Реклама на ЦДИ
 19.03.2024

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Цивилизация приходит в Псков

15.07.2018 18:13 ЦДИ, Псков

Чисто там, где не мусорят, – утверждение, которое трудно оспорить в вопросе уборки. Если спроецировать такой подход к вопросу утилизации отходов, то получится примерно так: свалки не растут на глазах там, где мусор сортируют. И если в первом случае можно возразить - мол, убирать лучше надо, то во втором возразить и вовсе нечего.

Количество отходов, приобретающее практически ужасающие масштабы, является ни чем иным, как показателем прогресса, который привел нас к большому количеству искусственных материалов, используемых в повседневной жизни. Ну а «цивилизованное» общество требует упаковки – много и разной – и в момент, когда мы берем очередной пакет на кассе супермаркета, мы не думаем о том, что большее количество используемой упаковки избыточно.

Так или иначе весь мусор, который мы как потребители производим, нужно утилизировать. На данный момент признанным во всем мире способ сократить объемы на конечное размещение – то есть на свалки, раздельный сбор мусора и их переработка. По данным Greenpeace, некоторые страны уже перерабатывают до 70% отходов.

Вместе с тем все тот же Greenpeace регулярно составляет рейтинг российских городов, определяющим фактором которого является показатель, сколько людей уже имеют доступ к раздельному сбору отходов и где удобнее всего жить экологически ответственным россиянам. Так вот в 2017 году Псков занял 11-е место, немного отстав от десятки городов-лидеров. По данным организации, 33% псковичей имели круглосуточный доступ к контейнерам для сбора вторсырья. Первое место занял Саранск, где этот показатель равен 80%. Москва и Санкт-Петербург заняли 40 и 48 места соответственно.

 

Псков опередил Москву и Петербург в рейтинге Greenpeace

Список городов



То есть, получается, что в Пскове с раздельным сбором отходов все не так плохо? С 2012 года в городе и районе работает программа по установке сетчатых контейнеров для раздельного сбора мусора. За первых два года год в Пскове было установлено 42 сетки, в которые было собрано 62 тонны вторсырья – всех видов бумаги, пластика, стекла и алюминиевых банок. К началу 2017 года (когда Псков попал в указанный рейтинг) сеток было уже 101, и за год из них вывозили около 200 тонн вторсырья. На сегодняшний день в Пскове и Псковском районе установлено 149 сеток, то есть почти половина всех контейнерных площадок Пскова спецконтейнерами для вторсырья. Каково?

Фото сетчатого контейнера для раздельного сбора мусора по ул. Ижорского батальона, 11

В конце прошлого года Владимир Путин подписал закон, устанавливающий новые правила сбора мусора. Теперь отходы подлежат
обязательной сортировке. Отныне теперь мусор не поступает прямиком из контейнеров на полигоны, а подвергается обработке. Опять ничего нового – в Пскове такая схема обращения с мусором действует уже несколько лет.

Уже в 90-е годы прошлого века вопрос с городской свалки требовал решения, и было принято пойти по пути сокращения количества отходов на конечное размещение путем сортировки. Затем в течение десятка лет один за одним появлялись и исчезали инвесторы, обещающие воплотить в жизнь эти планы. В ноябре 2006 года в деревне Котово Псковского района открылась производственная база ООО «Спецтранском», проектная мощность которой составила 80 тысяч тонн мусора в год, но тогда переработке и сортировке
подвергались только отходы юридических лиц – магазинов, строительных фирм. Затем, в году на предприятие стал поступать весь мусор, который собирался по городу Пскову – примерно 200 тонн в день.


На «Спецтранскоме» мусор обрабатывается, сортируется и направляется на размещение, то есть, на полигон. Примерно треть отходов направляется на дальнейшую переработку. Выбрать большее количество из «грязного», то есть прессованного мусоровозом, объема сложно. Можно ли увеличить этот показатель? Можно. Для этого необходимо сортировать
мусор до того, как он попадет в контейнер, то есть еще активнее пользоваться спецконтейнерами, тем более, что такая возможность есть. 

Сетки устанавливаются компанией «АСПО» по предварительной заявке управляющей организации или же ТСЖ, это зависит от форм управления домом. Основными требованиями для установки сетки является возможность беспрепятственного подъезда спецтехники и твердое основание покрытия, на котором стоит контейнер. Как правило, благоустройство площадки берет на себя управляющая организация. Контейнер-сетку же «АСПО» самостоятельно изготавливает и устанавливает бесплатно.

Фото сетчатого контейнера для раздельного сбора мусора на улице Ленина

Кроме того, для собственников выгодно активно наполнять сетки - отходы из них вывозятся дешевле, то есть это возможность сэкономить. Цена вывоза обычного контейнера на данный момент составляет 390 рублей за кубический метр, вывоз контейнера-сетки – 190 рублей за кубический метр. В конце года, на который заключается договор, в управляющей компании останется разница, образовавшаяся от вывоза и утилизации сортированных и общих ТКО. Эту экономию по решению жильцов УО может тратить на те
нужды, которые согласуют собственники.

Как это может работать на практике, и к чему стремиться? Своим опытом в этом вопросе поделилась участница форума «Экология и ЖКХ», который прошел в Пскове в июне. Председатель ТСЖ в Москве Эмилия Хохлова рассказала, что у их дома не было такого подспорья, как помощь УО или же предприятия, осуществляющего сбор отходов. «Мы сами все организовывали, с нуля, – рассказала она. – Наш дом пятиподъездный, семиэтажный, 320 квартир, то есть мусора у нас хватает, и мы решили, что
необходимо с ним обращаться соответствующим образом».

По словам специалиста, у псковичей есть прекрасная возможность – контейнеры уже установлены во дворах. Интересный опыт, не правда ли? Получается, что привыкшие ругать все, что связано с темой мусора, псковичи находятся не то что бы в плохой ситуации, а даже в намного более удачном положении, чем большинство россиян.

 

Более трети контейнерных площадок Пскова оборудованы сетками для раздельного сбора мусора

 

Не зная этих цифр, можно сколь угодно долго сокрушаться о том, что «Все плохо-плохо-плохо!» На деле же оказывается, что условия для того, чтобы было хорошо, есть, только нужно суметь ими воспользоваться. Важно только понять, что фактически мусор мы производим сами, и никто не должен его за нами убирать – это личная ответственность каждого.

Тут псковичей стоит похвалить, по статистике, ежегодно растет количество вторичных отходов, собираемых из каждой сетки. А это означает, что все чаще горожанин не проходит мимо спецконтейнера, а дома складывает мусор, пригодный для переработки в отдельный мешок и несет их туда. А это означает, что все меньше отходов будут направляться на полигон, что качество вторичного сырья будет выше (чистое, не смешанное с пищевым мусором) – его будет легче перерабатывать, оно будет востребованнее.
Мусорные полигоны перестанут быть объектами, которых все боятся больше, чем чумы. А наш прекрасный город не превратится в иллюстрацию к мультфильму «Валли».

Посмотреть карту сетчатых контейнеров и убедиться, что это не раздутая статистика, можно ЗДЕСЬ.



Распечатать:     Комментарии: 2
16.07.2018 09:28
Установили одну сетку для мусора и сделали с этого сенсацию ,браво!
2
8
09:28
16.07.2018 10:07
Что вы вечно недовольны? У нас на четыре дома две сетки стоят, обе наполняются регулярно.
7
1

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.19157290458679