Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Транспорт  | весь раздел

Темный рейс

10.12.2018 10:25 ЦДИ, Псков

Ровно два года назад на автодороге Куничина Гора - Печоры - Старый Изборск произошла серьезная авария, в результате которой один человек погиб, еще один - стал инвалидом. Виновник ДТП со смертельным исходом остался жив, и до сих пор даже не лишен водительских прав. Почему это произошло и чего добивается дочь погибшей женщины, читайте в нашей публикации.

***

Автомобиль Фольксваген-Транспортер, за рулем которого находился Анатолий Егоров, вечером вез домой, в Палкино, работников конфетной фабрики «Надежда». Машина, правда, была предназначена для перевозки 8 человек, а ехало в ней 10, да и водительские права у Анатолия Ивановича не предоставляли право работы по найму (мужчина когда-то лишился зрения на один глаз). Тем не менее для водителя-пенсионера это был обычный рейс, по договору с фабрикой он регулярно доставлял ее сотрудников туда-обратно на микроавтобусе.

Ничто не предвещало беды - вечер пятницы, зима, предвкушение выходных, меньше часа - и люди были бы уже дома... Но на пути Фольксвагена, двигавшегося по трассе со скоростью 80 км/час, встретилась фура с прицепом. Когда Анатолий Егоров ее заметил, было уже поздно. В результате столкновения одна из пассажирок, Галина Тимошенко, скончалась. Еще одна женщина получила серьезные травмы, став инвалидом. Остальные пассажиры получили ушибы различной степени тяжести.

Дочь погибшей Екатерина долго не могла поверить в случившееся: в голове не укладывалось, как за считанные секунды решился вопрос жизни и смерти близкого человека.

«Егоров прибежал с деньгами через несколько дней после аварии, - вспоминает девушка. - Просил, чтобы я их взяла под расписку, говорил, что это на уплату кредита матери. Я была в неадекватном состоянии, не понимала, что делаю, что подписываю, деньги взяла - 50 тысяч. Егоров говорил, что в аварии не виноват, что не хотел ничего плохого».

Следствие вели сотрудники Печорского ГИБДД. Первоначально виновным в ДТП пытались сделать водителя фуры. Возможно, здесь сыграло свою роль то, что сын Егорова работал - попробуйте угадать, где... Все верно, в Печорской ГИБДД.

Реальный виновник был установлен только после того, как дело передали по месту жительства Егорова, в Псковский район. Следователем по делу был назначен Самвел Манукян.

«Ему сказали, что дело почти закончено, что виновен водитель фуры, - рассказывает Екатерина Тимошенко, дочь погибшей в ДТП сотрудницы фабрики «Надежда». - Егоров чувствовал крепкую стену за спиной: дочь юрист, сын работает в ГИБДД... Нам посчастливилось, что следователь с ответственностью подошел к своим обязанностям. Он изучил все документы и был в шоке: экспертиза была проведена с нарушениями, свидетели лгали относительно количества людей, ехавших в микроавтобусе. Только очные ставки помогли определить правду. И это через год после ДТП!». Следователь пришел к выводу, что виновен все же водитель Фольксвагена-Транспортера, который не соблюдал скоростной режим.

***

Приговор Анатолию Егорову был вынесен после долгих разбирательств лишь в мае этого года. Печорский районный суд учел пенсионный возраст водителя, его инициативу по выплате морального ущерба и тот факт, что за 45 лет водительского стажа Егоров никогда не привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Как следует из постановления суда, женщины, выступившие потерпевшими по делу, ходатайствовали о прекращении уголовного дела. 

В результате судья Михаил Сорокин вынес решение прекратить уголовное дело «в связи с деятельным раскаянием» подсудимого. Анатолий Егоров не понес никакого наказания за случившееся - его даже прав не лишили, признав, что он «перестал быть общественно опасным» (документы есть в распоряжении редакции).

Приговор стал полной неожиданностью для Екатерины.

«Я не просила закрывать уголовное дело, я только дала согласие на проведение судебного заседания в закрытом порядке, - поясняет она. - Даже в мыслях не было, что такой исход будет. Откуда в постановлении суда появилась запись о том, что я согласилась на прекращение уголовного преследования человека, по вине которого погибла моя мать, - остается только догадываться. Мне действительно предлагали пойти на мировую, но я отказалась. В этом деле очень много обмана». 

По словам девушки, она собиралась оспаривать решение суда, но родственники Егорова пообещали, что оплатят моральный ущерб, и она понадеялась на их порядочность. Сейчас, спустя полгода, обещания свои экс-подсудимый так и не выполнил. Трагедия этим не закончилась: не вынеся смерти жены, в августе 2017 года умер от сердечного приступа и муж Галины Тимошенко, отец Екатерины. 

Девушка подала в суд на фабрику «Надежда» и Анатолия Егорова с требованием возместить моральный ущерб. Пока все заседания переносятся: водитель, виновный в смертельном ДТП, постоянно меняет место прописки, и документы «ходят» из одного района в другой. А что касается предприятия, на котором работала Галина Тимошенко, там вину свою не признают. Фабрика предпочла нанять юристов, чем компенсировать нарушения при организации пассажирских перевозок сотрудников.  

«Это страшное дело пытаются замять, все в нем нечестно, - уверена Екатерина Тимошенко. - Теперь я научена горьким опытом: на всех заседаниях теперь буду все записывать на диктофон, чтобы ситуаций, когда я говорю одно, а в документы заносят другое, не было». 

ЦДИ предлагает высказаться второй стороне судебного конфликта.

***

По данным начальника ГИБДД Пскова Владимира Папорта, только в Пскове за прошлый, 2017 год, количество погибших в результате ДТП выросло более чем на 57%.

Причин - масса: как показывает недавняя трагедия в Опочке, это и пьянство за рулем, и отсутствие должной разметки, и исключительная безответственность водителей. Немалое число ДТП связано с неудовлетворительным состоянием дорожного полотна, недостаточным освещением трасс... Неужели к этому далеко не полному перечню надо добавлять еще и «ощущение безнаказанности»?

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 3

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...