Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Досуг / Путешествия  | весь раздел

«Закулисье» Тартуского АХХАА: откуда берутся и куда исчезают экспонаты?

19.09.2014 13:13 ЦДИ, Псков

Наверняка многие псковичи уже не раз бывали в АХХАА и знают, что это очень интересное место. Здесь на 3 тыс квадратных метров располагается три зала с самыми разными экспонатами, которые не только можно, но и нужно трогать руками, смотреть, как они работают, даже ломать. Но знают ли они ,что находится еще на 7 тысячах квадратных метров научно-развлекательного центра? Наверное, догадываются: там идет ежедневная работа, чтобы занятие изучения науки в игровой форме не прерывалось ни на минуту.

О «закулисье» научно-развлекательного центра ЦДИ рассказала менеджер по внешнему маркетингу АХХАА Юлия Барсукова.  

Мастерская и мастера

Посетители АХХАА досконально изучили три экспозиционных зала, догадываются о существовании административных помещений на втором этаже. Но есть место, скрытое от посторонних глаз. Это – мастерская.

«Наша мастерская огромная - с потолком высотой 10 метров. Там создаются экспонаты и ремонтируются имеющиеся, - приоткрывает завесу тайны Юлия Барсукова. - Команда мастеров – важная составляющая жизни научно-познавательного интерактивного центра. Потому что смысл работы такого центра в том, чтоб посетители все трогали. А если в день проходит от 500 до 1000 человек! Нажмите на кнопку тысячу раз - и она уже не будет работать! То есть постоянно нужно что-то ремонтировать, обновлять».

По словам Юлии Барсуковой, вряд ли можно найти такой интерактивный центр в Европе, где все экспонаты будут работать. «Возможно, их увозят в мастерскую. Но бывает, что какие-то масштабные экспонаты не работают. И тогда появляются таблички «экспонат временно на техобслуживании», - улыбается она.  

В АХХАА тоже иногда появляются такие таблички. «Безусловно, мы сразу ремонтируем. Но и у нас есть небольшое количество этих экспонатов, которые временно не работают. Потому что каждую неделю появляется новая «порция» латышских, финских или российских детишек (а дети все одинаковы!), которые с удовольствием используют эти экспонаты», - говорит она.

Поэтому мастера, безусловно, нужны. В противном случае - центр ориентирован на отсылку экспонатов изготовителю. А это долго и дорого, говорит Юлия.

Кто придумывает экспонаты?

Сначала экспонаты придумываются. Идеи берутся из самых разных источников. «Идеи вырастают из опыта работы подобных центров, из общения с коллегами и другими центрами. Есть база данных экспонатов для научных музеев, их можно заказывать. И есть наш собственный «шпионаж» - то, что наши мастера где-то видели, сфотографировали и предлагают сделать у нас что-то подобное», - раскрывает еще один «секрет» АХХАА Юлия Барсукова.

И рассказывает о происхождении наиболее популярных у посетителей экспонатов-аттракционов:

- Велосипед на тросе. Это один из первых экспонатов научно-развлекательного центра.

Стоимость – около 60 тысяч евро вместе с установкой.

«Вы наверное замечали: там капсула внизу и перекрещение металлических планок. Крестик показывает центр тяжести велосипеда. Он находится на метр ниже троса. Если этот центр тяжести ниже, он не может сдвинуться, если, конечно, не танцевать на этом велосипеде. Но некоторым особо одаренным удается его сдвинуть – так, что этот обод сдвигается с троса. Велосипед не падает, но застревает. Тогда нужно спасаться через сетку», - говорит Юлия Барсукова, и добавляет, что случаи такие имели место: «Сетка – только на вид веревочная. На самом деле она прорезиненная и пружинит, и оттуда неудобно выбираться».

Конечно, возможны варианты «вызволения из сетки» с помощью спасателей. Но чаще всего – в сетку спускается гид и помогает посетителю выбраться. «Но это очень редко случается, в основном в эту сетку падают фотоаппараты, мобильники,  шлепки, кепки. Так что это спасение личного имущества посетителей», - добавляет менеджер.

- Башня Мюнхгаузена. Это экспонат производства немецкой фирмы. «Экспонат  демонстрирует эффект рычага. В других центрах есть экспонат, когда ты можешь с помощью рычага попробовать поднять машину. Дайте мне точку опоры, и я переверну землю! Высота аттракциона - 8 метров.

- Йога-яйца. Это был проект одной из художественной организации. «Поскольку нам понравилось, как они выглядят, мы решили поместить их в наше экспозиционное пространство. Белое яйцо было просто местом, где мама может покормить ребенка – прямо в зале, не уходя в туалет на второй этаж. А другие – представляли собой пять энергетических коконов: физическое тело, эмоциональное и т.д. Можно спорить о том, насколько научным был экспонат, но было создано интересное место, где можно было просто отдохнуть», - рассказала Юлия Барсукова.

Сейчас, по ее словам, яиц уже стало меньше: «Осталось три яйца. Они у нас перестраиваются в яйца динозавра, потому что в середине ноября у нас будет открыта новая выставка о динозаврах.. Динозавры будут из британского исторического музея. Их будет около десяти, и наши мастера хотят дополнить эту выставку своими экспонатами. И вот эти яйца станут скорлупой, откуда вылупился динозавр».

Целого дня – мало!

А экспонаты работающей до конца октября в Зале временных экспозиций выставки «Плавает или тонет?» - полностью сделаны мастерами АХХАА.

«Мы стали сотрудничать с Летной гаванью – музеем в Таллине. И они предложили морскую тему: кораблей, моря и морских катастроф: почему корабли плавают или почему корабли тонут? Вместе с Летной  гаванью был собран информационный массив, который мы захотели передать посредством экспонатов», - рассказала Юлия Барсукова.

Над идеей мастера АХХАА работали больше полугода. Детали заказывали в Америке, Китае, Германии. После сборки экспонатов их тестировали. «Тестируют несколько раз: во-первых, проверяют работоспособность экспонатов, во-вторых, их безопасность. Например, были внесены изменения по результатам тестирования спуска к шлюпке на тонущем корабле. Потому что одна из тестировавших экспонат гидов подвернула ногу. Таких «сюрпризов» с посетителями мы не можем себе позволить», - сказала она.

Естественно, ко всем экспонатам новой выставки есть инструкции на разных языках. Но поскольку читают инструкции не многие ( исследование, которое проводилось в одном из очень посещаемых европейских центров, показало, что из 600 посетителей инструкции к экспонатам не прочитал никто!), Юлия Барсукова рассказала о наиболее интересных из них. Итак, посетители выставки «плавает или тонет?» могут:

Создать моря и горыв интерактивной песочнице. «Это гениальный экспонат! Фишка в том, что над этим ящиком с песком установлены два кинекта – системы, с помощью которых отслеживаются движения игрока. Они учитывают движения твоих рук и изменяют высоту гор или глубину ям, которые ты выкопал. Не касаясь песка, ты создаешь дождик, можешь создать собственное озеро, и у тебя отображается карта твоей маленькой планеты!

Понятно, что маленьким просто нравится - руки в песок и копаться там. А ребята постарше могут понять принцип составления карт. Это один из лучших экспонатов на этой выставке».

Попытаться спастись с накренившегося на бок тонущего корабля. На этом аттракционе даже есть шлюпка, до которой нужно добраться. «Шлюпка в основном для детей, конечно. Но взрослые не очень больших габаритов тоже могут попробовать спуститься.  Можно по лесенке спуститься, а можно в трубу проехать, как в аквапарке», - поясняет Юлия Барсукова.

Походить по дну сухого бассейна. «Тоже интересный экспонат. Особенно здорово, когда часть компании заходит снизу, а другая часть остается сверху на мостике смотровом и видит их под водой».

Провести корабль через шлюзы. «Шлюзы – для обычного человека вещь непонятная. Поэтому для посетителей подобрана интересная информация о речных и морских шлюзах. А, кроме того, посетитель сам может попробовать провести корабль через шлюзы».

Испытать на себе давление водяного столба. Положив ладонь под водяной столб, можно испытать, что чувствует человек глубоко под водой. Также можно сравнить широкий столб и узкий столб -  где более неуютно.

Понять, почему пропадают корабли в Бермудском треугольнике. «Это очень понятный и наглядный экспонат. Ты крутишь рукоятку, появляются пузырьки воздуха в аквариуме, и кораблик тонет. Потому что одна из теорий Бермудского треугольника заключается в том, что на глубине моря имеются  залежи нефти и метана, и в некоторых местах он выходит на поверхность. А в насыщенной газом воде корабли идут ко дну».

Конечно, многие экспонаты требуют определенных знаний. Но Юлия Барсукова уверена, что центр АХХАА способен увлечь миром науки любого ребенка. «К нам просто нужно приходить надолго. Мы рекомендуем – на весь день», - заключает она.

О том, чем еще может АХХАА увлечь детей и взрослых, насколько безопасны взрывы в его научном театре и где хранятся замороженные глаза для его мастерских читайте в следующей публикации, посвященной «тайнам» этого замечательного научно-развлекательного центра.

Беседовала Алиса Селезнева



Распечатать:     Комментарии: 12

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.041749000549316