Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Транспорт  | весь раздел

Автомобили пьяных водителей предлагают конфисковывать в пользу государства

21.05.2019 11:46 ЦДИ, Псков

МВД России предложило конфисковать автомобили пьяных водителей. Соответствующий законопроект уже направлен в правительство. По данным «Коммерсанта», речь идет об автомобилистах, которые попались на повторном управлении машиной в нетрезвом виде и стали фигурантами уголовного дела, заведенного по ст. 264.1 УК.

Конфискация транспорта ранее предлагалась депутатами, экспертами и ГИБДД, но до законопроекта дело ни разу не доходило. В парламенте инициативу полиции называют «преждевременной».

«В правительство РФ направлены предложения МВД России относительно законодательного закрепления возможности конфискации транспортных средств, которыми управляли водители в состоянии опьянения, а также усиления ответственности за совершение отдельных правонарушений в области безопасности дорожного движения»,— сообщает ТАСС со ссылкой на официальный ответ из МВД.

Если же выявлен случай повторного управления в нетрезвом виде, то машина будет конфискована уже полицией (независимо от того, кто является собственником), вернуть ее будет невозможно, поскольку она будет изыматься в пользу государства с последующей реализацией/продажей. Изменения будут вноситься в ст. 264.1 УК, в которой сегодня установлено наказание за ряд повторных нарушений в течение года.

Механизм исключения возможности садиться за руль пьяным водителям и конфискации их автомобилей обсуждается давно. В Госдуму вносилось несколько законопроектов, но ни один до рассмотрения так и не дошел. В 2012 году конфискация авто предлагалась начальником ГИБДД России Виктором Ниловым. В 2016 году Минюст разработал альтернативный вариант: машина пьяного водителя задерживается на штрафстоянке до уплаты залога в 30 тыс. руб. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении и с тех пор дорабатывается.



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...