Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Что делать, если соседский кондиционер портит жизнь - советы псковичам

22.07.2018 15:53 ЦДИ, Псков

С наступлением жары многие псковичи стоkкнулись с проблемами, вызванными работой кондиционеров.

Вот, например, одна из недавних жалоб, размещенных на странице Фейсбук «Контроль. Псков». «Сосед сверху повесил кондиционер, и всё течёт на моё окно. В соответствии с правилами установки кондиционеров, водоотвод должен быть состыкован с канализацией. Это так?!», - пишет Ольга Замирская.

Псковичке ответила администратор группы, сотрудник администрации города Анна Удовенко. По ее словам, решить проблему поможет поход в управляющую компанию и жилинспекцию. Там надо написать обращение следующего содержания: «Мы, ниже подписавшиеся (если несколько жителей или Ф.И.О., адрес (или собственник квартиры) прошу (просим) Вас привести в соответствие с действующими строительными и санитарными нормами установленного на (номер этажа и квартиры) кондиционера, устранить нарушения эксплуатации бытовых кондиционеров на фасадах жилых зданий, а именно: перенести сток от кондиционера во избежания попадания воды на окна и отливы расположенных ниже квартир».

Еще одним способом устранения проблемы может послужить смягчение железного козырька или крыши соседей с помощью поролона или монтажной пены. Однако, со временем тканевые или пластиковые настилы могут изнашиваться, и звук от капающей воды вновь появится.

Также в подобных случаях жильцы могут обратиться в суд. Суд может удовлетворить иск, сославшись на тот момент, что стены многоквартирного дома ― общая собственность жильцов, использование которой возможно в случае согласия большинства собственников.

Другая проблема, не менее острая, - шум кондиционеров.

Согласно санитарным нормам, допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки шум не должен превышать 40 дБ в дневное время и 30 дБ в ночное время. Поэтому кондиционер, установленный вблизи соседского окна, скорее всего, будет причинять дискомфорт ― ведь шум от работающего вентилятора не позволит проветрить комнату или спокойно заснуть в ночное время. Соседи, имеющие полное право на тишину по закону, могут предъявлять претензии по поводу неудобств и дискомфорта от кондиционера.

Выйти из ситуации поможет предварительная договоренность с соседями об установке шумного оборудования, либо установка кондиционера с минимальными шумовыми параметрами блоков.

Если вы ― потерпевший, то для восстановления тишины нужно обратиться в районную СЭС с письменным заявлением о шумовых замерах соседского кондиционера. Представители службы точно выявят, создает ли кондиционер шумы свыше положенных норм или нет. И при положительных результатах можно требовать восстановления тишины. Как показывает практика, иски о демонтаже «очень шумных» кондиционеров удовлетворяют в 90% случаев.

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...