Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Транспорт  | весь раздел

Юрист объяснил, кто виноват, если на узкой дороге поцарапали машину

22.01.2020 13:54 ЦДИ, Псков

Ситуация, когда два автомобиля не смогли разъехаться без повреждений особенно актуальная для дворовых территорий. Кто виноват, если автомобилисты притерли друг друга зеркалами на узкой дороге?

Член Ассоциации юристов России, заместитель председателя Общества защиты прав автомобилистов «ОСА» Алексей Румянцев рассказал, кто виноват в такой ситуации и как действовать дальше.

 

Фото из открытых источников

 

Для начала откроем ПДД, пункт 10.1: при возникновении опасности для движения водитель должен принять меры вплоть до остановки. Если кто-то не стал останавливаться и поехал, то он и считается виновником.

Другой вопрос, если движутся оба водителя. Если каждая из машин ехала по своей полосе при отсутствии разметки, то скорее всего обоих признают нарушителями пункта 9.10 ПДД. В нем написано, что водитель должен соблюдать такую дистанцию и боковой интервал, чтобы избежать столкновения и обеспечить безопасность движения. В таком случае в протоколе будет записана обоюдная вина каждого водителя. Страховые выплаты по ОСАГО начислятся в особом порядке обоим, правда, ущерб покроют не полностью.

Бывает так, что разъехаться трудно на узкой проселочной дороге, когда водителю становится трудно удержать машину в пределах своей полосы, его заносит на встречку. Виноват будет он, поскольку по правилам он должен остановиться перед препятствием и ждать возможности проехать, пишет aif.ru.

Если дорога настолько узкая, что разъехаться не получается, то по обоюдному согласию один из водителей должен съехать на обочину и уступить дорогу, либо оба съезжают на обочину одним колесом.



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...