Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Собственникам нескольких квартир без счетчиков придется платить за воду везде

28.02.2017 18:40 ЦДИ, Псков

Платить за воду и  электричество придется всем собственникам квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета. Даже тех, в которых никто не зарегистрирован. Подробности Центру Деловой Информации рассказала директор общества с ограниченной ответственностью «Расчетный центр города Пскова» Ольга Зарипова.

Кому придется платить и почему?

До начала этого года, если в квартире не были установлены водомеры и при этом никто не зарегистрирован, то плата за воду не начислялась.

«С 1 января вступили в силу изменения в правилах предоставления коммунальных услуг. Теперь, если в квартире никто не прописан, то в качестве потребителей услуг мы имеем право установить всех собственников жилья. Их может быть и несколько, если квартира оформлена в долях», - обращает внимание Ольга Зарипова.. 

Начисления производятся таким путем только в случае, если в квартире не установлены приборы учета.

Кто еще заплатит по нормативам?

Однако такие меры могут быть применены и к собственникам квартир, в которых установлены счетчики.

«Например, если человек не подает сведения о показаниях  приборов учета воды, то первые три месяца сумма в квитанциях будет рассчитываться исходя из среднего платежа за полгода», - рассказала эксперт.  В общем это выход для тех собственников, которые исправно подавали сведения, но, например, забыли это сделать. «Но бывает и так, что человек покупает квартиру и не заботится о том, чтобы ежемесячно подавать сведения о показаниях счетчиков, даже если они не меняются. Тогда через три месяца такого молчания он будет получать квитанции, в которых будет рассчитана сумма к оплате исходя из количества зарегистрированных в квартире человек или из количества собственников, если в квартире никто не прописан», - объяснила Ольга Зарипова.

Как быть, если в собственности несколько квартир?

В самую неудобную ситуацию попали те, у кого в собственности несколько квартир или же они зарегистрированы по другому адресу. Так, если у молодой семьи есть в собственности квартира, оформленная на всех в долях, не оборудованная приборами учета, но при этом они проживают по другому адресу, например у своих родителей (а значит, там и оплачивают потребляемые ими ресурсы), то это не освобождает их от необходимости оплатить счета по нормативам в своей квартире. То есть заплатить придется дважды. 

Когда можно не платить?

Как рассказала Ольга Зарипова, исключениями становятся случаи, когда приборы учета не установлены не из-за нежелания собственника, а по причине технической невозможности. «Это факт должен быть соответствующим актом. Бывают случаи, когда конструкция квартиры не предполагает установку счетчика», - добавила она. Чаще всего это касается общежитий и коммунальных квартир.

«Во всех остальных случаях собственники могут воспользоваться своим правом и установить приборы учета», - посоветовала специалист.

Почему платить по нормативам стало дороже?

Нормативы остались прежними, но с начала этого года к начислениям платы за потребленные ресурсы по нормативам применяется повышающий коэффициент. «С 1 января начал действовать повышающий коэффициент, сейчас он равен 1,5, - говорит директор «Расчетного центра города Пскова». - Ранее в  правилах предоставления коммунальных услуг говорилось о том, что повышающий коэффициент будет повышаться, сейчас же 354-е постановление правительства этого не предполагает». А это означает, что пока псковичи будут платить за ресурсы не по счетчикам в полтора раза больше, увеличение коэффициента пока не предусмотрено. 

Елизавета Иванова



Распечатать:     Комментарии: 12
28.02.2017 19:21
С 1 января начал действовать повышающий коэффициент - карательные начали применять ОБОРЗЕЛИ
7
3
28.02.2017 19:35
если человек зарегистрирован и проживает по одному адресу и имеет пустующую квартиру, в которой нет счетчиков/ зачем ему устанавливать счетчики, если он не пользуется водой?/ платить в двойном размере? за что? продаст и другой владелец установит счетчики. считаю этот платеж неосновательным обогащением водоканала. если человек не тратит воду, то он и не должен за это платить.
23
9
28.02.2017 19:54
а водоканал расторг с нами договор , по которому мы платили по счетчику. и все скинул на домоуправление. поэтому- сколько и кому платить-это дело договора домоуправления и жильца. или что то не так?
3
0
Заврались в конец
28.02.2017 19:56
вот и раскрылсь махинация с ОДН до 2017 года.
Люди пользовались водой без счетчика и не платили. А высчитывали со всех.

Хотя с меня последние годы брали деньги за воду по нормам. В квартире я не прописан.
Ничего не понимаю
4
0
Что такое нормы в понимании математика
28.02.2017 20:02
Потребление электро энергии в киловаттах.
Освещение в люменах
Потребление воды в литрах
Использование воды в необходимых количествах для квадратного метра, объема труб обогрева и т.п.

Все что нам предлагается подписано горе юристом Медведевым. Составлено гуманитариями.
9
0
28.02.2017 20:20
У моих соседей квартира оформлена в собственность на двоих, но хозяева там не живут, а сдают квартиру семье из нескольких человек. Счётчиков, разумеется нет, а вода плющит в ванную целый день. За сколько человек будут взимать плату? За двоих, на которых квартира приватизирована? Или на пятерых, что там живут?
17
2
28.02.2017 20:28
Потому что такие подпольщики и должны оплачивать разницу, что накрутилась на общедомовых счётчиках за минусом показаний квартирных. Вот оттуда и берутся мифические ОДН. Привыкли халявщики на чужом горбу кататься. За сдачу квартиры получают доходы, с которых не платят налогов, а 600 рублей на счётчик наскрести не могут. В любой стране уже сидели бы за налоговые преступления, а у нас всё через .опу. В элементарном порядок навести не могут, а учить нас жить горазды все
21
2
ПЛНу
28.02.2017 22:27
Откуда такое фото с дебильно-неправильной установкой фильтров взяли? Все через задницу.
3
0
28.02.2017 19:35
28.02.2017 22:31
Установите счетчик, любезный и живите спокойно. А то умными фразами бросается "...неосновательным обогащением...". Юрист типа?
2
1
12.03.2017 12:26
Ответ 28.02.2017 20.20 - если вы не активный собственник жилья и вам не важно сколько вы будете платить за ОДН,то по сути вам все ровно сколько там проживает людей и сколько того или иного ресурса тратят!И соседям будут начислять по нормативу+1.5 коэффицент на двух собственников. А если вы заботитесь о своем кошельке и не безразлична ситуация в вашем доме,то вы можете совместно с Управляющей компанией составить "Акт по факту проживания" , форму его благо упростили,на проживающих в квартире человек ( в вашем случае 5 человек)! УК после этого делает переращет по этой квартире и вставляет счет по нормативу на 5 человек + 1,5 коэффицент. Вот вам и разница в учете ресурса! От этого и ОДН исчезнет! И в доме порядок будет. Присоединяйтесь к "Ассоциации председателей Советов МКД и ТСЖ в Псковской области"!!!!! Мы вам поможем в решении проблем с вашим домом или УК!!!
1
0
17.03.2017 14:36
Если квартира пустует то может стоит потратиться на 500 рублей на счетчик и еще 500 на установку и подавать каждый месяц одно и тоже значение или скажем приплюсовать литров 5 вот и все, никто ничего не скажет, а будет если кто то жить то он будет оплачивать свои литры.
0
0
Donaldvar
16.05.2018 06:47
Эффективное продвижение в интернете.
свою базу allsubmitter
как удалить базу с allsubmitter
ICQ 726166382
0
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...