Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ТВ  | весь раздел

На три цифры – что не так с цифровым ТВ

16.11.2018 13:47 ЦДИ, Псков

Переход с аналогового на цифровое ТВ хоть и затягивался на года, но все же неизбежен. Сроки все ближе. Еще совсем недавно датой икс называли конец новогодних каникул-2019, но на днях премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил переходный период с февраля и на полгода. 
 
 
«Там, где по аналоговому сигналу принималось три-четыре канала, уже до конца этого года будет 20 бесплатных каналов. Люди, которые живут в удалённых местах, в любой деревне, маленьком населённом пункте, смогут смотреть столько же каналов, сколько их смотрят в больших городах», - озвучил премьер цель проекта.
 
В рамках проекта еще предстоит определить этапы перехода, порядок регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объёме в тестовом режиме. Медведев предупредил, что переход с аналога на цифру должен проходить максимально гладко.
 
«Основная ответственность, конечно, на региональных властях, в том числе в помощи тем, у кого могут возникнуть трудности с приобретением приставок для приёма цифрового сигнала», - сказал он и предложил помочь малоимущим.
 
Вот важные фразы из заявления премьер-министра на заседании правительства 15 ноября:
📺 «Несмотря на то что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, у кого-то они всё-таки есть, и этих людей нельзя оставить без телевидения». 
📺 Нужно также компенсировать затраты социально незащищённых граждан на приобретение приставок. Эта процедура должна быть простой. Поэтому нужно посмотреть на то, как она на селе будет организована. Это может быть и почта, и какие-то другие возможности. Там нужно как раз предложить приобрести эту приставку». 
📺 «Нужно техническую помощь оказать в подключении и настройке оборудования».
📺 «Вне зоны охвата «цифры» не должен остаться ни один дом».
 
В правительстве рассчитывают на масштабную работу местных властей в этом вопросе. Необходимо максимально широко проинформировать граждан о том, что надо подготовиться к переходу: купить либо новый телевизор, либо цифровую приставку, возможно, поменять антенну с метровой на дециметровую. Региональным и муниципальным властям предстоит организовать работу с жителями на местах, организовать мониторинг наличия в торговых сетях оборудования, определить уязвимые категории населения, которым требуется предоставить адресную помощь.
 
В Твери «цифровизация» уже идет, аналоговое телевидение там отключат уже 3 декабря, и губернатор Игорь Руденя рассказал о хлопотах, которые предстоят в каждом регионе.
 
Во-первых, как выяснилось, более 70% многоквартирных домов оборудованы только коллективными антеннами для кабельного или аналогового телевидения. А для «цифры» придется восстанавливать систему коллективного приёма эфирного телевещания.
 
Во-вторых, на проекте работает тысяча (!) волонтеров, они помогают, особенно пожилым людям, подключить и настроить оборудование.
 
В-третьих, примерно 6 тысячам малоимущих (с доходом меньше 1,5 тысяч рублей прожиточного минимума) компенсируют затраты – выплатят примерно по 1 тысяче рублей.
 
В-четвертых, нужна горячая линия, потому что вопросов у людей очень много.
 
Подробнее о цифровом ТВ читайте здесь.
 


Распечатать:     Комментарии: 4

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...