Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Инфраструктура / Я - собственник!  | весь раздел

Управлять своим домом трудно, но надо - Алексей Кириллов

18.07.2017 18:49 ЦДИ, Псков

Все чаще при решении вопросов, связанных с управлением общедомовым имуществом, собственники сталкиваются с необходимостью принимать решения самостоятельно, а не уповать на управляющие организации. Как говорится, хочешь, чтобы все было сделано хорошо - делай это сам. С вопросом, насколько собственники квартир в многоквартирных домах (МКД) активны и готовы принимать решения, Центр Деловой Информации обратился к председателю Общественного совета при региональном комитете по ЖКХ Алексею Кириллову.

- Хороший оказался вопрос про активность собственников. Первое, что пришло на ум, когда меня спросили про активных собственников - ничего. Ничего не пришло. Ничего активный гражданин поделать не может. И это факт! Один в поле не воин.

У меня ярко всплыли образы этих одиноких активистов. Один. На двухсотквартирный дом. Один на Шестака, д.24, Рокоссовского, д.5а, на все Кресты. Я заметил грустную закономерность, чем больше в доме квартир, тем меньше в нем сплоченность жильцов. Тем сложнее в нем провести общее собрание.

Откуда это в нас? Старшее поколение говорит о советском наследии и менталитете, когда нас ни о чем не спрашивали, а старшего по дому назначали. Младшее поколение - об отсутствии времени на такую ерунду, как содержание и управление домом. Надо же зарабатывать деньги на погашение ипотеки в течение следующих 25 лет. Там уже и начнем думать, как свою недвижимость содержать. А пока она не моя, мне всё равно.

И вся история про общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме как орган управления многоквартирным домом теряет свой смысл. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом, путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование - это по закону. Но факты... Вспомните свое последнее общее собрание. Кто его организовывал? Какие вопросы на нем стояли? Как вас о нем уведомили? Как вы голосовали? Кто проводил подсчет голосов и где этот несчастный протокол?

Ситуация резко меняется, когда в МКД появляется активный совет. Именно активный, а не впопыхах выбранный из предложенных управляющей организаций кандидатур. Когда малознакомая личность просит расписаться на каком-то листочке, якобы за избрание совета МКД, а заодно и за увеличение тарифа на содержание на 70%, как было в некоторых УО в конце прошлого года.

Здесь важно напомнить, что, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, именно собственник помещения несет бремя содержания данного помещения и бремя содержания общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Это значит, что никто ничего нам не должен. Следовательно, и роль собственника в управлении многоквартирным домом высока - почти безгранична. Они могут даже наложить вето на решение лицензионной комиссии, которая решит исключить их дом из реестра домов, обслуживаемых УО, если та не исполнила два предписания ГЖН.

Вернемся всё же к совету МКД. Как ни странно, но нас больше всего сближают общие проблемы. С принятием Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» у нас в платежках появились новые строчки КР на СОИ. Появились и увеличили совокупный платеж на содержание в разы. И вот тогда многие собственники вспомнили про 5 пункт статьи 161.1 ЖК РФ. И с января понеслось. Переизбрания советов, постоянные склоки и взаимные упреки между жильцами, управляйками, органами МСУ. Обращения во всевозможные органы надзора. Пересмотры договоров управления, проверки состава и состояния общего имущества, требования отчетов от управляек. Бесконечные общественные слушания и обсуждения. Люди активировались, решили огромное количество накопившихся проблем, и оказалось, это не так уж и сложно. Может быть, следующим шагом станут успешные ТСЖ по примеру «ТСЖ Рижский 76/2».

Вторая проблема - квалификация. Для примера, любой председатель ТСЖ должен знать массу норм, правил и законов, быть техническим и юридическим специалистом, фактически на уровне директора управляющей организации с той же ответственностью, но с существенно меньшей зарплатой (в общем случае). У председателя совета дома ответственности на порядок меньше, но ситуация в принципе та же. С учетом постоянного давления со стороны УО и собственных жителей хороший "старший по дому" - это ПОДВИЖНИК. Фактически, на эту должность часто приходят пенсионеры или совместители, возможности которых к освоению огромного объема информации объективно ограничены.

В силу сложившейся ситуации в Псковской области уровень жилищно-коммунального образования частника расти быстро не будет, если будет вообще. Союз собственников недвижимости Псковской области и НП ЖКХ-Контроль пытаются наладить системную работу по просвещению собственников МКД и правовому просвещению населения в ЖКХ, но их усилий явно недостаточно. На мой взгляд, данную работу надо вести со школьной скамьи. Так, например, специалистами Псковского государственного университета, Псковской лингвистической гимназии и проекта «Школа грамотного потребителя» в 2015 году был выпущен методический навигатор для подготовки и проведения уроков и внеурочных занятий по жилищной тематике. Какие школы им пользуются?

Подведем итог. Какова роль собственника в управлении многоквартирным домом? 100%! Ведь только мы принимаем решения по управлению МКД, капитальному ремонту, а теперь ещё и созданию комфортной городской среды. Но помогать нам все это реализовать должно в первую очередь государство.



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.034672021865845