Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Что проверить в квартире, уезжая в отпуск - советы псковичам

02.07.2018 20:43 ЦДИ, Псков

Часто бывает так: сел человек в поезд или самолет, а все равно не до отпуска. Все мысли о доме: не оставлен ли включенным утюг, закрыты ли окна? Итак, что необходимо предпринять, чтобы в отпуске не болела душа за оставленную без присмотра квартиру?

1. Проверьте газ

Не только перед дальней поездкой, но даже просто выходя на работу - проверяйте газовую плиту и иное газовое оборудование. Перед путешествием полезно перекрыть подачу газа в квартиру. Жителям первых этажей надо быть особенно внимательными, поскольку в их квартирах с большой долей вероятности находится вентиль газового стояка, который перекрывает доступ газа в квартиры выше. Отличить внутриквартирный и общедомовой стояк можно по диаметру трубы, 15 и 25 миллиметров соответственно. Поскольку без доступа в квартиру это исправить невозможно, необходимо быть внимательным при ограничении подачи газа в квартиру.

2. Проверьте водоснабжение

По капле за сутки может утечь до 25 литров воды. Покидая дом на продолжительный период, как и в случае с газом, полезно ограничить подачу воды. 

3. Проверьте электроснабжение

Большинство советов об энергосбережении касаются электроприборов и электричества. Перед путешествием выдерните из розеток все или, по крайней мере, наименее необходимые электроприборы. В режиме ожидания набегают киловатты. Плюс это банально небезопасно, особенно в домах, где давно не было ремонта системы электроснабжения.

4. Сделайте уборку

Во избежание появления всяческой живности в квартире перед дальней поездкой полезно провести уборку. Вынести мусор, а если есть силы и желание, то и вовсе провести ревизию продуктов в холодильнике и разморозить его, оставив выключенным и открытым на время отпуска.

Пыль образуется даже в пустой квартире, поэтому мягкую мебель можно накрыть простынями или же специальным чехлом. 

5. Оплатите услуги ЖКХ

Перед поездкой узнайте в управляющей и ресурсоснабжающей организации о возможности авансовых платежей. 

В случае, если вы покидаете квартиру более чем на пять дней, - можно рассчитывать на перерасчет за коммунальные услуги. Для этого после возвращения у вас есть месяц, необходимо подать заявление на перерасчет в МФЦ или напрямую в ресурсную организацию.

К заявлению в обязательном порядке надо приложить документы, подтверждающие факт вашего отсутствия. Таким документом может являться проездной билет на транспорт, на котором вы путешествовали, справка из санатория или «дачная» справка, подписанная председателем кооператива. Перерасчету подвергаются услуги водоснабжения, водоотведения и газоснабжения.

Перерасчет делается только для тех, кто не установил приборы учета. Иными словами, если есть счетчики на конкретный вид ресурса – перерасчета не будет. Процедура перерасчета за услуги производится в течение пяти рабочих дней после подачи заявления.

6. Обеспечьте безопасность квартиры

Поскольку в сезон отпусков увеличивается число квартирных краж, то для сохранности ценных вещей и документов дома рекомендуют оставить минимальную сумму денег, достаточную для покупки еды на пару дней и пары поездок на такси - все остальные ценности и документы отнести на время к надежным родственникам.

Другим способом обезопасить жилище является сигнализация. В случае, если сигнализация уже установлена в квартире, то перед поездкой обязательно вызовите специалиста для её диагностики и не забудьте добавить доверенному лицу право доступа в квартиру в ваше отсутствие (например, для полива растений).

По материалам издания «Российская газета»



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...