Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

Пандусы «для красоты», кафе «не для всех» и 8-сантиметровые бордюры: псковские инвалиды проинспектировали центр города

25.11.2017 15:23 ЦДИ, Псков

Здесь и далее - фото со страницы Псковской областной организации ВОИ во ВКонтакте

Инвалиды-колясочники Пскова прошли с инспекцией небольшой участок от кинотеатра Победа до детского парка и оценили доступность расположенных там объектов культуры, досуга, магазины, остановки, пешеходные переходы и тротуары.

В качестве экспертов в мониторинге приняли участие Эдуард Огинский, Александр Ефремов, Алексей Ерохов, Николай Петров, Ирина Ерохова и куратор проекта «Единая страна. Доступная среда» Марина Борисенкова.

«Первый вывод, который мы сделали - в центре города нет ни одного кафе, доступного для людей с инвалидностью. Элементарно – выпить чашечку кофе в центе - невозможно, - рассказывает Марина Борисенкова. - Встречавшиеся на пути аптека, фотография, ремонт часов и магазины оказались совершенно не приспособлены. 27 обследуемых объектов инфраструктуры, по мнению экспертов, являются недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. При проведении мониторинга мы обратили внимание на наличие в центре Пскова разнообразных, не соответствующих никаким нормативам входных групп из разряда «недоступные объекты доступной среды».

Тротуары и пешеходные переходы в большей степени порадовали экспертов: у многих правильно утоплены бордюрные камни, которые не препятствуют движению пешеходов, покрытие тротуаров ровное и соответствует нормам, но ни один участок не оборудован для слепых и слабовидящих людей.

«Встречались и непреодолимые препятствия, в виде 8-сантиметровых бордюрных камней или наличие съезда на пешеходном переходе с одной стороны и отсутствие его на противоположной (перекрёсток ул. Некрасова и Октябрьского проспекта, перекрёсток ул. Кузнецкой и Октябрьского проспекта), - отметили эксперты. - Проблемой для пешеходов и автомобилистов является скопление воды на пешеходных переходах. Один из пешеходных переходов оказался особенно опасен и коварен микроямками, лишь чудо уберегло наших экспертов от опасного падения».

На пути у экспертов оказался и реконструируемый в настоящее время магазин «Ракета». Как подчеркнули участники мониторинга, движение по четной стороне Октябрьского в районе «Ракеты» небезопасно. «Прямо на пешеходном пути, стоит и ждет своих зазевавшихся жертв – рекламный столб. Пришлось передвигаться по дороге в нарушение всех правил дорожного движения», - рассказала Марина Борисенкова.

Отдельно инвалиды-колясочники обратили внимание на остановки общественного транспорта. Они отметили, что на остановках появились информационные табло, но расположены они довольно высоко, и многие люди не смогут прочитать информацию. Остановочные площадки очень низкие, что не обеспечивает безопасных условий для посадки, высадки пассажиров. «К вышеперечисленному добавляем отсутствие навигации, невозможность посещения парковых зон из-за наличия ступеней и бордюрных камней, отсутствие парковочных мест», - говорится в отчете группы.

Нарекания вызвал кинотеатр «Победа». По мнению экспертов, оборудованный там пандус больше похож на декоративный элемент здания, чем на элемент доступности. Тяжёлые двери, высокие пороги - все это невозможно преодолеть самостоятельно, к тому же здесь отсутствуют поручни.

Несмотря на обнаруженные недостатки, экспертная группа оптимистично оценивает перспективы развития доступной среды в Пскове. «Завершили мы наше обследование кинотеатром «Победа». И это символично. Уверены, что совместными усилиями МЫ одержим ПОБЕДУ над недоступной средой, - подчеркнула Марина Борисенкова. - Наш вывод: центр города Пскова частично доступен для маломобильной группы населения».

Добавим, что по итогам рейда, собственникам объектов социальной инфраструктуры будут направлены письма о нарушениях норм доступности.



Распечатать:     Комментарии: 6

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...