Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

Фотопрогулка: за что горожанам стыдно на Фабрициуса?

11.11.2017 11:33 ЦДИ, Псков

«Улица Яна Фабрициуса - стыд и позор города. Моего любимого Пскова», - такое признание на днях сделала псковичка в группе на Фейсбуке «Контроль. Псков». «Вчера вела по ней свою маму, которой трудно ходить, лет много... Она чуть не плакала, на тротуарах нет живого места, - писала жительница города. - Одним словом - мерзость запустения». По ее словам, путь к «Покровскому» - отелю европейского уровня - лежит «через недоумение совершенное, уж больно противен стал этот перешеек от приличной Вокзальной площади до исторического места у Покровки. Короче говоря, позорище».

Центр Деловой Информации проверил, так ли страшен черт, как его малюют, и отправился в фотопрогулку по улице Фабрициуса.

Немного истории

Улица Яна Фабрициуса - это одна из первых улиц города, которую видит приезжий на выходе из вокзала. Прямая и широкая, эта улица пролегла между площадью Победы и Вокзальной улицей. До 1957 г. называлась улицей Кагановича. Была переименована в честь Яна Фабрициуса (1877-1929) - красного командира Гражданской войны.

В XIX веке примерно на месте современной Стахановской улицы, которая сегодня проходит параллельно улице Яна Фабрициуса, проходил Александровский бульвар, по которому можно было выйти прямо на Железнодорожный вокзал. В районе нынешней Фабрициуса стояли в основном одноэтажные жилые домики.

Застройка современной улицы Яна Фабрициуса проводилась уже в послевоенные годы. После войны там, где, пролегла эта современная красивая магистраль, были сплошные пустыри да свалки мусора. За каких-нибудь три года новоселье справили сотни семей. Во времена расцвета СССР на улице Яна Фабрициуса располагались многоэтажные жилые дома, торговый центр, много современных магазинов, строительный колледж, детские сады. Сквер с фонтаном у первого в городе торгового центра и самого крупного в его истории ресторана «Псков» был одним из любимых мест отдыха горожан (информация с сайта http://pleskov60.ru).

***

Улица Фабрициуса достаточно небольшая по протяженности, и пройдем мы ее по нечетной стороне - от Вокзальной площади до площади Победы. Почему по нечетной? Да потому что она самая красивая! Была когда-то. Здесь стояли сталинки, в которых давали квартиры по большому блату сотрудникам госбезопасности, здесь был модный торговый центр с самыми настоящими манекенами, здесь были живые изгороди (следы от них можно найти до сих пор). И здесь открывается отличный обзор на секонд-хенд Во!Ва! с расположенной рядом парковкой на зеленой зоне. В путь!

Дождей в Пскове уже давно не было, но на обочинах тротуаров и в выбоинах асфальтового покрытия стоит вода: сторона несолнечная, вода, а значит, и грязь не просыхает. Прекрасно видно, как справляются пешеходы с этой проблемой: они натоптали дорожку сбоку, на газоне - там почему-то воды нет.

Выщербленная плитка у здания страховой компании напоминает игру в тетрис: где-то не доложили, где-то переложили. Итог - о доступности и речи не может быть! Здесь убьешь и коляску, и велосипед. Если не на плитке, так на следующих далее убойных поребриках, неизвестно для чего предназначенных. А вот сбоку поребрики благополучно заваливаются в грязь.

А вот и остатки живой изгороди. Если в центре города кусты регулярно постригаются и приводятся в порядок, то на Фабрициуса уже давно не видели человека-ножницы. Отличное место для детских игр в «секретики» или фотосессии «Я в лесу», не выезжая из города.

Шикарная остановка «Улица Гагарина». Набор мебели «Скамейка. Сложи сам» прилагается.

Складывается ощущение, что псковские автомобилисты из-за отсутствия оборудованных зон парковок, в том числе дворовых, и нормальных проездов к домам, ездят чуть ли не по кустам, паркуются тут же. Удобно ведь: магазин рядом!

Принимаем ставки: сколько лет не ремонтировался асфальт на улице имени революционного командира? Сколько временных напластований можно насчитать? Странно, что еще брусчатка не выглянула на свет божий. Не задерживаемся - обходим: по тропинке или по оставшейся с незапамятных времен удобной дорожке. Любуемся, кстати, туристическим видом на здание секонд-хенда «Во!Ва!»: желтый, красный, синий, оранжевый, зеленый - ну очень сочно! 

Интересно было бы посмотреть на автомобиль, который оставил вот такие отпечатки на газоне... Зачем ему понадобилось ехать именно здесь - остается только догадываться. Машина-то уехала, а осадочек - остался.

Фабрициуса в районе учебного центра "Псков" и расположенных напротив хрущевок как будто «зеркалят друг друга». Те же ямы, колдобины, которые приходится обходить после дождей только что не по воздуху. А еще здесь постоянно перебегают дорогу пешеходы, спешащие на автобус. Выход один - либо знак поставить, либо ограждение (хотя не исключено, что и это не остановит бабушек с их завидной прытью). Очень часто на дорогу выбегают дети, идущие из школы на автобус. Остается только посочувствовать водителям, которые, впрочем, привыкли к тому, что на этом пятачке постоянно кто-нибудь пытается прорваться к остановке.

Мы подходим к Торговому центру, который прежде считался солидным магазином Пскова, а нынче превратился в крытый рынок, где пристроились не один десяток мелких предпринимателей, торгующих одеждой, обувью, бытовой мелочью, товарами для рукоделия, канцелярией, телефонами и т.п.

Очень люблю вот этот двойной пешеходный переход, который портит жизнь всем - и автомобилистам, которые выстраиваются в утомительные пробки, пытаясь пропустить всех, и пешеходам, которые не знают, успеет ли остановиться машина после предыдущего стояния или решит ехать невзирая на пешеходов... Но особенно хорош здесь переход через Металлистов. Дорога там настолько отвратительна, что многие водители даже не суются сюда, чтобы не рисковать колесами и подвеской. Пешеходы также обходят эти дыры стороной, чуть не по Фабрициуса.

Щербатая площадка слева от Торгового центра давно требует пристального внимания со стороны городских властей. Здесь бы перепланировку, может, скверик бы (которого лишили с другой стороны Торгового), скамеечки. А так пока единственное развлечение на этом участке - смотреть, как по плитам пытаются продефилировать дамы на каблуках. Интересно, пять минут смеха на сколько удлиняют жизнь?

Остановка «Торговый центр» выглядит как после бомбежки. Поребрик? Асфальт? А что это? Во всем своем разнообразии представлены тренды замощения псковских тротуаров: вот тебе рельефная плитка, вот тебе асфальт, вот тебе крупная плита с выпяченной наружу арматурой. Вот тебе яма, провал, дыра, пандус (без поручней - и так сойдет!) и щебенка после ремонта коммуникаций. 

А вот и наглухо заколоченный портал. В светлое будущее улицы Фабрициуса.

Примиряет с действительностью и скрашивает все эти картинки, конечно же, развернувшееся строительство торгово-развлекательного центра на Фабрициуса, 5А. Покосившийся забор, повсюду красующиеся горы стройматериалов на фоне крупного плаката «Частная собственность»...

Строители освободили тротуар от ограждения, освободив тем самым удобный проход для пешеходов. Остатки деревянного настила продолжают «украшать» газон.

И без того разрушающееся асфальтово-плиточное покрытие тротуара за «Шайбой» производит удручающее впечатление.

Но не хнычем: здесь скоро будет город-сад! Минуем провалы в асфальте, оставшиеся после недавних ремонтных работ, преодолеваем выбоины и любуемся забором, напоминающим неровно выросшие зубы у подростка, в тоске охватываем взглядом покосившиеся поребрики (кто в лес, кто по дрова).

Но вот и конец нашей грусти. Ведь в финале нашей прогулке нас ожидает мемориальная стелла, установленная в честь присвоения городу Пскову звания «Город воинской славы». Гранитная колонна, выполненная в дорическом ордере, увенчанная гербом России - двуглавым орлом из позолоченной бронзы. На прямоугольном основании колонны - текст указа о присвоении звания и герб города. Бронзовые свитки помещенные под сюжетными барельефами содержат краткие исторические пояснения к изображениям: псковичам действительно есть чем гордиться.

Но судя по состоянию улицы Фабрициуса - нам действительно есть чего и постыдиться...

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 60

Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Бензин дорожает. Если цены на топливо так и будут расти, готовы ли вы отказаться от своего авто?









смотреть результаты


Loading...