Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

Личный опыт: как я «примерила» старость

04.10.2017 08:58 ЦДИ, Псков

Если мне сейчас 20-30 лет, я здорова и успешна, то вряд ли задумываюсь о том, что ждет меня через два-три десятка лет. Максимум - забавы ради загружу свое фото в приложение «Как я буду выглядеть в старости?», посмеюсь и забуду.

На самом деле гораздо важнее вопрос «Как я буду себя ЧУВСТВОВАТЬ в пожилом возрасте?». Перепады давления, проблемы со зрением, слухом, суставами, уменьшение (или потеря) подвижности - каково это? Здесь приложения не годятся: побывать в теле пожилого человека помогают специально разработанные костюмы GERT. В Псковском отделении №8630 Сбербанка России в минувший вторник проверили при помощи этого уникального симулятора доступность среды в центральном офисе на Октябрьском пр., 23/25, предложив журналистам примерить на себя плюс 30 лет.  

«Это было очень полезно»

GERT расшифровывается, как Gerontologic Test. Костюм был разработан в Великобритании. По сути дела это технологичный симулятор различных форм инвалидности (зрение, слух, опорно-двигательный аппарат) и заболеваний.

Изначально костюм использовался для подготовки медицинского персонала в университетах, изучения заболеваний и более эффективной диагностики, но спустя некоторое время их начали использовать в сфере услуг и торговли. Именно GERT в 2013 году использовал в своём проекте британский банк Barclays - мировой лидер в области адаптации своих продуктов, услуг и физического пространства отделений и офисов. Российских аналогов костюмов нет.

Костюм состоит из отдельных компонентов, которые крепятся на одежду испытуемых — жилета, нарукавников и наколенников, перчаток, спецобуви, а также включает особые очки и наушники. Работая вместе, эти модули создают эффект снижения сенсомоторной активности, в частности, демонстрируют: помутнение хрусталика глаза; сужение поля зрения; потерю высокой частоты слуха; ограничение подвижности головы; тугоподвижность суставов; потерю физической силы; уменьшение способности сжатия и захвата предметов руками; снижение навыков координации.

Костюм весит около 20 килограммов, что также помогает продемонстрировать проблемы со здоровьем. В частности, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы во время физической активности, например, при подъеме по лестнице.

Сбербанк первым в России начал применять эти костюмы для проверки адаптации своих услуг и сервисов. Проект «Особенный банк» - это экосистема продуктов и сервисов, построенная с чутким вниманием к людям с особенностями и инвалидностью. Адаптация происходит при непосредственном участии людей с инвалидностью.

Проект был запущен 3 декабря прошлого года, в Международный день инвалида, когда костюм испытал лично глава Сбербанка Герман Греф. «Это было очень полезно, мы сделаем целый ряд выводов из моего нахождения в этом костюме, - сказал он журналистам после теста. - Я думаю, что мы также создадим специальные продукты для инвалидов под покупку специальных вещей, таких как коляска и так далее. Сегодня же дам задание, чтобы над этим поработали».

По словам Грефа, Сбербанк закупает большое количество терминалов, с которыми могут работать люди с различными типами инвалидности. Среди таких приспособлений - клавиатура с шрифтом Брайля, банкоматы, которые расположены значительно ниже, чем обычные. В Пскове, например, установлены 16 таких банкоматов.

После апробации в Москве проект был запущен в Санкт-Петербурге. В 2017 году проходит проверка адаптации территориальных банков. Наш город - не исключение. В частности, в середине сентября к участию в проекте по тестированию специального костюма GERT присоединилась Псковская городская поликлиника. В специальном костюме в поликлинику пришел председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов.

«Для нас важно, что общество уделяет все больше внимания проблеме организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Особенно радует, что наши партнеры - медицинские учреждения - в этом активно участвуют», – отметила тогда Анна Тарасенко, управляющий Псковским отделением ПАО Сбербанк.

Ничего не вижу, ничего не слышу

Журналисты, собравшиеся во вторник в центральном офисе Псковского отделения ПАО Сбербанк, уже были наслышаны о необычном костюме. Но прежде чем костюм смогли надеть корреспонденты различных региональных СМИ, в нем побывал региональный директор по работе с органами государственной власти Псковского отделения Сбербанка Алексей Сергеев.

Молодой здоровый мужчина буквально за пять минут состарился лет на -дцать. У него утяжелилась походка, он очень плохо видел и слышал, тем не менее со своей задачей он справился - положил на телефон отцу 100 рублей. По словам Алексея, «в костюме даже хорошо знакомые банковские операции вызвали у меня большие затруднения. Важно, что рядом всегда есть консультанты банка, готовые помочь в такой ситуации».

После Алексея пришла моя очередь оказаться в положении пожилого человека. На какое-то мгновение мне показалось, что я ухожу под воду: наушники создали эффект звукового вакуума, а очки, симулирующие глаукому, напрочь смазали резкость контуров. При этом на меня давила сила утяжелителей, надетых на запястья и щиколотки.

Если говорить о моих ощущениях - то я испытала чувство полной беспомощности и растерянности. Конечно, можно сказать, что человек ко всему привыкает - так и пожилые люди постепенно научаются жить со своими проблемами, на то и возраст у них такой, но ведь рано или поздно в том же состоянии окажется каждый из нас... А финансовые заботы у нас во многом останутся те же - положить денег на телефон, заплатить за коммунальные услуги, отправить денежный перевод, оформить кредит, оформить вклад в банке. Как раз последнюю операцию мне и предложили осуществить в «костюме Грефа».

Недолго думая, я решила оформить 100000 рублей на три месяца. Для начала меня проводили к сотруднице, которая занимается вкладами. Шагать, прямо скажем, было нелегко - это при том, что на меня решили не надевать 20-килограммовый жилет. Мои нетвердые шаги четко и предусмотрительно направляла консультант: «Чуть левее, прямо, присаживайтесь...»

Я не могла рассмотреть лицо сотрудницы, к которой шла, кажется, целую вечность. Что уж говорить об информации на мониторе или на бумагах - буквы расплывались, сливаясь в какую-то головокружительную чехарду. Пришлось воспринимать все на слух, который также временами подводил. Правда, сложности восприятия компенсировались ясным внятным голосом сотрудницы Сбербанка, которая исходя из моих пожеланий подобрала условия вклада, тактично реагировала на мои расспросы и уточнения, повторяла по моей просьбе какие-то важные моменты. Вклад ведь - дело серьезное!

Когда, наконец, наш эксперимент завершился, и с меня сняли костюм, симулирующий старость, я ощутила себя человеком, вышедшим на улицу после долгой болезни: мир наполнился красками, звуками, я наконец-то увидела сотрудницу, которая консультировала меня по вопросам вклада - это было потрясающе!

Потом уже, работая за компьютером, рассказывая коллегам о своем опыте, зашивая куртку подравшегося с кем-то сына, слушая домашнее задание «London is the capital of GB», я периодически ловила себя на мысли - как прекрасно слышать, слушать, видеть. А оказавшись вечером в фитнесе, я в полной мере ощутила, как прекрасно - двигаться и чувствовать свое тело здоровым и сильным. Один из тех моментов, когда четко понимаешь: пожелание здоровья и долгих лет жизни на день рождения - самое важное!

***

Старость - самое неожиданное, что поджидает нас в жизни. Как же непросто - стареть, и как важно, чтобы в этот момент рядом с человеком были не только близкие, но чтобы в его положение входили окружающие люди - начиная сотрудником банка заканчивая кондуктором в автобусе или продавцом в магазине. Как хочется верить, что в скором времени так и будет!

Будьте здоровы!

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 9

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...