Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Систему установки тарифов ЖКХ предлагают изменить

09.01.2017 09:37 ЦДИ, Псков

В России начали действовать новые индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. Если в первой половине года тарифы вырастут на 0 процентов (то есть не изменятся с прошлого года), то во второй - в среднем по регионам на 4 процента.

Как сообщает «Российская газета», суммы в платежках в 2017 году вырастут у всех россиян с 1 июля (тарифы в России повышаются один раз в год) неодинаково. Распоряжением правительства установлены максимальные значения индексации для каждого региона.

Самый низкий порог роста установлен в Северной Осетии - 2,5 процента, в Алтайском крае (3,2), Дагестане (3,3) и Кабардино-Балкарии (3,3). Самый высокий порог в Москве - 7 процентов, далее идут Санкт-Петербург, Якутия и Камчатский край (по 6 процентов). В большинстве регионов максимальное увеличение тарифов не должно превысить 3,4 процента. Это Белгородская, Калининградская, Калужская, Мурманская, Сахалинская, Тверская и другие области.

Меньше этого порога регионы устанавливать тарифы могут, больше - только в очень редких случаях. В любом случае последнее слово за региональными органами регулирования тарифов. Но, скажем прямо, редкий город или область пользуются правом увеличивать стоимость коммуналки не так сильно, как в распоряжении правительства. В большинстве случаев тарифы поднимаются по максимуму.

Так почему же такой разлет по регионам, спрашивают россияне. Где-то совокупный платеж вырастет на 7 процентов, а где-то на 4. Чтобы снять подобные вопросы, эксперты предлагают изменить механизм изменения платы, сделав его более прозрачным.

«Надо отказываться от одномоментного повышения платы во всех регионах, - говорит исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. - Решения о сроках и уровнях повышения надо передать на региональный уровень. При необходимости каждый субъект сможет повышать тарифы не в июле, а в любом другом месяце. Главное, чтобы на это была весомая причина». А государство должно контролировать этот процесс, уверена она, например, увязать с какими-то результатами, проводить подробный аудит инфраструктуры (на что ушли деньги жителей) и так далее.

Тарифы можно сделать долгосрочными и устанавливать их сразу на три-пять лет. «Процедура должны быть штучной, индивидуальной, открытой», - говорит Разворотнева.

В Минстрое тоже признают, что систему надо менять. «Мы запросили у регионов информацию о состоянии их коммунального хозяйства. Получим, проведем детальный анализ. И когда перейдем к регулированию платы, будем устанавливать ее в зависимости от состояния инфраструктуры», - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, выступая на Всероссийской конференции по развитию сети общественного контроля в сфере ЖКХ.

Средств в регионах должно быть достаточно, чтобы привести все в надлежащее состояние. «И там, где необходимы инвестиции на это, можем дать послабление по росту платежа, - отметил он. - А там, где все работает нормально, увеличение платы можно и притормозить. На такой более справедливый подход будут сориентированы ФАС, субъекты».



Распечатать:     Комментарии: 9
09.01.2017 09:59
Зарплаты бы выросли хоть на 1%, уроды гребанные, прикрываются своей инфляцией повышая тарифы, только ведь она должна в обе стороны работать. Повышать цены и зарплаты, у нас же все через одно место.
41
5
09.01.2017 10:08
Многие знают но молчат о черных схемах закупки мазута. Область то под питерскими бандитами.Страшно. . Убъют еще
23
0
09.01.2017 10:12
Ничего нового не предлагается.Тот же грабёж,только в больших размерах.
25
0
09.01.2017 10:17
Всё им мало..ну когда они наедятся то???
22
5
09.01.2017 10:32
ну, "весомая причина" у них у гомосеков завсегда найдется
29
14
09.01.2017 10:34
Передали на региональный уровень принятие нормативов и что получилось? Теперь норма потребления воды почему-то зависит на каком этаже находится квартира. Но самое интересное то, что в Пскове после 5-го этажа нормы понижаются, а например в Питере повышаются.
И даже нормы на ОДН в одном и том же доме будут для проживающих разными. Вот как такое возможно?
31
0
09.01.2017 10:36
Странно лайки против повышения зарплаты и обжорства ЖКХ? Видать чиновница на работу пришла не евшись и не выспавшись!!!
16
0
09.01.2017 10:47
Новое НАУБАЛОВО.
Поставте после счетчика ОДН кран. Не надо будет думать как людей обирать. Это вам не молчаливых предпринимателей обирать всякими незаконными актами. Народ начнет бунт.
Наши буржуи надеются за бугор убежать. Не получиться, их там в 1917 всех обобрали. Свежий пример Украина.
24
0
Maru
09.01.2017 14:59
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- vkk.me/minzdrav
0
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













В Пскове активизировались мошенники, которые снимают деньги с карт. Как, по-вашему мнению, обезопасить псковичей от таких ловушек?







смотреть результаты


Loading...