25.04.2024

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

«Профессионалы без границ»: инвалид-колясочница Ольга Огинская развенчала мифы о работе в «Почте России»

16.07.2018 09:37 ЦДИ, Псков

Псковичка Ольга Огинская стала инвалидом в 19 лет, попав в страшную автомобильную аварию. Несмотря на травмы и страшный приговор врачей, она нашла в себе силы, чтобы преодолеть недуг: благополучно вышла замуж, сейчас у Огинских подрастают две девочки. Все свое время Ольга уделяет семье, но она ищет себя и  в профессиональном плане. Природная общительность и жизненные обстоятельства время от времени берут свое - она ищет работу и, конечно же, находит ее!

- Ольга, насколько я знаю, в настоящий момент вы пока не работаете? С какими причинами это связано?

- Причин несколько. Последнее место, где я работала, - «Почта России». Устроилась туда по необходимости, так как работы не было у мужа. Но через полгода у меня начались проблемы со здоровьем, да и работа была непростая: большие объемы при маленькой зарплате. К тому же младшая дочь пошла в начальные классы - хотелось уделить ей больше внимания. Поэтому как только муж нашел работу, я уволилась и стала заниматься домом.

- Какие профессии есть в вашей трудовой книжке?

- До травмы я успела два года поработать парикмахером и продавцом. В 19 лет разбилась, через некоторое время поняла, что очень хочу работать. В 2006 году у нас рядом с домом открывалась «Трешечка», я пошла к начальству и сразу попросилась на работу - опыт в торговле у меня был. Но на тот момент столкнулась с проблемой несовершенства законодательства. Согласно прежним требованиям закона, надо было получать именно рабочую группу инвалидности, кроме того, трудоустраиваясь, я теряла в пенсии. Когда это выяснилось, я уволилась. Не получилось тогда.

А позже поменялся закон: инвалидам дали возможность работать, не снижая пенсию. В индивидуальную программу реабилитации вписали, что я могу работать. Тогда я трудоустроилась на «Почту России». Причем так получилось, что работала я там дважды - в 2014-м и 2015-м годах, по полгода. Первый раз я нашла работу, когда муж не смог работать, второй раз - потому, что соскучилась. Захотелось работать, я стала узнавать, как это можно сделать, все-таки хотелось активности. Когда вышла на работу, поняла, что у меня дети брошены, некогда заниматься школой.

- Сейчас закон более лоялен к работающим инвалидам?

- Да, но есть другая проблема: у нас нет информированности инвалидов. О том, что я могу получить рабочую группу и не терять в деньгах, я узнала, поехав в санаторий в Адлере, общаясь с другими инвалидами, 5 лет назад. И во многих вопросах так - мы узнаем что-то важное и необходимое только друг от друга.

- А почему во второй раз вы вновь выбрали «Почту России»? Там условия удобные созданы?

- Я пошла по проторенной дорожке. Условий особо не было, но за 22 года стажа сидения на коляске к чему только не приходилось приспосабливаться. Мне просто нравился сам процесс этой работы. Я работала по приему заказных писем, на так называемой «партионке»: организации партиями приносили письма, я их через компьютер проводила. Мне это нравилось, но очень много приходилось сидеть, не отдыхая. Смена должна быть на час меньше у меня как у инвалида, но когда понимаешь, что тебе нужно сделать определенный объем и кроме тебя никто его не сделает, то сидишь дольше положенного времени. На самом деле эти мифы о том, что на «Почте России» работают черепахи. Я изнутри знаю работу - это не так. Там очень большие объемы писем, посылок, люди работают на износ, стараясь сделать все быстро и хорошо. Но выше головы не прыгнешь: мы - не роботы.

- Если бы сейчас был выбор - в какой сфере вы бы искали работу?

- На самом деле я очень коммуникабельная и люблю работать с людьми. В принципе, даже не отказалась бы пойти кассиром в магазин со щадящим графиком и достойной зарплатой.

- Насколько удобно кассиром работать инвалиду-колясочнику?

- У всех возможности разные. Я пересаживалась с коляски на стул и работала, кто-то этого не может сделать. Но желательно, конечно, чтобы создавались специально оборудованные места, чтобы колясочнику не приходилось думать о том, как подойти к рабочему месту, есть ли удобный туалет.

- Хотя бы на одном из рабочих мест было что-то оборудовано именно под вас?

- Нет, такого я не встречала.

- Как вы думаете, если вы решите вновь искать работу, насколько сложно это будет для вас?

- Непросто, я думаю. Когда я искала работу перед тем, как устроиться на «Почту России», я обращалась на биржу труда, сама через газету искала место, но ничего приспособленного не было. Или есть вакансия, но с очень низкой зарплатой, где еще и остатки здоровья потеряешь.

- На бирже действительно есть вакансии для инвалидов?

- Да. Например, на момент моего обращения они предложили выучиться на мастера ногтевого сервиса. Я согласилась, документы все подписала, хотя чувствовала, что не моя сфера, но если вообще никакого выбора - почему бы не попробовать? Но позже мне предложили «Почту России», я съездила туда и увидела, что все реально, там работать я смогу.

- Насколько вообще в Пскове ситуация с трудоустройством инвалидов остра?

- Здесь надо учитывать много факторов. Даже здоровому человеку на данный момент достойную работу найти сложно. Тем более нам. Да, вроде у нас есть пенсия и необязательно нам заоблачные зарплаты, но есть целый ряд препятствий - условия работы могут быть некомфортными для колясочника, до места работы может быть сложно добраться. Но думаю, если у человека остро стоит вопрос - он найдет работу. Но это не значит, что все легко и просто дается. Иногда обстоятельства не оставляют выхода.

- Нужно ли инвалидам работать в принципе?

- Что касается лично меня, то мне это необходимо. Я не люблю сидеть дома. Социализация для инвалидов очень важна! Я видела людей, которые, став инвалидами, теряют смысл жизни, есть те, кто спивается, не хочет жить.  Домоседство в таких ситуациях ни к чему хорошему не приводит:

Мне работать всегда интересно: работа разнообразит жизнь, отвлекает от быта. И дополнительные деньги никогда лишними не бывают.

Беседовала Елена Никитина

Главная цель проекта ЦДИ «Профессионалы без границ», посвященного проблемам трудоустройства инвалидов, - рассказать о позитивных примерах профессиональной деятельности инвалидов. Мы хотим обратить внимание псковичей на возможности, предоставляемые Центром занятости и трудинспекцией по защите трудовых прав инвалидов, а также информировать работодателей об их правах и обязанностях в отношении людей с ограниченными возможностями, показать успехи предприятий, на которых трудятся инвалиды.

0.04227089881897