Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Праздник, который всегда с тобой - как живется в самом центре Пскова

24.12.2018 19:10 ЦДИ, Псков

Жить в центре города – как это? С одной стороны - престижно, и квартиры в старинных домах стоят дороже. Но есть, как говорится, нюансы.
 
Дом №12 по Октябрьскому проспекту, или «Доходный дом Гессе». В 2016 году дому исполнилось 120 лет. Это не только одно из самых старых сохранившихся зданий, но и еще первый 4-х этажный жилой дом в Пскове.
 
В 1896 году по проекту Федора Павловича Неструха был построен доходный жилой дом Августа Федоровича Гессе с комфортабельными квартирами и большим магазином на 1 этаже, а во дворе - трехэтажный флигель с более дешевыми квартирами. В соответствии с паспортом объекта за 1948 год, в доме было печное отопление - и все, других современных коммуникаций не было. Но уже в 2001 году в новом паспорте указано, что проведено центральное отопление, при этом горячая вода была еще от дровяных титанов (печей внутри квартир). 
 
 
Возьмем для примера квартиру с окнами, выходящими на Октябрьский проспект и Октябрьскую площадь. Начнем с факторов, относящихся к постоянным, - сейчас поймёте, о чем я. 
 
Плюсы: транспортная доступность – ты можешь попасть в любой конец города, не думая, какие пересадки совершать, отсюда же – доедешь быстрее, чем из одного до другого края города. Исторический престиж – старый дом с историей, к капремонту внимания общественности намного больше, чем у обычной «хрущевки».
 
Сейчас проходит большой капитальный ремонт дома: будет отремонтирован фасад, подвал, полностью заменены электрика, трубы и батареи, поменяют окна в подъездах.
 
 
Парки для прогулок – Детский парк через дорогу, Кутузовский парк, Финский парк, Летний сад, Ботанический сад, Набережная реки Великой, все рядом! Центральная аптека, которая работает 24 часа, - тем же могут на Завеличье похвастаться только жители района магазина «Маяк». Концентрация кафе, ресторанов и других мест общественного питания – наибольшая в городе. Также в пяти минутах ходьбы - центральный рынок и рынок выходного дня.
 
А теперь к минусам: напоминаю – окна выходят на Октябрьский проспект, а значит это активное транспортное движение.
 
 
Пробки в часы пик, все выхлопные газы при проветривании поднимаются в квартиру.
 
 
Шум от автомобилей и чистящей техники слышен даже через стеклопакеты. Другие шумные «соседи» - это вороны и галки, что населяют Детский парк – раньше было хуже, их «концерты» сопровождали каждый летний вечер, сейчас ситуация улучшилась.
 
Перейдем внутрь квартиры – высоченные потолки. Вы только представьте – 4,10 м!
 
Стеклопакеты только под заказ, и помыть их не так просто – а делать это нужно часто – окна на улицу, и грязи много. Тюль и шторы только под заказ, и похоже это больше на простые отрезы ткани, снять и постирать –  только с помощью трехметровой стремянки. А без штор никак – прямо напротив окон фонари ночного освещения, светят прямо в глаза по ночам.
 
На кухне нет окна в квартирах одной линии второго подъезда (из-за постройки дома №14 в 1953 г.).
 
Дом старый, современные коммуникации с ним конфликтуют, несколько раз в год случаются засоры, которые не прочистить без помощи коммунальных служб.
 
 
Продуктовых магазинов раньше просто не было (только магазинчики типа «Колокольчик» - ассортимент маленький, а цены огромные). Есть центральный рынок, работает до обеда, и цены у продавцов примерно одинаковые, никаких акций и конкуренции. Позже открыли «Пятерочку» и «Магнит» на пересечении К. Маркса и Некрасова, но это тоже не близко. Сейчас перестраивают «Стекляшку» под «Магнит», и это отдушина для жителей центра. 
 
Перейдем теперь к временным факторам. Городские праздники. Плюс - чтобы посмотреть на парад, фейерверк, концерт – достаточно выглянуть в окно или выйти на балкон. Ты всегда в центре праздника, но не в толпе.
 
Минусов больше. В дни ярмарок и городских праздников продавцы лотков и палаток с шашлыками начинают устанавливать палатки, подвозить товар с четырех часов утра.
 
Крики, шум от транспорта и алюминиевых лотков, разведение мангалов для приготовления мяса под самым окном – не лучшее, что ты хочешь слышать и чувствовать ранним утром. Затем шум праздника, музыка, и все это, бывает, до самого позднего вечера. А ночью пьяные громкие компании, ищущие приключений, и уборочные машины. Весь праздник на площади и у тебя в квартире.
 
Следующий фактор – стритрейсеры, «гонщики» у которых «дырявые» глушители и «скрипучая» резина. Именно ночью, когда трафик небольшой, начинается их время. Такая же беда – мотоциклисты, которые любят погонять по пустым улицам, да не по одному, а компанией. 
 
Некоторые обстоятельства для одних не существенны, для других важны – всё «на вкус и цвет». Но иногда и жители центра города завидуют спальным районам! 
 
Ксения Матвеева


Распечатать:     Комментарии: 2
24.12.2018 22:17
Не завидую живущим в спальных районах по трем причинам: 1. завидовать вредно 2. на Завеличье, например, огромная скученность людей 3. пробки в часы пик. Но кто к чему привык. Аргумент со стритрейсерами - спорный, они и Рижский пр. любят, а дрифтеры - парковку у Спара. Минус центра для меня в одном: дряхлые коммуникации, если мы о старом жилом фонде. В остальном же сплошные плюсы)
4
0
25.12.2018 15:25
Выхлопные газы от двухчасовой пробки 5 дней в неделю - большая проблема этой части Октябрьского. Там и правда нечем дышать, и от этого никуда не сбежать - разве что дорогую систему вентиляции ставить, но кому это по карману... Хорошо живётся на Октябрьском только начиная от "Победы" и дальше от центра, где идёт бульварная часть, и нет пробок. Если ты в "сталинке" и спальня с окнами во двор - это отличное место для жизни в Пскове ))
1
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...