Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 20.10.2020

Инфраструктура / ТВ  | весь раздел

Все на цифру! Что нужно знать псковичам при подключении цифрового телевидения

13.11.2018 09:47 ЦДИ, Псков

С  января 2019 года телевизионное вещание в аналоговом формате в России будет сокращено.

По словам руководителя Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрея Романченко, государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек.

Андрей Романченко отметил, что это касается обязательных общедоступных каналов. «Все остальные каналы - такие, как РЕН-ТВ, ТНТ, СТС, региональные каналы - они вольны работать в аналоге, сколько захотят. И никакого точного срока не определено ни одним нормативным документом», - предупредил Романченко.

Директор Псковского ОРТПЦ Александр Лаптиев  рассказал ЦДИ, в чем преимущество цифрового телевидения и кому нужно позаботиться о покупке специального приемника.

Что такое цифровое телевидение?

«Многие уже почувствовали преимущество цифрового вещания над аналоговым. Изменилось качество программ, их количество. Цифровое телевидение не подвержено помехам, в нем нет эффекта повтора, как, например, может быть в аналоговом», - рассказал Александр Лаптиев.

В настоящее время предусмотрен запуск двух мультиплексов (пакетов каналов) по 10 каналов, а также 3 радиоканалов.

Кому нужно переходить на цифру?

Прежде всего, переходить на цифровое вещание придется тем, кто живет в сельской местности, частных домах и городам, с населением до 100 тысяч человек.

«О переходе на цифровое вещание нужно задуматься тем, кто живет в сельской местности, частных домах. На аналоговых каналах рядом с логотипом телеканала есть маленькая буква «А». Это значит, что при отключении аналогового телевидения зритель не увидит этого телеканала. Для того чтобы канал не исчез, и нужно переходить на цифровое вещание», - отметил Александр Лаптиев.

Как перейти на цифровое вещание?

Подключение и настройка оборудования для приема цифрового эфирного телевидения не требует специальных навыков и знаний и не занимает много времени. Для приема цифры на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна еще специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).

На всех устройствах, которые могут принять сигнал цифрового эфирного ТВ, нанесен логотип DVB-T2. Если приставка сертифицирована РТРС, то на коробке есть логотип с бабочкой.

«Для перехода на цифровое вещание сначала требуется определить,  какой у вас телевизор. Начиная с 2013 года, выпускают телевизоры, которые могут принимать цифровое вещание без приставок. Если телевизор приобретен до 2013 года, то необходимо купить дополнительную приставку. Стоит она от 700 до 2 000 рублей, в зависимости от модификации и производителя.

Приобрести ее можно в магазине бытовой техники, электроники, интернет-магазине», - рассказал Александр Лаптиев.

Если вы не подключены к коллективной ДМВ-антенне, то вам необходимо приобрести индивидуальную, которая может быть комнатной или наружной. В непосредственной близости от телебашни используйте комнатную антенну, на значительном удалении от передающего телецентра - наружную антенну с усилителем, разместив её на максимально возможной высоте.

Кстати, в  целях предоставления гражданам возможности своевременно приобрести необходимое оборудование, федеральные каналы продолжат вести трансляции в прежнем формате до 14–15 января, а не до 1 января, как было запланировано ранее.

Алина Гафурова



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...