Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Инфраструктура / Интернет  | весь раздел

«Не читал, но осуждаю» - глава Роскомнадзора об обсуждении запрета анонимайзеров

01.11.2017 14:45 ЦДИ, Псков

Глава Роскомнадзора Александр Жаров прочитал сегодня, как СМИ подают новость о запрете анонимайзеров, и опубликовал на странице ведомства в соцсети комментарий по этому поводу. Напомним, поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещенной информации, 1 ноября вступают в силу. Закон был подписан президентом Владимир Путиным в конце июля.
 
Жаров считает, что заголовки типа «В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров» не соответствуют действительности. 
«Существует всего два возможных объяснения этих заголовков, - пишет он, - 
1. «Не читал, но осуждаю» - корреспондент не разобравшись в проблеме пишет обобщенный текст о запрете еще чего-то в сети. Громко, хлестко и … обобщенно. 
2. «Для роста трафика все средства хороши» - это, как говорится, без комментариев».
 
Он поясняет, что, согласно процедуре, МВД и ФСБ, Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или «анонимайзеру» требование о подключении к ФГИС с целью ограничения доступа к запрещенным в Российской Федерации интернет-ресурсам, на подключение дается 30 дней.  Если данное требование не исполняется через 3 дня, Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к соответствующему сервису. 
 
Операторы поисковых систем также должны подключиться к ФГИС и удалить запрещенные ресурсы из своей выдачи. 
 
«Другой немаловажной особенностью закона, на которую не обратили внимание СМИ, является очистка Реестра запрещенной информации от дублирующихся записей. Специалисты Роскомнадзора предполагают, что в результате проделанной работы Реестр уменьшится в два раза. Ведомство планирует завершить эту работу до конца года», - добавляет глава ведомства. 
 
Требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования «анонимайзеров» и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами и использование таких ПО осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности, подчеркивает Жаров.
 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.085723161697388