Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Свет в конце коридора

04.07.2017 08:57 ЦДИ, Псков

Другу Пашке посвящается...

Городские автобусы заходят сюда всего два раза в день. Чаще, пожалуй, здесь увидишь самолет, чем автобус. Впрочем, и самолетов уже меньше - особенно в сравнении с авиааншлагом тридцатилетней давности. И пока предпринимаются различные меры по возрождению, включая прямой массаж сердца, международный аэропорт «Псков» пустеет.

Чего не скажешь о пятиэтажном здании, которое стоит по соседству с корпусами аэропорта. Это общежитие, в котором когда-то получали жилье летчики и техперсонал. Моя семья прожила на Германа, 32 почти 15 лет, до лихих 90-х, когда родителям удалось-таки выпросить-выходить «полуторку, зато свою».

Сегодня здесь остались жить очень немногие из славного аэропортовского советского братства. Комнаты покупают беженцы, мигранты, выброшенные на обочину социальной столбовой дороги люди.

Последний раз я была здесь лет десять назад - показывала будущему мужу свою «малую Родину» (я ведь даже мечтала в детстве стать стюардессой). В минувшее воскресенье со случайной оказией я вновь побывала в аэропортовской общаге. Хотелось посмотреть на знакомый двор, коридор, родные стены увидеть, на минутку в прошлом, в детстве очутиться.

Но мы же в настоящем. Что это я разностальгировалась, в самом деле! В общем, судите сами. Это Псков, десять минут на машине от центра города, МЕЖДУНАРОДНЫЙ аэропорт и - здесь живут люди!

***

Начнем с крыльца. Вот здесь, слева, мы с друзьями когда-то устраивали концерты для соседей, даже афиши вешали на входе. Обычно был аншлаг - исключая те дни, когда по телевизору показывали футбол. И скамеечка была - для зрителей. Сейчас все пришло в упадок: ступени разрушаются, обнажая арматуру; щели и выбоины потихоньку захватывает трава. Ее здесь очень много и она как в песне - по пояс.

Хороший такой контраст - сорняка на одной стороне и кошеных показательных газончиков на фоне грузовых самолетов - с другой.

За зданием общежития зелени еще больше. Между прочим, на месте всех этих заливных лугов раньше были столбы с веревками для сушки белья и детская игровая площадка с песочницей и - роскошь! - качелями.

Все производит ощущение неустроенности, заброшенности, халатности, если хотите. Эта пристройка - бывший зал для торжественных собраний (именно там меня поздравляли с самым первым в моей жизни 1-м сентября и даже показывали фильм «Первоклассник») и праздничных дискотек.

Разбитые окна бывшего культмассектора на фасадной части здания забраны металлическими листами, а с тыльной стороны - и вовсе ничем не прикрытые - от полного разграбления и разрушения пристройку сохраняют оставшиеся от лучших времен решетки. Страшно представить, что сейчас находится внутри. А еще десять лет назад здесь репетировали по договоренности псковские рок-группы. В зале в неплохом состоянии была сцена, зрительские места, оставалась кое-какая аппаратура.

Вот здесь был аварийный вход. За ненадобностью его заложили кирпичами. А лестница осталась -  провалами и буйной растительностью напоминая фотографии заброшенного Чернобыля.

Знакомьтесь: лестница, ведущая в медицинский блок. На первом этаже раньше размещались врачи и даже, если не ошибаюсь, был свой стоматологический кабинет. Там была своя, очень строгая атмосфера - если мы и играли здесь, то тихо. Чтобы никому не помешать. До свидания, врачи, здравствуй, иван-чай!

***

Что же мы все вокруг да около? Пора и внутрь зайти!

Какая война прошлась по этому вестибюлю? Кто сражался с этими дверями и остатками электрики? Какой монстр рвался внутрь, сдирая краску со стен и круша стекла? Волна ненависти не смела разве что телефон. Видно, сентиментальный слоган социальной рекламы «позвони маме» еще жив в несентиментальных сердцах тех, кто привык заходя в свой подъезд справлять нужду не дойдя до дома (заметьте: на железных дверях установлен домофон). Справил - позвонил, рассказал и дальше пошел...

Эта заколоченная конструкция - бывшая вахта. Советская тетенька-вахтер была строгой и справедливой. В этой каморке у нее был диванчик, радио, доска с запасными ключами («Дайте от 410-й!») и масса цветов.

А справа от каморки, уже в вестибюле, стоял круглый стол и два кресла - в них вахтерши «вели беседы за жись». Помню, как одна из них рассказывала мне, что для того, чтобы получать в школе пятерки, надо помолиться боженьке. Это в восьмидесятые-то!

Столик стоял как раз вот под этой табличкой. Победнел театральный репертуар. «Домофонные ключи» - вот и все, что осталось от культурной жизни «аэропортовской общаги».

А вот эта дверь меня даже улыбнула. Ну очень грозно: «Частная собственность», «ведется видеонаблюдение». Такое роскошество и внушительный массив - ради того самого зала, о котором я рассказывала выше. Что может быть ценного, частного и достойного видеосъемки в помещении с разбитыми окнами? 

Интересно, когда здесь в последний раз делали хотя бы косметический ремонт? Здание несколько раз меняло собственника, потом - управляющую контору. Сначала - печально известное всем МБУ «Жилище», сейчас вроде бы коммуналку взимает домоуправление №6. А еще платят какую-то мзду аэропорту. Сумму жильцы не озвучивают, говорят, что небольшая. Но не совсем понятно, зачем платить бывшему собственнику, если жилплощадь у большинства здесь давно приватизирована?

Поднимаемся по старым ступеням. Налево - медицинский блок (он закрыт), направо - почтовые ящики, колясочная и библиотека. Я перечитала здесь все книги, библиотекарь нарадоваться не могла - хоть кто-то в этом доме читает не техническую литературу, а про Ленина! Теперь здесь висит другая табличка: «Опасный объект». И по этому случаю также организовано видеонаблюдение.

Вот, собственно, плоды нынешнего просвещения, преподанного на «опасном объекте».

Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Вот оно - пространство жизни любого общажного ребенка. Коридор! Если на улицу нельзя, то здесь сосредоточиваются все мечты и чаяния. Здесь катаются на велосипеде, строят замки, играют в куклы, пинают мяч (чуть ли не в пионербол мы здесь играли). Да и просто разбежавшись хорошенько от одного конца коридора в другой, можно было получить массу непередаваемого удовольствия! Все это, как вы понимаете, картины ностальгические, далекие от реальности картонных коробок (по этим нагромождениям хозяйственности легко определяется благосостояние семьи).

В конце коридора - кухня. Но туда нельзя. Ее захватил кто-нибудь из «наглых» (на каждом этаже - свой): просто поставил замок на дверь и не пускает никого. Готовят в комнатах, отгородив шкафами жилую площадь от некоего подобия столовой. Вот где разошлась бы фантазия дизайнеров «Квартирного вопроса»: как на 17 метрах разместить спальню, гостиную, рабочую зону, кухню и уголок для кота? И про шумоизоляцию не забыть бы!

А на этом этаже попытались создать уютную обстановку - цветы, скатерки стареньких столах. Да только возможно ли это здесь, в облупленных стенах, на сто лет не крашенном полу, с потеками на стенах и окнами с видом на безысходность? Человек, конечно, ко всему привыкает. Даже здесь - все лучше, чем на улице. И даже ложь утешительнее правды...

***

В одном черном-пречерном доме был черный-пречерный коридор. В этом черном-пречерном коридоре стоял черный-пречерный ящик... Никогда не думала я, что детская страшилка может стать реальностью. А вот стала. Через два десятка лет. Не так уж и много.

Стюардессой я не стала. Друга Пашки - не стало. А от былого мира - большого, общажного, веселого, дружного, живущего полетами - остался только далекий свет. Свет в конце коридора.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 11
Чахлик Невмиручий
04.07.2017 09:10
Капитализм, уважаемая. Такими фотками мест, где прошло детство, может поделиться два-три поколения взрослых уже дядей и тётей. Грустно и больно.
24
1
04.07.2017 09:30
Творится ужасное и когда все это кончится? Лживым еврооппозиционерам прошу не беспокоится, вы еще хуже сегодняшней власти.
15
3
04.07.2017 09:33
Все это ерунда по сравнению с трагедией вымерших динозавров.
0
7
04.07.2017 09:53
Хорошо написано, но ничего не изменится. Власти до этого не дела - дома за границей, аренда самолетов.
14
0
04.07.2017 09:53
Хорошо написано, но ничего не изменится. Власти до этого не дела - дома за границей, аренда самолетов.
2
0
04.07.2017 10:30
Хорошо, что написано. Просто факты, как было.
4
0
04.07.2017 11:08
Цивилизация?!
Вот еще бы про деревни кто написал: в нашей поляки работали, были два садика, школа в каждой деревеньке, дом культуры и из магазинов мы в город возили товары, автобусы ходили каждый час, расписание было не запомнить - столько их было. Стадо коров вытаптывало все ближние пастбища, выкашивались все закоулочки и полянки, а народу было!!
А теперь...
7
0
04.07.2017 13:25
И вообще-коридоры кончаются стенкой...
0
0
04.07.2017 13:28
Да,хорошо,что написала.А то нам всё время втюхивают,что мы жили очень плохо,только этого не понимали
4
0
Елене Никитиной
04.07.2017 15:17
Спасибо. Читала и плакала, вспоминая СВОЮ общагу, в которой прожила моя семья добрую часть жизни. У нас давно всё есть, но только теперь понимаю, что это и были лучшие наши годы.
7
0
10.07.2017 00:11
Леночка, спасибо Вам за статью.
0
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...