Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Выходные в Пушкинском Заповеднике: план строительства жизни, прогулка по парку в сумерки с фонарём и рецепт жжёнки от Зизи

31.10.2014 14:40 ЦДИ, Псков

Четыре выходных и праздничных дня можно интересно, с большой пользой, а в отдельные дни — даже весьма необычно провести в Пушкинском Заповеднике.
 
Во-первых, над Соротью догорает золотая осень, старинные парки прозрачны и светлы, и даже одна только прогулка по пушкинским местам — уже удовольствие, почти счастье. К тому же, полные достоинства и величавого покоя  красоты можно пофотографировать и поучаствовать в конкурсе. 
 
 
Осеннее утро в Тригорском. Фото Елены Ступиной
 
В мемориальных музеях-усадьбах (это - во-вторых) вам расскажут о жизни, которая была тут такой яркой и полной двести лет назад и, порой кажется, - длится до сих пор. Опальный Пушкин, такой переменчивый в настроениях... Хозяйственная Прасковья Александровна… Царский арап, наводящий страх на своих и ещё пуще - на соседских… Это вам кажется, что всё про них вы слышали ещё в школе: на экскурсиях по мемориальным усадьбам каждый узнаёт для себя что-нибудь новое и важное — для того, чтобы строить свою жизнь дальше. 
 
В-третьих - выставки. В музее они всегда интересные. Чего, например, стоит хотя бы только экспозиция с неброским таким, деловым названием «Новые поступления в фонды…», развёрнутая в Научно-культурном центре музея. Здесь есть редкая и ценная живопись и графика пушкинских времён, например, — редкость и ценность. Например, пасторальный сюжет — пейзаж с пасущимися овечками — первой половины XIX века. Предположительно его создал «тот самый» Ксавье де Местр. А на небольшой, всего-то 23 см в длину и 18 см в высоту, картине кисти Варвары Дмитриевны Арнольди, урождённой Свербеевой — дочери того самого, Дмитрия Николаевича Свербеева, который известен нам как московский приятель Пушкин — михайловская усадьба. Запечатлено имение в 1850-х годах. Вид непривычный современному глазу. Дом здесь ещё старый, без крылечка (известно, что в 1860-е годы сын поэта Григорий Александрович обнаружил на этом месте «одни развалины», продал старый дом на своз и выстроил новый). Вяз в центре подъездного круга перед господским домом и 26 лип, призванных обозначать день рождения поэта (26 мая), ещё не только не выросли до сегодняшних великанских размеров, но ещё даже не посажены. Зато прекрасно «читается» огород на спуске к Сороти…
На выставке вообще много интересного: старинные книги, графика и живопись разного времени (рядом с XIX веком, тут же — и совсем новые работы кисти российских и зарубежных авторов!), фотографии начала прошлого столетия, предметы декоративно прикладного искусства — всего более ста экспонатов. 
 
 
В.Д. Арнольди. Михайловское. Вид усадьбы (конец 1850-х)
 
А для любителей романтических впечатлений в музее на этот раз приготовили «Ночь искусств». Эта акция — осенняя версия международной «Ночи в музее», проходит она по всей России. В Пушкиногорье её решили проводить в Тригорском с его старинным английским парком, где чудеса и днём-то мерещатся за каждым поворотом, а уж в сумерки!.. 
 
Поэтому одним из главных пунктов программы станет вечерняя прогулка по старинному английскому парку Тригорского (костюмированная экскурсия с фонарём). В парке в это время будут представлена популярная забава пушкинского времени — «живые картины». Их сюжетами станут эпизоды из романа «Евгений Онегин», центральный, так называемые «деревенские главы» которого, Пушкин как известно, писал, будучи в ссылке в Михайловском,  по ряду версий портреты своих персонажей он списывал именно с обитателей Тригорского — своих соседей и сердечных приятелей. «Живые картины», иллюстрирующие жизнь дворянской провинциальной усадьбы первой трети XIX века будут представлены и в господском доме. В баньке, где Пушкин, как известно, частенько засиживался «до ночи» с Алексеем Вульфом и Николаем Языковым, пройдёт дегустация напитков, подававшихся к дворянскому столу в то время.  Помните, как Алексей Вульф вспоминал? «Сестра моя, Евпраксия, — близкие и друзья, непременно напомнят вам в музее, называли её Зизи, — бывало, заваривает нам после обеда жжёнку; сестра прекрасно её варила, да и Пушкин, её всегдашний пламенный обожатель, любил, чтобы она заваривала жжёнку... И что за речи несмолкаемые, что за звонкий смех, что за дивные стихи то того, то другого поэта сопровождали нашу дружескую пирушку. Языков был, как известно, страшно застенчив, но и тот, бывало, загорячится…» В стихах, думается, в эту ночь недостатка не будет,  а ещё планируется, что все гости получат в подарок небольшие буклеты со старинными рецептами настоек пушкинской поры, а также смогут купить куколку-травницу — оберег и сувенир одновременно.
 
 
Игорь Шаймарданов. «Коля, Саша и Лёша» (из цикла «Михайловские царапки», 2005).
 
Назначена «Ночь искусств» в Тригорском на 3 ноября  (понедельник), начнут её в 17.30. Так же, как и «Ночь в музее», эта программа будет бесплатной для посетителей. 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.051527976989746