Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Многоэтажные дома разрешили строить ближе к школам и детским площадкам

19.06.2017 11:42 ЦДИ, Псков

Вступили в силу изменения в СанПиНы, которыми уменьшается инсоляция детских и спортивных площадок, сообщает сайт Единого реестра застройщиков.

Вступившие в силу изменения №1 в Санитарные правила и нормы (СанПиНы) 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2017. Изменения сделаны во исполнение пункта 21 утвержденной Правительством «дорожной карты» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства».

Документ устанавливает новые параметры нормативной продолжительности инсоляции:
изменена нормативная продолжительность инсоляции;
изменена нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий, установленная дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты;
изменен расчет продолжительности инсоляции помещений на весь период.

«Как известно, расчетное время светового дня определяется по формуле «через час после восхода и за час до захода солнца», - рассказал ведущий эксперт ООО «Экспертно-аналитический центр в строительстве и энергетике» Владимир Матвеев. - А поскольку в апреле восход солнца наступает значительно раньше, чем в марте, новые изменения СанПиНов добавляют к расчетному световому дню почти два часа. Понятно, что это дает заказчикам и проектировщикам новые возможности по размещению жилых домов», - резюмирует специалист.

Сократилась нормативная инсоляция по детским площадкам. Это следует из новой редакции пункта 5.1: «На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных организаций, спортивной зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зоны отдыха ЛПО стационарного типа совокупная продолжительность инсоляции должна составлять не менее 2,5 часов, в том числе не менее 1 часа для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50% площади участка независимо от географической широты».

«Раньше нормативная инсоляция по детским и спортивным площадкам составляла 3 часа, - напоминает Владимир Матвеев, - а теперь ее сократили на полчаса. Кроме того, для этих площадок впервые ввели прерывистую инсоляцию: на половине площади одного участка инсоляция должна длиться не менее часа, а остальные полтора часа можно набирать хоть пятиминутками».

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков, комментируя новые СанПиНы, отмечает: «Казалось бы, изменения незначительные, солнечный свет будет попадать на территорию игровых площадок детских садов, школ, дворовых площадок на 30 минут меньше. Однако по расчетам экспертов это позволит расположить 17-этажный дом на 6-10 метров ближе к территории детского сада или школы».



Распечатать:     Комментарии: 4
19.06.2017 12:13
Ужас!
6
0
19.06.2017 12:14
Это позволяет строить дома практически вплотную друг к другу
5
0
19.06.2017 12:52
Ну,да, в России же нет земли.
3
0
19.06.2017 14:55
Во-первых,ужас не для детишек,а для жильцов,у которых под окнами эти детишки выйдут на прогулку.Во-вторых,минимальное расстояние между домами как было,так и есть-20м.В-третьих,земли в городе нет.Если кто-то считает,что жить можно где угодно,валите в тайгу.
1
1

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...