Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Связь  | весь раздел

Приписать к каждой сим-карте персонального пользователя предлагают в Госдуме

28.04.2017 09:57 ЦДИ, Псков

Группа членов Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко разработала и внесла в Госдуму законопроект, предлагающий поправки в закон «О связи» в части заключения договоров и проверки данных абонентов сотовой связи при выдаче сим-карт, сообщает «РГ» со ссылкой на размещенный в электронной базе нижней палаты парламента пакет документов.

На вокзалах, в переходах станций метро по-прежнему продают сим-карты без оформления договора, отмечается в пояснительной записке. Кроме того, корпоративные номера часто раздают без заключения договоров.

Использование сим-карт без внесения сведений об абоненте в базы данных оператора связи «несет в себе риски, связанные с безопасностью граждан и государства: существует возможность их использования в противоправных целях, в том числе для совершения мошеннических действий», отмечают авторы законопроекта. О масштабе проблемы, по их мнению, свидетельствуют данные Роскомнадзора: в ходе совместных с МВД РФ проверок в 2016 году изъято 28 516 незаконно выданных сим-карт.

Предлагается внести дополнение в статью 53 закона «О связи» и предусмотреть передачу оператору связи персональных данных сотрудников компаний, для которых закупаются сим-карты, без подтверждения их согласия.

Кроме того, посредник при заключении договора об оказании услуг сотовой связи будет «обязан внести в него сведения об абоненте и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором».

Для проверки достоверности данных абонентов предлагается предоставить операторам связи доступ к государственным информационным ресурсам, в том числе - единому порталу госуслуг. Это поможет избежать использования фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи.

«Указанный механизм будет направлен на противодействие использования фиктивных паспортных данных для заключения договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи», - говорится в пояснительной записке.

В случае прохождения законопроекта через парламент и подписания президентом, новые нормы закона «О связи» вступят в силу с 1 января 2018 года.



Распечатать:     Комментарии: 0

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...