Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Участники форума «Экология и ЖКХ» узнали, как в Пскове сортируется мусор

22.06.2018 21:27 ЦДИ, Псков

В Псковской области прошел трехдневный форум «Экология и ЖКХ». В рамках программы участники форума обсуждали вопрос раздельного сбора и утилизации отходов. В продолжение этой темы члены экспертной группы из Москвы, Пскова, Псковского района и Великих Лук  посетили мусороперерабатывающее предприятие в деревне Котово и увидели, как эта работа налажена в Пскове. 

Рабочая поездка началась с посещения одной из контейнерных площадок города, которая оборудована контейнером-сеткой для раздельного сбора отходов. На сегодняшний день спецконтейнеры установлены более, чем на половине всех контейнерных площадок города. Руководитель компании «АСПО» Андрей Лукьянов, также являющийся экспертом форума, рассказал, что такие контейнеры изготавливаются на предприятии и устанавливаются бесплатно в тех, дворах, где собственники хотят осуществлять раздельный сбор ТКО. Установка производится по заявке. По словам специалиста, все больше и больше псковичей не только условно готовы к сортировке отходов, но и охотно делают это ежедневно. «Стоит отметить, что появление спецконтейнера стимулирует к такого рода ответственности - первое время после установки он наполняется медленно, со временем все быстрее и быстрее. Это означает, что все большее количество жильцов конкретно взятого двора начинает сортировать свой мусор».

Участники форума из других городов высоко оценили такую инициативу. Специалисты экспертной группы сошлись во мнении, что сортировка отходов еще до того, как они попадут в мусорный контейнер, является самым результативным методом. Как проходит процесс изъятия вторичных ресурсов из ТКО, группа увидела на мусороперерабатывающем предприятии.

Интерес у специалистов вызвало то, как поступают отходы на предприятие и как разделяются отходы, собранные в спецконтейнеры от смешанного мусора. На предприятии они увидели, что для разгрузки контейнеров с отходами есть три площадки: для смешанных прессованных отходов, для смешанных непрессованных отходов и для собранного в спецконтейнеры сырья, предназначенного для вторичной переработки. С каждой площадки отходы поступают на сортировочную ленту, проходят динамическое сито и направляются для сортировки, которая проводится вручную.

Андрей Лукьянов рассказал, что всего на предприятии для вторичной переработки отбирается около десяти фракций, включая ПЭТФ-бутылки, пластиковую группу, несколько видов бумаги и картона, полиэтилен, алюминиевая тара и стекло. Все вторичное сырье пакуется в кипы и направляется на предприятия, которые специализируются на переработке каждого вида сырья. 

При этом совершенно невостребованной фракцией для переработчиков оказалась грязная полиэтиленовая пленка. Применение для такой непривлекательной, но часто встречающейся фракции нашли прямо на предприятии. Для запуска собственного производства специалисты воспользовались разработками российских инженеров и начали выпускать песчано-полимерную продукцию. Члены группы смогли увидеть весь процесс переработки полиэтилена от сортировки до формовки готового изделия.

Выбранный из общей массы отходов полиэтилен поступает в цех агломерации, где в агломераторе под действием высокой температуры и с использованием воды превращается в мелкую полимерную крошку (агломерат). Затем в производственном цехе агломерат смешивается с песком и с красителем (в случае необходимости). Смесь нагревается и направляется на формовку. После того, как изделие остывает, оно приобретает свои свойства, главные из которых - легкость и прочность. «У такого производства достаточно большие возможности, можно сделать многое. На данный момент на предприятии изготавливаем тротуарную плитку, поребрики, водостоки и изоляционную плитку для кабели», - рассказал Андрей Лукьянов. Он отметил, что такой плитке не страшны погодные условия - она не боится мороза и влаги, что продлевает ее срок эксплуатации. А главное, что вторичное использование пленки значительно снижает нагрузку на окружающую среду, ведь процесс разложения пленки в земле занимает от 100 до 400 лет.

«Я взяла образец плитки, которую здесь изготавливают. Это не для личной коллекции - меня очень просили привезти мои единомышленники, - рассказала участница форума из Москвы председатель ТСЖ Эмилия Хохлова. - Для нас тема раздельного сбора мусора очень важна, в Москве вопрос мусора стоит острее, поэтому мы организовали раздельный сбор в своем ТСЖ и обмениваемся опытом с регионами». По мнению эксперта, в Пскове работа ведется в правильном направлении. «Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше вторичного сырья было отсортировано в месте непосредственного сбора, здесь тоже над этим работают, считаю, что это правильный путь», - сказала она. Эмилия Хохлова также поддержала Андрея Лукьянова в том, что населению нужно время для того, чтобы привыкнуть к тому, чтобы сортировать мусор дома, но такая работа приносит результат.

«Важно начать с себя, не ждать, что кто-то сделает это за нас, а просто сортировать мусор и выбрасывать вторичное сырье в специальные контейнеры. Тем более, что такая возможность есть. Нет другого пути уменьшить объем мусора на полигонах, сортировка мусора позволяет действительно сокращать размеры и количество свалок.»,- считает председатель московского ТСЖ.



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...