Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Я - собственник!  | весь раздел

Какие мы, такой и вид из окна - зачем в Пскове фотографируют дворы

16.11.2017 19:15 ЦДИ, Псков

В Пскове вновь проходит инвентаризация дворовых территорий. Все данные по ее итогам будут нанесены на карту сайта ГИС ЖКХ в разделе «Формирование комфортной городской среды».

Каким образом идет работа, кто ее осуществляет и в чем отличие от инвентаризации дворов, которая проходила совсем недавно, рассказал Центру Деловой Информации председатель общественного Совета при областном комитете по ЖКХ Алексей Кириллов.

- Подобная работа была проведена в конце лета – осенью перед выборами, тогда были составлены паспорта дворовых территорий. Теперь же Минстрой дополнительно потребовал фотографии всех объектов, существующих на территории – каждого деревца, каждой лавочки, - рассказал Алексей Кириллов.

По его словам, инвентаризацией занимается Союз собственников недвижимости, как некоммерческая организация. Также к работе привлекаются студенты профильных факультетов. Такая комиссия должна пройти по дворовым территория города (а их в Пскове порядка 700) с фотофиксацией всех объектов.

- В ходе работы стало понятно, что это не просто повторение уже осуществленной работы. Это своего рода правильный срез. Потому что в отчетах всегда пишут, что у нас все хорошо, горки везде есть, детские площадки есть. А когда начинаешь ходить и смотреть, в каком это все состоянии, становится очевидно – проблем много. Заходишь во двор, издалека смотришь, вроде все есть: и горка, и паровозик. А поближе подходишь и понимаешь, что это просто ужас кромешный. В таких случаях я, не кривя душой, везде пишу: требует замены. Не ремонта, а именно замены, - отметил Алексей Кириллов.

Он также отметил, что процесс инвентаризации сложный, и непонятно, почему изначально этим занимался муниципалитет.

- Муниципалитет должен пройтись по паркам, а во дворы-то зачем идти? Во дворах – это работа управляющих организаций и собственников, которые там проживают. И каждый год управляющая организация должна отчитываться перед собственниками о состоянии общего имущества, в том числе и дворовых территорий. Согласно Жилищному кодексу, по которому мы живем с 2005 года, такую работу должна ежегодно выполнять именно управляющая организация, - рассказал Алексей Кириллов.

В идеале, говорит Алексей Кириллов, эта работа должна была пройти просто, одним звонком в управляющую организацию: предоставьте паспорта ваших дворов. Через неделю паспорта должны были быть предоставлены. А в итоге все затягивается на два месяца: «Такое ощущение, что никто раньше не занимался этим и не в курсе, что у нас происходит».

Стоит отметить, что вчера, 15 ноября в Пскове состоялась комиссия по проведению общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды» под председательством главы Пскова Ивана Цецерского. Участники совещания ознакомились с перечнем дворовых территорий, на которые жители Пскова подали заявки для участия в программе на ближайшие 5 лет.

Глава Пскова Иван Цецерский высказал мнение, что при включении заявок в программу необходимо учитывать приближенность территорий к местам проведения 39-х Международных Ганзейских дней в 2019 году. С этой позицией не согласились депутаты округов, отдаленных от центра города, сделав акцент на то, что жители разных районов в равной степени проявили инициативу и приложили усилия для оформления пакета документов. В ходе дискуссии участники встречи сошлись во мнении, что комиссии необходимо осмотреть дворы, претендующие на участие в программе, и отдать приоритет дворам, исходя из их нынешнего состояния.

- Грубо говоря, на эту программу будет выделено 90 млн руб. А заявок уже сейчас больше 100, это только дворов. Меньше миллиона на каждый двор получается, а жизнь нам говорит, что на двор уходит примерно 2 млн руб., это скромно, без горок, заасфальтировать и привести в порядок. Вот задачка. Как хотите, так и решайте. На ближайшие два года 90 млн, - пояснил ситуацию эксперт.

Сейчас инвентаризация проходит с использованием электронной программы, что значительно ускорят процесс. За три дня пройдено уже 89 дворов.

«Пока программы не было, на один двор уходило три дня, сейчас на небольшой двор – примерно час», - пояснил эксперт. В специальной программе указывается тип, размер, состояние детских площадок, элементов озеленения, клумб и фотографии каждого элемента дворовой территории.

Алексей Кириллов поделился впечатлениями от состояния некоторых дворов в Пскове. 

«Иногда бывает такая ситуация. Во дворе ужасная детская площадка, смотреть страшно. А в то же время, жильцы сохраняют идеальную чистоту, ни одного окурка, все скамейки выкрашены, цветы посажены, клумбы оформлены.  Грубо говоря, если заменить эту площадку, будет образцово-показательный двор. А есть ситуации прямо противоположные – хорошая новая площадка стоит посреди лужи, вокруг грязь и бутылки. Из проблем в псковских дворах также налицо острый дефицит спортивных площадок».

 

Детская площадка во дворе дома №7 по ул. Максима Горького

  

Клумбы во дворе этого же дома

- Надо понимать, что как мы относимся к своей дворовой территории, так она и будет выглядеть, - уверен председатель общественного Совета при областном комитете по ЖКХ Алексей Кириллов.

Мария Васильева



Распечатать:     Комментарии: 4

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...