Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / ТВ  | весь раздел

Общество защиты потребителей не смогло добиться отмены передач об экстрасенсах

21.10.2016 16:36 ЦДИ, Псков

Замоскворецкий суд Москвы не стал закрывать телепередачи «Битва экстрасенсов», «Человек-невидимка», «Гадалка» и «Другой мир» , сообщает РАПСИ.  Передачи выходят на телеканалах ТНТ, ТВ3 и «Мир». Суд отклонил иск Межрегиональной общественной организации потребителей по защите прав потребителей «Развитие».

Истец вышел в суд с требованием о закрытии указанных телепрограмм, мотивируя это тем, что их трансляция не согласуется с принципами этичности и добросовестности и нарушает законодательство о рекламе. По мнению общества «Развитие» наукой не доказано существование людей с экстрасенсорными способностями, в связи с чем указанные передачи вводят в заблуждение аудиторию относительно магических и иных навыков участников телешоу, многие из которых предлагают свои услуги.

Ответчики возражали против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь в первую очередь на то, что истец не доказал фактов выхода в телеэфир программ с заявленным содержанием.

На вопрос суда о том, сняты ли спорные передачи по заранее определенному сюжету, представительница телеканалов ТНТ и ТВ3 не дала определенного ответа.

Ранее с аналогичным требованием в суд обращался заявитель Пунит Нахата, представившийся астрологом. Истец утверждал, что каждый из сюжетов программы об экстрасенсах был основан на заранее заготовленном сюжете с использованием актеров и массовки.

«Иными словами, зритель, не осведомленный о заранее заготовленном сценарии, может поверить во все происходящее на экране телевизора, а затем обратиться за помощью к лжеэкстрасенсам, лжегадалкам и стать жертвой мошенников», - говорилось в исковом заявлении.

Нахата также указывал, что многие участники телепередач «Битва экстрасенсов», «Гадалка», «Человек-невидимка» оказывают магические услуги на коммерческой основе и подобные программы можно расценить как скрытую рекламу их услуг.

«Такого рода телешоу должны быть полностью запрещены, и телеканалы должны прекратить показывать их в своем эфире даже по моральным соображениям», - настаивал Нахата.

Однако суд не принял исковое заявление в производство, мотивировав отказ тем, что Нахата не может выступать в защиту интересов неопределенного круга лиц.



Распечатать:     Комментарии: 2

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...