Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Как сделать свой двор уютным и благоустроенным

30.05.2018 18:32 ЦДИ, Псков

Как сделать пространство вокруг своего дома уютным и благоустроенным, если вы живете в многоквартирном, а не в частном доме, рассказывает Центр Деловой Информации.

Цикл публикаций призван помочь нашим читателям грамотно распорядиться возможностью благоустроить двор и не совершить типичных ошибок.

Сегодня своим опытом с нашими читателями поделился  общественник, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Кириллов. 

 

- Какие меры поддержки инициативных собственников существуют в Пскове на сегодняшний день?

- На данный момент существует две меры поддержки. Первая - это участие в программе «Комфортная городская среда». Сегодня это единственная возможность благоустроить свою дворовую территорию. Вторая возможность - это обращение к депутату своего округа. Депутат имеет полномочия распределять имеющиеся средства.

- Необходимо ли участие депутата округа для подачи заявки на участие в программе «Комфортная городская среда»?

- Нет, такого требования нет. Программа построена так, что в каждом муниципалитете принята программа по формированию комфортной городской среды. Это муниципальная программа, ее финансирование составляют три части - из федерального бюджета, регионального и муниципального. Все деньги аккумулируются в муниципалитете и уже распределяются в качестве субсидий по заявкам граждан.

Кто это будет, определяют собственники на общем собрании собственников жилья. То есть собственники делегируют кому-то полномочия выступить от имени дома для участия в этой программе. При этом это может быть и депутат, и другое инициативное лицо. Одно условие - это человек должен быть выбран на общем собрании собственников.

- На что могут претендовать собственники, участвуя в этой программе?

- Есть так называемый минимальный перечень, то есть то, что обязательно должно входить в заявку и дополнительный перечень. Дополнительный перечень - это то, что собственники хотят видеть. В зависимости от муниципалитетов эти перечни могут быть немного разными, но в любом случае в минимальный перечень входят дороги, освещение, озеленение  - основополагающие моменты. А вот малые архитектурные формы, например, уже входят в дополнительный перечень.

Чтобы знать, что прописано в этих перечнях, необходимо не полениться - обратиться к этой самой муниципальной программе, например, на сайте муниципалитета.

- В чем же секрет, если все так просто. Почему тогда все дворы Пскова до си пор не преобразились?

- Секрет, не устаю повторять, в добрососедских отношениях. В том, что люди не общаются, не разговаривают друг с другом. А некоторые, не исключаю, и о самой программе не знают. Для того, чтобы принять участие в программе, необходимо взять все в свои руки, составить пакет документов, провести собрание и определить круг вопросов.

Что мы хотим сделать во дворе?
Кто будет этим заниматься?
Как мы это будем содержать потом
Каково будет наше участие в работе?

В программе есть пункт, который называется «трудовое участие граждан», оно может быть не только трудовым, но и материальным.

- Софинансирование работ собственниками может как-то ускорить процесс попадания в программу?

- Ни в одной заявке, из всех, что я видел, пока собственники не указывали свое финансовое или иное участие . Максимально возможный вариант: «мы мусор уберем».

Вопрос приоритетности дворов, где собственники готовы на софинансирование, поднимался неоднократно.  Предлагался вариант учитывать такое участие в бальной системе. На мой взгляд, делать это безусловно стоит. Если собственник проявляет активность, понимает, зачем он это делает.

- Может ли двор принять участие в программе, если собственники не подали заявку?

- Может. В прошлом году мы проводили инвентаризацию, все дворы включены в долгосрочную программу. Это происходит примерно так, как работает  программа по капитальному ремонту. Но стоит помнить, что в первую очередь будут отремонтированы те дворы, которые подали заявку.

Программа пока рассчитана на 5 лет, она краткосрочная, есть вероятность, что на будет продлена, но пока эта возможность не закреплена. Тем временем мы понимаем, что всего в Пскове 900 неблагоустроенных дворовых территорий. При этом в год по этой программе делается примерно 20 дворов. Ну а тут уже все становится понятно, это простая математика, на выполнение всех работ потребуется 45 лет, а программа рассчитана пока только на 5.

- Всегда ли результат проделанной работы хорош?

Совсем нет, в прошлом году были такие примеры. Зачастую собственники видят то, чего они ну никак не ожидали. Это напрямую зависит от того, насколько качественно взаимодействует то самое уполномоченное лицо с заказчиком и подрядчиком. При этом Минстрой говорит, что только при участии собственников все должно делаться. При этом нужно понимать, что финансирование программы ограничено. Возможности программы очень ограничены, а в таких условиях еще ценнее становится общение с собственниками, чтобы было понятно, на что именно нужно направить средства.

Также в этом вопросе проявляется и общая сложность в сфере ЖКХ. Сложность в том, что люди получили в определенный исторический период собственность, но собственниками не стали. Получается, что они не могут распоряжаться в рамках подобных программ своими возможностями. В такой ситуации собственники не могут договориться между собой. Я видел пример, когда в программе мог принять участие огромный двор, который включает в себя четыре дома, собственники сами решили отказаться от участия в программе. Причиной стало то, что собственники не смогли договориться, как они потом будут обслуживать то, что сделают.

Невозможно без объединенной консолидированной позиции решать подобные вопросы. Ведь при принятии решения бабушки хотят, чтобы была зелень и скамеечки, владельцы автомобилей хотят парковку, а родители маленьких детей хотят, чтобы поставили детскую площадку. При этом нужно понимать, что, если собственники соберутся, сделают смету и обратятся в муниципалитет с проектом на 10 млн, то ее должны будут принять и сделать. Тогда встречаемся со следующей проблемой - как муниципалитету из ста заявок выбрать шестнадцать.



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...