Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Инфраструктура / Доступная среда  | весь раздел

Хронометраж безбарьерной среды в Пскове - 3 минуты

16.05.2017 20:14 ЦДИ, Псков

Дети, молодые мамы, пенсионеры, инвалиды – программа «Доступная среда» затрагивает интересы многих слоев населения. Их принято называть «маломобильными», хотя таковыми они являются исключительно с точки зрения обычного человека, спокойно преодолевающего разнообразные преграды в условиях городского пространства: нерегулируемые переходы, высокие поребрики, обрушающиеся лестничные ступени, узкие дверные проемы и т.д.

Наоборот – так называемые маломобильные группы населения за последние несколько лет превратились в активную и весьма подвижную силу, способную преодолевать инерцию и привычку самых разных структур.

Новый проект Центра Деловой Информации - «Город со всеми удобствами» - рассказывает о том, что в настоящее время предпринимается общественниками, чиновниками, строителями, простыми псковичами для улучшения ситуации в городе.

Сегодня мы предлагаем узнать мнение псковской спортсменки, члена Совета по молодежной политике при главе города Веры Курбановой.

***

Ее носят на руках, на нее возлагают самые смелые надежды, а еще в городе один раз в час появляется спецтранспорт - и тоже для нее, хрупкой светловолосой девушки, которая легко справляется с тяжеленными штангами. Спортсменку, умницу и просто красавицу Веру Курбанову язык не поворачивается называть инвалидом. Тем не менее: с рождения девушка прикована к коляске. Меня удивляет в ней больше всего ее голос - светлый, добродушный, по-детски доверчивый. А разговор-то у нас нелегкий, о самом наболевшем...

- Вера, вы активно занимаетесь спортом, причем пауэрлифтингом - довольно неожиданно для девушки. Где вы занимаетесь и насколько, с вашей точки зрения доступны спортивные объекты Пскова в принципе?

- Я занимаюсь на Гагарина 5а, там доступно все, есть пандус. Остальные тренажерные залы города обычно расположены либо в подвалах, либо на этажах выше первого. Даже в Ледовом дворце зал на втором этаже. Ни подъемников, ни пандусов - ничего нет.

Ледовый ближе к моему дому, в прошлом году я еще ходила туда, меня мой тренер поднимал на коляске. Я не знаю, что будет во второй части Ледового, в спортивной двойке, мы там еще не были. Ждем пока, нам говорят, что там сделают все для того, чтобы в залы можно было попасть без проблем. Я так поняла, что именно эта вторая часть Ледового будет доступна. В Ледовый я могу попасть только в холл, на коробку, а на второй этаж, где спортзал, - проблематично. Про другие фитнес-залы я молчу.

-  А как вы добираетесь до Гагарина?

- Я езжу с тренером на автобусе. Стараемся попасть на низкопольный автобус, они есть в городе - это проще, чем забираться по лестнице. Обратно на такси, за свой счет. По-другому не получается. Сама я на автобус не сяду, не доеду.

- В Пскове много таких автобусов?

- Они есть на всех маршрутах. Мы ездили и по 14-му маршруту на таком, по 6-му, 4-му, видели такую «единицу». На каждом маршруте есть как минимум по одному, а то и по два низкопольных автобуса. Они по расписанию должны ездить каждый час, у Псковпассажиравтотранса есть расписание движения каждого низкопольного автобуса. С этим проблем нет. В позапрошлом году зимой они либо вообще не приезжали, либо с задержкой. Мы даже замерзали, по 50 минут приходилось ждать на остановке. Но сейчас с этим проблем нет. Надеюсь, и не будет: они всегда по расписанию, вовремя приезжают. Так что мы рассчитываем время, когда выйти, чтобы все успеть.

- Вы наверняка на соревнования ездили в другие города. Если сравнивать Псков и те места, где вы побывали - наш город выигрывает в сравнении или наоборот?

- Я недавно вернулась из Курска, с Чемпионата России. Если сравнивать с Псковом, это небо и земля. Не в обиду городу нашему... Там можно идти 30-40 минут и не встретить ни одного препятствия в плане бордюров. У них если бордюр, то обязательно на пешеходный переход есть скат. А у нас - если сделан скат на одной стороне дороги, то на другой его не будет. То есть дорогу перейдешь, а подняться без посторонней помощи уже не сможешь. Даже в районе дальнего Завеличья, где я живу, есть такие перекрестки - где «Березка», «Лента».

А в Курске хорошо: я была там уже во второй раз, и нас размещали в разных районах. Нигде я не заметила проблем с передвижением. У них есть даже надземные переходы с подъемниками - чтобы с улицы попасть в здание. Город большой, проходимость большая, все сделано для людей. У нас пытаются, стараются что-то сделать, но может, это в минимальных количествах. Может быть заметно только если покажут пальчиком - ага, вот здесь сделали. А там даже не задумываешься. В Курске мы пошли гулять, 40 минут до Аллеи славы ехали, один раз только перепрыгнули через бордюрчик, остальное время шли по прямой, не сворачивая.

- А в Пскове хронометраж «безбордюрного режима» какой будет?

- Три минуты до первого бордюра (смеется). От «Сферы» отойди ближе к Ледовому, в сторону «Империала», «Гулливера» - и все, можно застрять в луже, в яме где-нибудь встать.

- Получается, основная проблема Пскова с точки зрения доступности - бордюры и ямы?

- Да, высокие бордюры. Пандусы есть - и в Ледовом, и в «Сфере», но чтобы добраться до них, надо преодолевать кучу препятствий. А иногда и есть съезд, но он бывает перекрыт машинами. Я понимаю, что с парковками у нас тоже плохо, но можно ведь на метр вперед или назад поставить машину, чтоб люди на колясках или с колясками могли пройти без затруднений.

- Есть ли в городе объекты, которые нуждаются в первоочередной доработке? Ну вот сто раз о них говорили и уже, но сто первый раз не лишним будет?

- Надо все-таки о каком-то конкретном районе говорить...

- Допустим, в Центре?

- Финский парк, набережную пытаются сделать, там гораздо лучше, чем раньше было. А так - даже не знаю, последнее время не выбираюсь в Центр: и занята, и не с кем. Одна я точно если и выберусь, то где-нибудь застряну. Давно я не была в Зеленом театре, но туда идти - по колдобинам и ямам. При том, что в центре еще что-то стараются сделать, но стоит чуть-чуть свернуть в сторону - и яма на яме. Вроде бы дальнее Завеличье - относительно новый район, но и здесь тяжело бывает.

- Вы молодая девушка, наверняка хочется в кафе, кино. Получается?

- В какие-то заведения типа кафе или караоке попасть сложнее. Сейчас кино у нас есть в «Акваполисе» - там в принципе доступно все. Раньше был «Октябрь» - там доступности не было, одни лестницы. А сейчас попасть в современный кинотеатр нет затруднений.

В основном проблемы возникают в аптеках - социально значимые объекты не обустроены под нужды маломобильных псковичей. Они в основном открыты на 1 этажах жилых домов, оборудованы крутыми железными лестницами. Ни пандусов, ни подъемников - ничего нет. Доступность если только в больших отделах есть - в «Ленте», «Империале». А отдельно аптеки недоступны, к сожалению. Я понимаю, что это частные точки, но даже они вроде бы по закону быть доступны.

- А люди помогают?

- Да, все очень отзывчивые! Даже бывает, просто ждешь такси, подходят, спрашивают: вам помочь спуститься? В то же время: хочется ведь почувствовать независимость, свободу. И это не так сложно. У меня подруга живет в районе Вокзала. Когда у нее во дворе делали дорогу, она попросила работников к подъезду на улице сделать скат, чтобы не по двум ступенькам подниматься, а со ската. Когда закатывали асфальт, они так и сделали. А ведь в принципе: 2-3 лопаты бетона положить или кусок бордюрного камня снять и заровнять скат - это не проблема, я думаю.

- Вера, вы являетесь членом Совета по молодежной политике при главе города. Вы обсуждаете в рамках встреч Советы проблемы доступности среды? Есть какие-то рычаги влияния на чиновников?

- Мы встречаемся, обсуждаем вопросы, и если они действительно актуальны, выносим их на рассмотрение главе города, стараемся изменить ситуацию. По осени снимали видео, правда, пока его никуда не выкладывали. Ролики о доступности, про инвалидов и мамочек с детьми.

- А если бы вы были главой города, что бы вы в первую очередь сделали, чтобы улучшить доступность среды в Пскове?

- Проверила бы наличие пандусов или подъемников и бордюрные скаты. Еще одна острая проблема - оборудование светофоров звуковыми сигналами, обустройство тактильных дорожек. В центре они есть, но не так много. Слабовидящие ведь, как и мы - только по проторенным дорогам, по известным маршрутам ходят. И с аптеками вопрос решать надо. Остальное все - более-менее.

Обидно за Псков: такой старинный красивый город, граничит с Евросоюзом, а лицо города немного попорчено всем этим - ямами, бордюрами. И ведь касается это не только инвалидов. Мамочки с детьми, пенсионеры - всем тяжело!

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 3

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...