- Я отправила письма с жалобой в управляющую компанию «Тезис», на чьей территории находится детская площадка, и в прокуратуру. УК «Тезис» заявила, что это не их площадка, прокуратура ответила то же самое. За эту площадку никто не несет ответственность. Я обратилась напрямую к и.о. главы города Елене Полонской и только тогда сделали площадку – прибили дощечку, которой не хватает. Найти виновных сложно. Прокуратура обязала УК «Тезис»  поставить детскую площадку себе на баланс, но пока ее еще не поставили.

Руководитель регионального центра «ЖКХ контроль Псковской области» Семен  Никонов рассказал, что обращаться  нужно напрямую  в управляющую компанию, которая содержит площадку.

- Если ставится детская площадка, собственники ее обслуживают, несут ответственность через управляющую компанию. УК  взимает небольшие деньги за обслуживание площадки, - поясняет Семен Никонов. -  Платит за это жилец, а площадка находится на балансе дома. Если ребенок получил травму на такой площадке – обращаться нужно в УК, - добавляет специалист. - Гораздо сложнее обстоят дела с так называемыми «воздушными площадками». Например, подаренные жильцам городом или депутатом, но УК не взяла эту площадку на баланс. Поэтому, она «в воздухе». Если ребенок получил травму на такой площадке, непонятно, куда обращаться. Должен быть баланс-держатель площадки, который несет ответственность за ее содержание. Если баланс-держателя нет, можно через общее домовое собрание обязать УК взять площадку на баланс  или писать в администрацию города, если травма получена на «воздушной площадке». Все равно разрешительные документы выдает городская администрация.

Было бы хорошо

- Если площадка неисправна, куда звонить, я не знаю, - отвечает еще одна псковичка на мой вопрос: «Знаете ли вы, куда обращаться в случае получения ребенком травмы на детском игровом комплексе?».

Подобного вопроса возникать не должно. На каждой детской площадке по ГОСТу должна быть установлена информационная табличка. Такую табличку я нашла во дворе на Рижском проспекте, 49.

А это уже соседняя площадка. Ограждения вокруг игровой зоны, искусственные неровности на проезжей части около, болты спрятаны, на ступенях лестниц игрового комплекса – прорезиненная поверхность. Конструкции исправны.

Площадка должна быть, в первую очередь, безопасной. Визуально – на этой площадке несчастных случаев возникнуть не должно. Однако не на каждую детскую площадку отправишь играть ребенка со спокойным сердцем.

- Разные звонки, конечно же, поступают от жителей – старых площадок много, они изнашиваются. Где-то что-то ломается, - добавляет Екатерина Васильева, представитель УГХ. – До конца этого года в планах отремонтировать восемнадцать  детских площадок. По мере финансирования  мы также будем устанавливать информационные щиты и на старых площадках во время их ремонта.

А как поступить со старыми площадками, которые могут причинить вред здоровью детей? Юлии, чья дочь получила травму, рассказали, что площадку и вовсе могут снести.

В этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Пскове установят еще тринадцать детских и три спортивные площадки. Хочется верить, что постепенно в псковских дворах старые площадки сменятся на новые, безопасные и интересные детям комплексы. Но не стоит забывать, что безопасность наших детей – в наших руках. Будьте внимательны и не оставляйте детей без присмотра!

Алина Гафурова 



Распечатать:     Комментарии: 2
Ирина
12.08.2019 10:17
Резюмирую случай на юбилейной 81 -детскую площадку снесут к чертовой матери. Детям и так негде гулять. Приходят из соседних дворов. Правильное решение не сносить и оставить пустырь , а построить новую безопастную. Как всегда хотим чтобы дети выросли "не пили, не курили", а элементарное времяприпровождение им сделать не хотим. Денег нет и перескажу слова "криков нам не надо". Плакать хочется обиды и от позора
2
1
Татьяна
01.10.2019 14:01
Присматривать надо за своими детьми всегда. Даже самое безопасное место может стать опасным. Неудобно ногу поставил, спрыгнул...
3
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...