Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

Комфортный возраст: как «Доступная среда» добралась до Борисовичей

05.11.2017 13:34 ЦДИ, Псков

«Социальный городок» - проект, реализующийся с 2011 года на окраине Пскова, в деревне Борисовичи, иначе как инновационным не называют. Действительно, это совершенно уникальная модель жизнеустройства для граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями, своего рода альтернатива существующим домам-интернатам. На территории городка разместятся жилые корпуса со специально оборудованными квартирами, обеспеченными развитой инфраструктурой. По замыслу разработчиков проекта, «Социальный городок» должен способствовать вовлечению граждан пожилого возраста и инвалидов в процесс «самостоятельного» проживания. Центр Деловой Информации выяснил, что планируется и что уже сделано в рамках проекта.

Всё - рядом

«Социальный городок - это новая альтернативная модель учреждений социального обслуживания, - рассказывает начальник Главного государственного управления социального развития Псковской области Армен Мнацаканян. - Его отличает повышенная комфортность и развитая система социальных услуг. А цель - cоциализация и интеграция граждан пожилого возраста и инвалидов, вовлечение в процесс самостоятельного проживания в доступном пространстве, без каких-либо барьеров».

Без барьеров - значит, рядом будет расположено все, что необходимо современному человеку - прачечная, ремонтная мастерская, библиотека, клубы по интересам, часовня, парикмахерская и многое другое. Для того чтобы получить необходимую услугу, не надо никуда ехать - достаточно выйти во двор. А это весьма важно для пожилых людей и тех, кто прикован к инвалидной коляске.

На территории социального городка его жильцы смогут получать большой пакет социальных услуг. Например, здесь организуют работу своей социально-медицинской службы. В ее составе круглосуточный медицинский пост, массажный и процедурный кабинеты, дневной стационар и геронтологическое отделение. Будет здесь и своя социально-реабилитационная служба. В нее войдут кабинет психолога, кабинет специалиста по социальной работе, спортивно-тренажерный зал.

Запланировано также строительство кафе-столовой, рассчитанной на 50 гостей. Здесь смогут готовить комплексные обеды для жителей городка, в том числе с доставкой на дом. А еще обещают создать комнату для обучения компьютерной грамотности пожилых граждан. Появится в соцгородке и так называемый «детский сад для пенсионеров». Речь идет о группах дневного пребывания, куда можно будет привозить пожилых людей на время, пока их дети работают, а внуки учатся.

Все социальные услуги в городке можно будет получить по специальной карте «сопровождения». Для каждой группы она будет своя, исходя из перечня оказываемых обязательных и дополнительных услуг. Кстати, услуги эти и периодичность их оказания будут определяться индивидуально для каждого жителя соцгородка - на основании состояния здоровья и возможности самостоятельно ухаживать за собой.

Кроме того, в Пскове на базе интеграционных мастерских с помощью немецких партнёров и Псковского государственного университета в самое ближайшее время откроются курсы по подготовке социальных работников как для будущего псковского социального городка, так и для других подобных учреждений, в том числе в других регионах России.

«Мы рассчитываем также организовать в нашем социальном городке службу по надомному обслуживанию инвалидов и пенсионеров. Ведь кто-то из них захочет жить в самом городке, а кто-то пожелает остаться дома, но при этом пользоваться всеми его услугами. Для этого социальный городок будет оборудован специальными автомобилями, которые по заявкам будут подвозить немощных людей в магазин или, например, в поликлинику. Предполагается, что к моменту открытия социального городка в нём будут работать до 20 специально обученных сотрудников, которые займутся исключительно оказанием социальных услуг на дому — тем из псковичей, которые пожелают получать такую услугу», — говорит Армен Мнацаканян.

Предполагается, что городок благополучно впишется в окружающий его микрорайон и станет его составной частью. Авторы проекта не собираются огораживать территорию забором, чтобы его рекреационные зоны и учреждения (почтовое отделение, кафе, сквер, игровая площадка с фонтаном) были доступны всем псковичам и привлекали жильцов ближайших многоэтажек от мала до велика.

Все - рядом

В социальном городке смогут проживать до 130 человек. Дома будут заселяться по «смешанному типу». «Например, в одном доме, но в отдельных квартирах, могут проживать пожилые люди, инвалиды и обычная семья, - поясняет руководитель управления социальной защиты. - То есть все вместе, и это должно быть большое социальное сообщество».

Один из домов будущего социального городка в деревне Борисовичи будет отдан молодым инвалидам — из тех, кто только что закончил обучение в специализированных школах вроде псковского Центра лечебной педагогики. Благодаря социальному городку эти молодые люди смогут обходиться без родительской опеки, смогут избежать участи пациентов психоневрологических диспансеров и будут получать всю необходимую им помощь по самообслуживанию.

«Сопровождаемое проживание инвалидов — это очень ценно. Центр лечебной педагогики в этом году впервые проводит подобный эксперимент со своими выпускниками в специально приобретенных для этого квартирах в псковских новостройках на выигранные по федеральному гранту средства. Поэтому я очень рад, что в следующем году в Пскове откроется социальный городок, где также появятся квартиры для инвалидов, которые нуждаются в особом уходе и профессиональном сопровождении. Это новое слово в региональной социальной политике и, конечно, огромный шаг вперед по социализации людей с ограниченными возможностями», — подчеркивает директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Пскова Андрей Царёв.

Важно также то, что социальный городок для престарелых и инвалидов строится в непосредственной близости к деревне-SOS — социальному городку для детей-сирот. Это делается для того, чтобы пенсионеры, у кого есть силы и желание, могли помогать в воспитании оставшихся без родительского попечения детей, а сироты из деревни-SOS в свою очередь помогать старикам и инвалидам из социального городка.

Авторы проекта социального городка опирались на передовой европейский опыт. Образцом послужил такой же городок под Мюльхаймом, Германия. После того как псковичи его посмотрели, они пригласили немецкого архитектора Экхарта Феддерсена, который проектировал этот городок и многие другие социальные учреждения ФРГ, стать главным консультантом псковского проекта и помочь создать приспособленную к российским реалиям среду для престарелых и инвалидов.

«Так уж получилось, что социальная система в Пскове вот уже на протяжении более чем 20 лет развивается не без участия немецких партнеров из евангелической общины земли Северный Рейн — Вестфалия. Именно они в своё время помогли псковичам начать выстраивать системную работу с теми, кто нуждается в специализированной помощи. Немецкие наработки были использованы и для этого проекта, который изначально задуман как один из элементов системы — выстраиваемой управлением социальной защиты цепочки социальных услуг», — рассказала начальник отдела семьи, женщин, детей и демографии Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Марина Кириллова.

«Я мечтаю, что у нас в Псковской области скоро совсем не останется домов престарелых в привычном нам понимании, если только один-два. А вместо этого будут строиться вот такие социальные городки с полным комплексом социальных услуг для населения и безбарьерной средой. Потому что развитая сфера социальной помощи населению поможет не только старикам и инвалидам достойно жить и по возможности быть полезными обществу. Она позволит тем, кто молод и силён, направить всю свою энергию на развитие экономики, потому что за своих стариков и детей они будут спокойны», — уверен Армен Мнацаканян.

Уже пора

Под возведение социального городка выделен земельный участок размером три гектара. Стоимость проекта — 445 млн рублей, 120 млн из них вложила администрация Псковской области. В строительстве городка помогают партнеры из Германии, а также Пенсионный фонд России, Министерство труда и социальной защиты, частные инвесторы.

На данный момент возведены три жилых дома без внутренней отделки, построены наружные инженерные сети (хозяйственно-бытовая канализация, ливневая канализация, сети водопровода, тепловые сети, электрические сети), ведутся работы по строительству центрального административного здания с блоком бытового обслуживания.

Всего планируется возвести 7 корпусов, причем до конца 2017 года в городке будет достроен предпоследний дом. «Скрывать не буду, есть финансовые трудности, поэтому в 2018 год мы уйдем с незавершенным строительством», - сказал Армен Мнацаканян, разговаривая с журналистом радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» этим летом.

Он также добавил, что в перспективе прорабатывается вопрос создания государственно-частного партнерства, благодаря которому удастся завершить внутреннюю отделку помещений, закупить оборудование, благоустроить территорию.

«Думаю, в конце 2018 году мы должны объект запустить. Уже пора. К объекту очень пристальное внимание на всех уровнях власти», - сказал начальник ведомства, добавив, что желающих жить в этом социальном городке уже очень много. «Думаю, что мы сделаем все красиво. Я на это очень надеюсь», - заключил руководитель управления.

Срок сдачи «Социального городка» в эксплуатацию — 2018 год.

Кстати

Кто и как сможет попасть в социальный городок? В управлении социальной защиты в настоящее время ведется запись, желающих очень много, поэтому будет устроен отбор. Многое будет зависеть от платежеспособности жильца. Ведь за проживание в соцгородке предстоит платить ежемесячно примерно по 15 тысяч рублей. При этом жители городка смогут сами формировать пакет необходимых им услуг. Фиксированной платы, как в домах престарелых (75% от пенсии), в городке не будет, как не будет и единообразного режима.

***

«Это в полной мере инновационный проект, за такими социальными городками будущее. Не успели мы объявить о строительстве этого городка, как я уже получил 12 писем от пенсионеров со всей страны, даже с Алтая, с просьбой выделить место в этом городке. Люди готовы переселиться в Псков из Москвы, потому что понимают, что там им будут созданы эксклюзивные условия», — делится подробностями Армен Мнацаканян. Нам же, в свою очередь, остается надеяться, что проект в скорейшем времени вступит в завершающую фазу и подарит комфорт псковичам-пенсионерам и инвалидам.



Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...