Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Переход на прямые расчеты за свет и тепло может стать серьезной проблемой для псковичей

10.12.2017 11:42 ЦДИ, Псков

Псковичи-собственники жилья скоро смогут напрямую расплачиваться за тепло и воду с поставщиками ресурсов. Соответствующий законопроект, подготовленный Минстроем России, прошел первое чтение в начале декабря. Возможно, он будет принят уже в начале 2018 года. Уменьшит ли это платежи? Об этом во время «горячей линии» «Российской газете» рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

По словам эксперта, фактически сегодня полстраны уже рассчитывается напрямую, но все они по факту являются нарушителями. А скоро каждый собственник сможет это сделать легитимно, заключив с компанией-поставщиком ресурсов договор.

Переход на прямые договора станет возможен по решению общего собрания жильцов в случае, если компания-поставщик не возражает. Второй возможный вариант - по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда на УК висят долги за два года, причем доказанные судом.

«В ряде регионов ресурсникам очень удобно ни за что не отвечать, и все свои недоимки, претензии перевешивать на управляющую компанию. В свою очередь и в управляющих компаниях не хотят это делать за них. Как быть в этой ситуации? Инициаторы законопроекта стремятся на первом этапе легитимизировать хотя бы то, что в стране и так фактически реализуется. Например, в Воронеже, Твери, Астрахани и других городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями», - пояснила Светлана Разворотнева.

В общем и целом приветствуя данную новацию в ЖКХ, эксперт высказывает и опасение. «Пока в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто возникает история, когда платежи за потребленные ресурсы вырастают, - рассказала Светлана «Российской газете». - Потому что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. И подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту. И если в управляющей компании есть, как правило, свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, оплачивающим напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя».



Распечатать:     Комментарии: 17
Василий
10.12.2017 12:16
А что делать, если у УКакашки вообще нет договоров с РСО на поставку ресурсов для многоквартирного дома?
Адрес дома - 630028, Новосибирская обл., г.Новосибирск, ул.1-я Родниковая, д.№60
0
1
10.12.2017 12:30
Если со всеми -вода, свет, тепло, мусор прямые договора, то на яухя УК? Подьезды один хрен они не убирают, а дверь мы и сами покрасим
В общей сложности - это в 3 раза дешевле будет!
Так, что всё правильно! Только прямые договора!
17
0
10.12.2017 12:34
Например, в Воронеже, Твери, Астрахани и других городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями», - пояснила Светлана Разворотнева.
---------------------
В каждом регионе своя ситуация,где-то нормально и прямые расчеты пойдут,а
где-то будут проблемы.Не хрена мозги компостировать,если какой-то регион
к этому не готов.Прожектеры куевы.
3
1
10.12.2017 12:49
УК вообще без надобности.
7
0
Вынужден напомнить...
10.12.2017 12:55
что все, кто ставил себе счетчики на воду, всегда заключали прямой договор с Водоканалом и платили напрямую. Затем эти же самые "умники"-говномесы, которые сейчас визжат о "прямых расчетах", заставили эти договора в принудительном порядке расторгнуть и запихали все в свой "Расчетный центр". Теперь - обратно. Значит - снова очереди дикие в тот же ублюдочный Водоканал, до которого невозможно добраться, и где курицы сопли жуют вместо работы.
14
3
10.12.2017 13:03
Такой бардак может исправить только Путин
все на выборы! голосуем за Путина он порядок наведет
2
12
10.12.2017 13:05
10.12.2017 13:03 - именно Путин за 18 лет этот бардак и развёл.
14
4
10.12.2017 13:29
ХЗ. Как платили напрямую водоканалу и электрикам, так и платим. Что-то пока никаких проблем и перерасходов не наблюдаю.
11
0
хитроопые псковичи
10.12.2017 14:05
ХЗ зп 10 тыщ а они платят... платят... платят...
1
1
валентин петрович
10.12.2017 14:07
очень плохо в ук сократят персонал это ведет к безработице и социальной напряженности
зачем это делать? Навальному только подыгрывать
0
8
10.12.2017 14:21
Придет злой кирюхин к власти и все встанет на свои места. все воры сядут в тюрьму, все честные придут к власти и будет всероссийский консенсус. главное верить этому кирюхину надо.
2
1
10.12.2017 14:30
Ну да, а Расчетный центр ничего приписать не может.
Только прямые расходы, когда понятно и прозрачно начисление по каждой отдельной жилищной и коммунальной услуге.
Только в этом случае можно разбираться с каждым из ресурсников, если в счете выставлены цифры, вызвавшие у собственника сомнение. Или если собственнику оказана некачественная услуга. Или коммунальная услуга вовсе не была оказана.
При этом все остальные счета перед др. ресурсниками будут оплачены вовремя и не перед кем не возникнет долгов.
А в случае, когда Расчетный центр будет формировать единый платежный документ, собственник лишается возможности разбираться с каждым поставщиком.
Недоплату по строчке, с которой несогласны, размажут (расщепят) по всем остальным. И тем самым сделают должниками перед всеми ресурсоснабжающими организациями сразу.
Сейчас уже оплачивается практически все напрямую. Не понимаю, зачем ломать.
4
0
10.12.2017 14:36
Сейчас же платим за тепло, электричество , газ и воду прямым поставщикам и нормально. Укашки умирают, но сдаваться не хотят.
1
0
10.12.2017 14:38
Во Пскове практически всегда платили напрямую. В нарушение Закона. И сейчас так же. О чём разговор?
Насчёт 10 тыс, существуют субсидии для тех. у кого действительно 10 тыс.
3
0
10.12.2017 14:54
Теперь - обратно. Значит - снова очереди дикие в тот же ублюдочный Водоканал, до которого невозможно добраться, и где курицы сопли жуют вместо работы.

Почему бы всем коммунальникам не вынести свои абонентские отделы куда-нибудь в центр города. Т.е. в одном помещении расположить "окна работы с абонентами". Отдельно "Горгаз", отдельно "Горводоканал", отдельно "Теплосети".
Именно не расчетный центр, а каждый ресурсник по отдельности, но в одном здании (помещении).
Расчетный центр на своем р/с разве не может придерживать перечисление платежей, ссылаясь на якобы недоплату населения.
А прямые платежи будут проходить без задержки.
5
0
sxw51fw4pz8r8
10.12.2017 18:16
Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок на новый год. А вычитал о нем в этом блоге ===-- tok.pw/sportdom
0
0
10.12.2017 18:56
УО Микрорайон N 17 самостоятельно, без учета мнения собственников, с июля 2017 расторг агентский договор с Водоканалом, и жильцы микрорайона Любятово должны платить в Расчетный центр за воду. Что за бред? Чтобы сделать наоборот, надо проводить общее собрание. А для расторжения мнение жильцов никто и не спросил!!!
2
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...