Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 30.10.2020

Регион / Информация  | весь раздел

Оперативники Себежской таможни раскрыли незаконную схему ввоза в Таможенный союз подержанных иномарок

15.07.2013 11:14 ЦДИ, Псков

Оперативники Себежской таможни раскрыли незаконную схему ввоза на территорию Таможенного союза подержанных иномарок. 

Схему создали, пользуясь лазейками в законодательстве. Согласно п. 2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза машины для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. При этом использовать такую машину в личных целях может только человек, который ввез транспорт на территорию ТС.

«Проблемы, связанные с незаконным ввозом на территорию России транспортных средств с освобождением от уплаты таможенных платежей и последующей их незаконной эксплуатацией  довольно остро стоят именно в приграничных таможнях, - сообщила ЦДИ главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина. - В связи с этим Себежская таможня на постоянной основе организовала проведение мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного использования на территории Таможенного союза транспортных средств, перемещённых в льготном режиме «временный ввоз» (без уплаты таможенных платежей), при этом особое внимание уделяется вероятности коррупционных проявлений».

В результате оперативники Себежской таможни совместно со службой по противодействию коррупции установили и пресекли деятельность группы лиц, имевшей покровительство на трансграничном уровне и среди должностных лиц МАПП Бурачки.

Предприимчивые граждане организовали ввоз через МАПП Бурачки Себежской таможни легковых автомашин из Латвии. Регистрацию и оформление документов, по договорённости с таможенниками, проводили в таможне не на своё имя, а на подставных лиц – граждан сопредельных республик.

Как установлено в ходе проверки, данные граждане вполне легально проживают в крупных городах России, но по какой либо причине не имеют возможности самостоятельно приобрести за рубежом или у себя на родине транспортное средство и ввезти его в Россию (например, отсутствие визы в Европейские страны).  

Реализация совместных преступных планов осуществлялась, предположительно, в самом пункте пропуска, где заполнялись таможенные декларации от имени иных лиц и оформлялись копии документов с фиктивными отметками о пересечении ими границы.

Все завезённые таким образом на территорию России транспортные средства в установленный таможенными органами срок не были вывезены, и в последующем незаконно эксплуатировались в Таможенном союзе с освобождением от уплаты таможенных платежей.

В настоящее время установлено 14 эпизодов преступной деятельности данных граждан с общим ущербом экономике России в сумме более 6 млн. рублей в виде неуплаченных таможенных платежей.

Отделением дознания Себежской таможни в отношении данной группы лиц возбуждено уголовное дело по п. «а», «г» ст. 194 УК РФ – уклонение от уплаты таможенных платежей, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. В соответствии с Уголовным кодексом РФ за данные преступление предусмотрено наказание – до 5 лет лишения свободы.

По результатам проведенной служебной проверки одно должностное лицо уволено из таможенных органов, в отношении второго применено дисциплинарное взыскание – предупреждение о неполном служебном соответствии. Так же в отношении этих лиц, подозреваемых в соучастии в преступной схеме, проводятся проверочные мероприятия. Материалы в порядке ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ направлены в следственные органы.



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...